Кулов Туша Шамсадинович
Кулов
Туша
Шамсадинович
Старший сержант / Кавалерист-разведчик
1922 - 26.08.1943

История солдата

"Помнится, как в самом начале февраля 43-го года части нашего кавалерийского корпуса, обойдя Ростов с Запада, по замёрзшей, покрытой льдом реке Дон и его рукаву - Северскому Донцу отрезали немцам пути отхода на Таганрог. Завязались многодневные ожесточённые бои.
Отчаянно сопротивляясь немцы отходили к Санбанским высотам, очень выгодным для обороны и чрезвычайно сложным для наступления.
Наш дивизион, переданный после Курской операции 4-му мехкорпусу, который в наступательных операциях взаимодействовал с 4-м Кубанским кавкорпусом, в конце августа 1943-года стоял в кукурузном поле. всё было укрыто в полезащитных полосах. Даже люди не двигались. Всё казалось вокруг безжизненным. Только так можно было укрыться от немецких самолётов, которве шли в неекбе волнами. Иногда над нами вспыхивали воздушные схватки, но мы ничем не выдавали своего присутствия.
Лошади вздрагивали от разрывов авиабомб, от рёва моторов, прядали ушами. мы ласково похлопывали по их шеям, успокаивая.
На рассвете 26 августа части нашего и Кубанского корпусов заняли исходные позиции северо-западнее Ростова.
накануне наш мехкорпус получил около ста новеньких танков Т-34.
Командир танкового взвода Питу Амшоков прибыл в штаб дивизиона и доложил Епхиеву, что взвод получил задачу обеспечить предстоящий прорыв на Донецко-Амвросиевку.
-Будете двигаться впереди и как можно больше шумите, а мы не отступим.-сказал майор.
Перед выступлением дивизиона к нам прибыл на подкрепление 2-ой эскадрон 127-гокавполка.
Взревев моторами двинулся вперёд танковый взвод, за ним кавэскадрон и мы. как только подошли к Донецко-Амвросиевке, взлетев с шипением застыли в воздухе осветительные ракеты, всё стало видно, как днём. Моментально немцы обрушивают на нас шквал огня. С правого фланга, из невысокого дота, захлёбываясь бьёт пулемёт. Танки идут, а мы от них отрезанные, залегаем, ползём, но пулемёт не даёт поднять голову. Их амбразуры льёт горячие, смертоносные струи.
Вдруг в какое-то невообразимое мгновение из залёгшей массы бойцов, словно подброшенный руками земли, взметнулся солдат со словами,"Хуремахуэ нобэр си адыгэщ1ым. Хуремыгъуэ ар фашистхэм!" (что в переводе с кабардинского означает, "Пусть этот день будет счастливым для земли адыгской и горестным - для фашистов"). Амбразура захлебнулась, пулемёт умолк. Наши бойцы неудержимым потоком обрушились на передний край Донецко-Амвросиевской.
Тот, кто смертью побрал смерть, оказался 18-летним комсомольцем из Кабарды Тушей Куловым.
Когда мы подошли к амбразуре дота, увидели улыбчивое, смуглое, бровастое лицо героя. Он крепко обнимал землю-мать, а она, благодарная, прижимала егго к груди.
Этот незабываемый эпизод, свидетелем которого я был, лёг в основу самого памятного для меня стихотворения "Сын земли"
НА САМУЮ ВЫСОКУЮ ВЕРШИНУ САНБАНСКИХ ВЫСОТ, КОТОРУЮ ВОЕННЫЕ ИМЕНОВАЛИ ВЫСОТОЙ 117, МЫ, БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ ВОЗНЕСЛИ ТЕЛО ГЕРОЯ И ПОХОРОНИЛИ.
Кулов был представлен к званию Героя Советского Союза, Боевую характеристику и наградной лист оформлял я сам. Но документы были аннулированы в политотделе корпуса. Там был приказ за подписью Берии, "Не представлять ни на звания офицера, ни на награды войнов из Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Карачаевок-Черкесии, Калмыкии, крымских татар…"
А ожесточенный бой, выигранный нами благодаря бессмертному подвигу комсомольца Туши Кулова, был началом прорыва "Миусфронта". Мы отстояли свободу Отчизны и зажгли в будущих столетьях свет для счастья и свободы.


Адам Шогенцуков

 

СТИХ “СЫН ЗЕМЛИ”

Земля искалечена ливнем,
Несущего гибель свинца
Дрожат под огнем непрерывным
Искромсанные деревца.
Как будто черная буря
Бесчинствует вражеский дот,
Стучит пулемет в амбразуре 
И струи горячие льет.

 

К пропитанной кровью и потом,
Прижались солдаты  земле
Пред этим лихим пулеметом,
В бетонной укрывшимся мгле.
Над полем, травою проросшим,
Где цепи бойцов полегли
Как будто землею подброшен,
Поднялся солдат - сын земли.

Он гордою птицей взметнулся,
Смерть смертью поправший
и вот
Затих, замолчал, захлебнулся,
Губивший людей пулемет.

У недруга вырвали жало,
В дыму покатился он вспять.
К груди своей сына прижала
Земля-благородная мать…
 

 

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Черекский район
Воинская специальность Кавалерист-разведчик
Место рождения С. Псыгансу, КБАССР
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1922
Дата смерти 26.08.1943

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: