Каштаев Тандалай
Каштаев
Тандалай

История солдата

Мой прадед родился в Алтайском крае (ныне Республика Алтай)  Усть-Канском районе с. Ябоган в урочище Айаткан в 1894г. Он из рода тöлöс. Принял участие в двух войнах: в Гражданской войне, в Великой Отечественной войне.

 В 1919-1922 годах участвовал в борьбе против банд формирований Кайгородова.  Тогда из горно - алтайских и подошедших из Бийского уезда частей особого назначения были сформированы отряды, которые и сыграли решающую роль по ликвидации банд.

Из воспоминаний прадеда о том, как ловили банду Кайгородова:  « Все группы подошли одновременно к с. Катанда. За конной группой наступали пешие. Некоторые оставались в засаде. Подъехав к с. Катанда конные лавой ворвались в село, мигом зарубили не успевших опомниться часовых. Бандиты стали выскакивать из домов и в беспорядке открыли стрельбу. Но после небольшого сопротивления все были порублены.  Сам Кайгородов был взят в плен.  Пытавшиеся бежать бандиты были уничтожены на перевалах нашими засадами. Так  на окрестностях нашего Алтая,  окончил свое существование известный белогвардеец Кайгородов».

 После Гражданской войны мой прадед Тандалай вернулся в свое родное село, женился стал воспитывать двух дочерей: мою прабабушку Каштаеву Кӱндӱ  и её сестру Тана (ныне живет в с. Шыргайта). В это время в селе открылся конный завод. Он там работал табунщиком.

  Когда началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии, он будучи уже немолодым  (ему тогда было 53 года)  добровольцем ушел на фронт. Воевал на третьем Белорусском фронте. Участвовал в Курско-Орловской битве и взятии г.Кёнигсберг.

 Свое боевое крещение получил в бою у деревни Прохоровка, где наши войска отважно сражались с не­мецкими захватчиками в  крупном  танковом сражении. Его третий Белорусский фронт участвовал в Восточно-Прусской операции,  провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели городом Кёнигсберг».

 Ему оставалось всего 40км.  дойти до г. Берлина, но его тяжело ранило и он попал в госпиталь,  где лечился  в течении одного года.  Демобилизован 1946г. С г. Бийска до нашего села он добирался пешком - это  около 300 км.

Мой прадед награжден Орденом Славы.  По словам прадеда, этот орден достался ему, когда он был пулеметчиком в составе разведроты. Однажды с группой разведчиков из семи человек они были на задании.  Тогда ему огнем из своего пулемета пришлось прикрывать своих товарищей и командира от немцев, спрятавшихся под копнами. Только благодаря своей отваге, точной стрельбе  (он всегда отличался своей меткостью не только на фронте,  он с малых лет был увлечен охотой) ему удалось сохранить жизнь товарищей.

 За боевые заслуги мой прадед Каштаев Тандалай награждён: Орденом  Славы,  медалью «За взятие Кенигсберга»,  орденом  «Красной звезды», медалью  «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над  Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью «За отвагу» и  юбилейными медалями. Награжден именным пистолетом командира своей части.

 Прадед  дожил до 90 лет. Эту историю рассказал мне мой дед Каштаев Василий Ботпоевич. 

Статья опубликована в газете "Алтайдын Чолмоны" от 26 марта 2015 г.

 

Регион Республика Алтай
Населенный пункт: Усть-Канский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: