Григорий
Архипович
рядовой / стрелок
15.06.1921 - 2.01.2004

Канзафаров Григорий Архипович родился 15 июня 1921 года в БАССР Бузовьязовский район, Кузяковский сельсовет, деревня Ахмерово. Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Архиповичу было 20 лет. В годы Великой Отечественной войны Канзафаров Григорий Архипович воевал под командованием маршалов: Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского на Центральном фронте в составе 100 гвардейского стрелкового полка стрелковой дивизии. Канзафаров Григорий Архипович воевал на первом Украинском фронте, на первом Белорусском фронте, участвовал в Висло-Одерской стратегической операции, освобождал центральную часть Польши с Варшавой, форсировал реку Одер, дошёл до Берлина. На фронтах Григорий Архипович получил множество ранений. В начале войны (18.09.1941) в одном из ожесточённых боёв Канзафаров Григорий Архипович был тяжело ранен в грудь осколком пули. В 1944 году получил ранение в городе Познань. Но самое сложное ранение было в конце войны, в 1945 году в ногу. Началась гангрена, врачи настаивали на ампутации ноги. Чудом удалось сохранить ногу. День Победы Григорий Архипович встретил в госпитале в городе Саратов.  Канзафаров Григорий Архипович был награждён: Медалью «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «Орденом Отечественной Войны II степени»  и многими памятными юбилейными медалями.  С сентября 1945 по 17 мая 1946 Канзафаров Григорий Архипович продолжил военную службу в Каченском Краснознаменном авиационном училище имени А. Ф. Мясникова. В день проводов из училища 7 мая 1946 года Канзафаров Григорий Архипович за отличные показатели в боевой и политической учебе и активную помощь командованию училища в подготовке летчиков - истребителей для фронта, за честное и безупречное выполнение своего долга и присяги перед Советским Отечеством, за преданное служение нашему народу, за неутомимый труд, вложенный в общее дело победу в Отечественной войне Советского Союза 1941-45 г. г. над немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами   был награжден фотографией у развернутого Красного Знамени училища. В 1967 году Григорию Архиповичу было присвоено звание "Ударника Коммунистического труда". Победитель соцсоревнования. (Награжден в 1979 году). За долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Башкиркой АССР Канзафаров Григорий Архипович награжден медалью "Ветеран труда".

После войны Канзафаров Григорий Архипович женился. Вместе с супругой Нафисой Шайхетдиновной они вырастили троих детей (сын Рим, дочери: Роза, Галя). Супруги Канзафаровы прожили честную, достойную жизнь! В нашей памяти навсегда останутся наши родные, дорогие нам люди.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Стерлитамак
Воинская специальность стрелок
Место рождения БАССР Бузовьязовский район, Кузяковский сельсовет, деревня Ахмерово
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 15.06.1921
Дата смерти 2.01.2004

Место призыва Ленинский городской военный комиссариат Ташкентской области
Дата призыва 4.10.1940
Боевое подразделение 100 гвардейский стрелковый полк.
Завершение боевого пути в/ч 36260 Военно-пересыльный пункт Саратовский ВПП. Выбытие из воинской части: 15.08.1945
Принимал участие На Центральном фронте в составе 100 гвардейского стрелкового полка стрелковой дивизии. На первом Украинском фронте, на первом Белорусском фронте, в Висло-Одерской стратегической операции
Госпитали Познань, Саратов

Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Архиповичу было 20 лет. В годы Великой Отечественной войны Канзафаров Григорий Архипович воевал под командованием маршалов: Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского на Центральном фронте в составе 100 гвардейского стрелкового полка стрелковой дивизии. Канзафаров Григорий Архипович воевал на первом Украинском фронте, на первом Белорусском фронте, участвовал в Висло-Одерской стратегической операции, освобождал центральную часть Польши с Варшавой, форсировал реку Одер, дошёл до Берлина. На фронтах Григорий Архипович получил множество ранений. В начале войны (18.09.1941)  в одном из ожесточённых боёв Канзафаров Григорий Архипович был тяжело ранен в грудь осколком пули. В 1944 году получил ранение в городе Познань. Но самое сложное ранение было в конце войны, в 1945 году в ногу. Началась гангрена, врачи настаивали на ампутации ноги. Чудом удалось сохранить ногу. День Победы Григорий Архипович встретил в госпитале в городе Саратов.  Канзафаров Григорий Архипович был награждён: Медалью «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «Орденом Отечественной Войны II степени»  и многими памятными юбилейными медалями.  С сентября 1945 по 17 мая 1946 Канзафаров Григорий Архипович продолжил военную службу в Каченском Краснознаменном авиационном училище имени А. Ф. Мясникова. В день проводов из училища 7 мая 1946 года Канзафаров Григорий Архипович за отличные показатели в боевой и политической учебе и активную помощь командованию училища в подготовке летчиков - истребителей для фронта, за честное и безупречное выполнение своего долга и присяги перед Советским Отечеством, за преданное служение нашему народу, за неутомимый труд, вложенный в общее дело победу в Отечественной войне Советского Союза 1941-45 г. г. над немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами   был награжден фотографией у развернутого Красного Знамени училища. В 1967 году Григорию Архиповичу было присвоено звание "Ударника Коммунистического труда". Победитель соцсоревнования. (Награжден в  1979 году). За долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Башкиркой АССР Канзафаров Григорий Архипович награжден медалью "Ветеран труда".

Спасибо, тебе, наш родной Канзафаров Григорий Архипович, за Победу, за мирное небо над головой!!!

Медаль «За победу над Германией"

«Медаль Жукова»

«Орден Отечественной Войны II степени»

Награжден фотографией у развернутого Красного Знамени училища

С сентября 1945 по 17 мая 1946 Канзафаров Григорий Архипович продолжил военную службу в Каченском Краснознаменном авиационном училище имени А. Ф. Мясникова. В день проводов из училища 7 мая 1946 года Канзафаров Григорий Архипович за отличные показатели в боевой и политической учебе и активную помощь командованию училища в подготовке летчиков - истребителей для фронта, за честное и безупречное выполнение своего долга и присяги перед Советским Отечеством, за преданное служение нашему народу, за неутомимый труд, вложенный в общее дело победу в Отечественной войне Советского Союза 1941-45 г. г. над немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами  был награжден фотографией у развернутого Красного Знамени училища.

Победитель Соцсоревнования 1979