Котельников Алексей Андреевич и
Котельникова (Чижова) Мария Федоровна.
Они встретились ещё до войны, были верны друг другу и Родине.
Смогли выстоять и преодолеть все испытания, заготовленные судьбой.
Встретиться в новь после Великой Победы и уже никогда не расставаться. Они прожили вместе 49 с половиной лет.
Вместе построили дом, вырастили сад и воспитали хоть и одного(старший сын умер от пневмонии), но достойного сына, моего отца...

Мой дедушка, Котельников А. А. (деда Лёня) родился 30 марта 1920 года в х. Орлов Сталинградской (Волгоградской) области. После школы отправился  в г. Сталинград работать на завод.  Работал на Тракторном заводе, потом на заводе Баррикады. Весной 1941 года был призван в Красную Армию. Войну встретил вблизи  границы г. Лида  Гродненского района в звании рядовой( 7 ст. полк)
По воспоминаниям самого ветерана, в тот день они отбили 7 атак, 8 стала последней. По ошибке в ящике вместо снарядов для минометов оказалось мыло.  В бою был ранен и попал в плен.
Фашисты угнали на работы в Германию.
Бежал первый раз, поймали, избили, направили в лагерь.
Второй раз бежал уже в начале1945 года, переодевшись во французскую форму. Дело в том, что при приближении фронта Немцы стали отпускать  пленных французов, которые содержались более свободно, чем советские.
Алексей Андреевич позже вспоминал, что выучить французский язык было мало, надо было ещё пройти немецкую фильтрацию.
В итоге им, небольшой группе, повезло и всё получилось.
До них доходили слухи о том, что на родине за плен им грозит расстрел. Многие из той группы бежали в Европу. Но дедушка Лёня отправился к своим. Ведь он верил, что его ждут дома, особенно моя бабушка, Мария Фёдоровна, его Маруся.

А тем временем в родном колхозе бабушка Маша ждала своего Лёню. Письма не доходили из-за ошибки названия населённого пункта, где он служил. А когда началась война его признали без вести пропавшим. Бабушка никогда не верила ни в гибель ни в предательство моего дедушки и всегда надеялась на лучшее.
Работала в колхозе на комбайне, растили и убирали хлеб для страны. При этом не доедая и зачастую падая в голодные обмороки.
Из воспоминаний Марии Феодоровны , на двоих (скорее всего имелась ввиду сестра)давали две пайки, кусочки хлеба. Один они делили и съедали, а второй меняли на рынке на стакан мелких семечек, которые лузгали чтобы утолить голод. А ещё муку делали из бурьяна, из которой получались горькие лепёшки...
Ближе к окончанию войны прошла курсы медсестёр и готовилась к отправке в Японию, но наступило 9 мая 1945 года и их оставили на местах.
Тем временем, перейдя границу фронта мой дедушка был арестован и заключён под стражу. После реабилитирован и возвращён в строй. Их стали готовить к отправке в Манчжурию , но заболели брюшным тифом. Пока лечили настала Великая победа и 10 мая, он был отпущен домой.

После войны мои предки переехали в Майкоп(Адыгея) где и прожили всё не лёгкую но счастливую жизнь. Деда Лёня никогда не боялся работы. Брался за всё , что было в прок. Под Стать ему была бабушка. Вместе и работали и строили всё с нуля. Дедушка очень любил заниматься растениеводством, особенно виноградом. Читал лекции. Скоропостижно скончался в 4 февраля 1996 года. В день похорон тоже была назначена конференция в местном ДК. Похоронен в Майкопе на кладбище Ветеранов ВОВ. Имеет награду Орден Отечественной войны 2 степени.
Мария Фёдоровна продолжила его дело и пока были силы занималась и домом, и садом.
Мой папа, Александр Алексеевич родился в 1951г. После свадьбы переехал в Волгоград, где мы и живём. В 2013 году перевезли к себе и бабушку Машу.
Ей посчастливилось дожить и увидеть правнучку.
5 ноября 2017 не стало Марии Фёдоровны. Похоронена на Верхнезареченском кладбище города Волгограда.

Спасибо бабушке и деду
За их Великую Победу!