Место призыва Татарстан, Шереметьевский военкомат
Боевое подразделение 685 истребительно – противотанковый артиллерийский полк РГК Западного фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Западный, Брянский, Украинский фронт

В канун 75-летия Победы в ВОВ о своем деде рассказывает специалист по связям с общественностью ДГБ с ПЦ Яна Чупахина: «Мой дед Кузьмин Прокофий Григорьевич родился 25.08.1918 г. в деревне Кашаево Шереметьевского р-на ТАССР. Когда началась война, он заканчивал службу в армии. Но вернуться на родину получилось только спустя долгие 5 лет. В 1939 году он был призван на службу в РККА Шереметьевским военкоматом. Вместе со своими боевыми товарищами он прошагал от Камских Полян до самого Берлина. Воевал на Западном, Брянском, Украинском фронтах. Недавно мы нашли документы , где указано за что он получил свои главные награды.
В Приказе от 5 апреля 1943 года ПО 685 истребительно – противотанковому артиллерийскому полку РГК Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР написано: «Награждается медалью «За отвагу» старший телефонист 3 батареи ефрейтор Кузьмин Прокофий Григорьевич за то, что он в боях 21.3.43 г. за деревню Б.Каменка и Новоселки, проявил мужество и отвагу, восстанавливая прерванную связь под сильным минометно-оружейным огнем противника, этим самым обеспечил своевременное открытие артогня и продвижения нашей пехоты.» А 7 августа 1944 года он получил Орден Красной Звезды. За то , что в период наступления в 1944 году обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона с командиром полка. Когда же связь нарушалась, он, не обращая внимания на обстрел противника и не считаясь с опасностью для жизни, немедленно выходил на линию и исправлял поврежденную связь.
Я точно знаю, что сражался он не за награды. Он не считал свою историю героической, мало рассказывал о прошлом и очень любил жизнь, свою семью и детей. Их у него с бабушкой 6. А сейчас уже 9 внуков и 11 правнуков. Его не стало, когда я была еще совсем маленькой. Будь он жив сейчас, я бы обязательно расспросила его обо всем – о войне, о человеческой силе, о смысле жизни и о том, как пройдя через столько испытаний, не потерять способности быть счастливым? Но такой возможности у меня нет, поэтому я рассказываю своим детям то немногое, что мне известно. Для того, чтобы они знали о подвиге своего прадеда, гордились им и когда-нибудь рассказали о нем свои детям. Это для меня очень важно."

Орден Красной звезды