Максим
Георгиевич
Полковник
5.11.1905 - 26.04.1990

Мой прапрадед, Максим Георгиевич Комличек, родился 5.11.1905г в селе Широкое Широчанского района Днепропетровской области. Трудовую деятельность начал пятнадцатилетним подручным слесаря по ремонту паровозов Закревского депо. В комсомол вступил в 1922г. Через год стал комсомольским вожаком депо. Служение Коммунистической партии стало смыслом всей его жизни. Он учился в школе рабочей молодежи, окончил курсы по подготовке в вуз, по путевке комсомола стал студентом Коммунистического института журналистики. Как активиста комсомол передал его в партию.

В конце 30х годов партия направила М. Г. Комличек на другую работу. Он стал военным комиссаром Глубокинского района Ростовской области. Когда началась война, выполнял большую мобилизационную работу, принимал непосредственное участие в подготовке и переподготовке командного состава.

В декабре 1942 года Ставкой Верховного командования был назначен начальником штаба 647 стрелкового полка. С этим полком он громил фашистских захватчиков на Кубани, на левобережье Днепра, в Крыму, участвовал в освобождении Симферополя и Севастополя, а затем Прибалтики.

Регион Ростовская область
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Шахты
Место рождения село Широкое, Широчанский район
Годы службы 1938 1975
Дата рождения 5.11.1905
Дата смерти 26.04.1990

Боевое подразделение Начальник штаба 647 стрелкового полка
Принимал участие Освобождение Кубани, левобережья Днепра, Крыма, Симферополя, Севастополя, Прибалтики.

Орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звёзды, 12 медалей, Знак "50 лет пребывания в КПСС"

После тяжёлого ранения М. Г. Комличек был переведен на свою основную работу, назначен военным комиссаром г. Азова. Затем, полковник М. Г. Комличек, имеющий богатый опыт, в 1950ш был назначен на должность военкома г. Шахты, а в 1954г военкомом Каменской области. По выслуге лет уволен в запас.

Максим Георгиевич проводил большую организаторскую работу по подготовке к 40-летнему юбилею Победы над фашизмом, немалый труд вложил в организацию городского музея.

Он был одним из первых организаторов советов ветеранов в г Шахты и длительное время возглавлял Ленинский районный совет ветеранов партии, войны и труда.

Виктор
Комличек Виктор Максимович

Сын М. Г. Комличек, мой прадедушка. Родился в 1933 году. Был рядом все мое детство, замечательный, добрый, светлый человек.