Ким
Касымович
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / ВОЕННЫЙ ДИРИЖЕР
25.08.1930 - 30.07.1980

Мой дедушка, Каландаров Ким Касымович, 1930 года рождения, во время Великой Отечественной войны жил в г. Ташкенте Узбекской ССР вместе со своей мамой и сестрёнкой. Время было голодное, 14-летним мальчишкой упросил, чтобы взяли в Военный оркестр, его приняли, так как рос без отца. Играл на трубе. Некоторое время оркестр находился в Ташкенте, дедушка и такие же, как он мальчишки изучали строевую подготовку, музыкальные специальности. В воскресенье ходил в увольнение домой, к маме и сестрёнке Мае. Приносил отложенные от полагавшегося пайка несколько кусочков сахара.

В конце 1944 года воинская часть вместе с военным оркестром была отправлена на фронт. Шли за наступавшими соединениями, хоронили убитых солдат. Победу дедушка встретил в Германии. После войны учился в Одессе в Военном Музыкальном училище по классу духовых инструментов. Затем была служба в Германии. Учёба в Институте военных дирижёров в Москве (закончил в 1955 году). Получил назначение в Туркмению. После увольнения в запас дедушка работал в Музыкальном училище г.Самарканда преподавателем. У дедушки есть награды: Медали "10 лет безупречной службы в Вооружённых силах СССР", "В ознаменование сороковой годовщины Вооружённых сил СССР", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне".

В послевоенное время вырастил 3 дочерей, всем дал образование и привил любовь к музыке. Сам дедушка играл на трубе, тромбоне, валторне, фортепиано, аккордеоне. Очень любил музыку, сделал аранжировку песни из кинофильма "Белорусский вокзал". Человеком был очень порядочным и добрым, трудолюбивым и аккуратным.

9 мая в День Победы дедушка всегда ходил на парад. Накануне вечером до блеска начищал медали, гладил выходной гражданский костюм, начищал туфли. Да и в повседневной жизни дедушка был человеком очень аккуратным. К сожалению, в 1980 году умер от рака, не дожив до 50-летия 25 дней. Мы, дочери, внуки и правнуки храним память о своём отце  и деде Каландарове Киме Касымовиче. Постоянно рассказываем о нём своим детям, внукам и правнукам старшего брата в честь деда назвали Кимом.

День Победы - великий день в жизни нашей страны. Спасибо отцам и дедам, отстоявшим и спасшим мир. Низкий им поклон, Вечная память.

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ