Мустафа
Жунусович
связист
10.01.1917 - 8.11.1979

КАЗАКОВ МУСТАФА ЖУНУСОВИЧ родился в 1917 году в с. Верхняя Балкария, Черекского района Кабардино-Балкарской АССР. 27 ноября  1939 году был призван в ряды Красной Армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первых дней её начала. С боями дошел до Германии. Защищал Прибалтику,   Белоруссию, оборонял Москву, освобождал Минск, Бобруйск, брал Кенигсберг - главнsный город Восточной Пруссии, объявленный Гитлером «неприступным бастионом немецкого духа». Награжден медалями "За взятие Кёнигсберга", «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией»  и юбилейными медалями. Принимал участие в советско-финской войне (Финская кампания, Зимняя война), который произошел в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года и завершился победой СССР и подписанием Московского мирного договора. Штурмовал укрепленную линию Маннергейма.

Регион Республика Кабардино-Балкария
Населенный пункт: Черекский район
Воинская специальность связист
Место рождения Кабардино-Балкарская Республика Черекский район с. Верхняя Балкария
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 10.01.1917
Дата смерти 8.11.1979

Место призыва с. Верхняя Балкария Черекский район Кабардино-Балкария
Дата призыва 1939
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Защищал Прибалтику,  Белоруссию, оборонял Москву, освобождал Минск, Бобруйск, брал Кенигсберг - главнsный город Восточной Пруссии, принимал участие в советско-финской войне(финская кампания)

Защищал Прибалтику,   Белоруссию, оборонял Москву, освобождал Минск, Бобруйск, брал Кенигсберг - главнsный город Восточной Пруссии, объявленный Гитлером «неприступным бастионом немецкого духа». Награжден медалями "За взятие Кёнигсберга", «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией»  и юбилейными медалями. Принимал участие в советско-финской войне (Финская кампания, Зимняя война), который произошел в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года и завершился победой СССР и подписанием Московского мирного договора. Штурмовал укрепленную линию Маннергейма.

"За взятие Кёнигсберга", «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией»  и юбилейными медалями.

"За взятие Кёнигсберга", «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

КАЗАКОВ МУСТАФА ЖУНУСОВИЧ был демобилизован из армии в 1946 году. Свою семью - престарелую мать, супругу и пятилетнего сына, а также других родственников и односельчан нашел в Кировском районе, Южно-Казахстанской области, Казахской ССР, куда их в 1944 году депортировали вместе  со всем балкарским народом.

Несмотря на статус ссыльного переселенца, трудолюбивый, честный и принципиальный коммунист был назначен заведующим Кировского Виноградно-винодельческого совхоза, где проработал до 1957 года - до реабилитации балкарского народа и получения разрешения вернуться на родину.  В 1957 году после реабилитации балкарского народа, вместе со своей семьёй одним из первых вернулся на родину, в родное село - Верхнюю Балкарию Черекского района КБАССР. Там прожил всю жизнь, работал председателем колхоза им. 40-Лет Октября, председателем Верхне-Балкарского сельского Совета..Вместе со своей супругой Казаковой Сафият Киденовной воспитали 4 детей.  Улица, где жил Казаков М.Ж., носит имя его отца- Казакова Жунуса Бийсолтановиа. В настоящее время на этой улице в с. Верхняя Балкария проживают внуки и правнуки Казакова М.Ж.

Борис
Казаков Борис Мустафаевич