Курицын Иван Васильевич
Курицын
Иван
Васильевич
рядовой

История солдата

В нашем городе построен и 05 мая 2015 года торжественно открыт мемориал, посвящённый нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Среди множества фамилий героев есть фамилии моего дедушки Курицына Ивана Васильевича и брата моей бабушки Калинина Ивана Николаевича.
Мой дед родился в Тверской области. Когда строился Сясьский ЦБК он приехал в Сясьстрой.  
Работал на ТЭЦ помощником кочегара. Был хорошим, работящим парнем из простой семьи.
В 1934 году они поженились с моей бабушкой Калининой Ириной Николаевной. В 1937 году у них родилась дочь Лидия – моя мама. В июле 1941 года родился сын. Но счастье молодой семьи разрушила война.
Уходя на фронт, дедушка, посмотрев на новорождённого сына, сказал бабушке: «Женя не выживет, наверное, а Лиду сбереги». Но бабушка сберегла обоих детей. Их троих вместе со многими сясьстройцами эвакуировали в Сибирь, в Алтайский край.
Дедушка воевал в Мурманской области. Его письма с фронта бабушка сберегла. Читать без слёз их невозможно. Даже в такие тяжёлые минуты, когда кругом шли бои, дедушка думал о своей семье, просил « поменьше расстраивайся обо мне, береги себя и детей. А я постараюсь вернуться к вам. Скучаю, но ничего, верно жизнь наша такая. Может бог даст, свидимся ещё…». Но они больше не виделись. Дедушка погиб в бою в сентябре 1941 года. В похоронке, которую получила бабушка, было написано: «Ваш муж красноармеец Курицын Иван Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб 14 сентября 1941 года. Похоронен  с отданием воинских почестей».
Я мало знаю о дедушке, бабушка не любила рассказывать о войне. Но я точно знаю, что он был хорошим человеком, и бабушка любила его всю жизнь. 
В 1946 году она вместе с детьми вернулась из эвакуации, замуж так больше и не вышла. Помогала моим родителям воспитывать нас с братом. Прожила долгую жизнь. Никогда не забуду, когда в детстве мы приходили на могилку её мамы, моей прабабушки, я спрашивала, про холмик, аккуратно сделанный рядом с могилкой. «Пусть это будет могилка Ванечки…», - отвечала бабуля. Может теперь они встретились…
А мы будем помнить их всегда! 
Нельзя забывать! И дети наши, и внуки должны знать о войне, должны помнить тех, кто ценой своей жизни защитил Родину. Это наша история. Без прошлого – нет будущего!
Светлая память всем, кто погиб в этой страшной войне.
«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»…
                                                                                                             

   Гаврилова Татьяна

 

 

 

Регион Ленинградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сясьстрой

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: