Кузьма
Спиридонович
Старший лейтенант / Артиллерийские войска
1909 - 21.01.1971

Великая Отечественная Война 1941 – 1945г. – это огромная душевная рана и боль в человеческих сердцах. Эта страшная трагедия была в прошлом 20 веке, но российский народ помнит о ней и в наши дни, как о самой страшной войне прошлого тысячелетия.

Это была величайшая война за всю историю человечества. Нет такой семьи в России, из которой не ушел на фронт кто-нибудь и не принял бы участие в защите Отечества кто – то из близких. Из каждой семьи на фронт ушли отец или сын, брат или сестра или другие родственники. Почти каждая семья получила похоронку с фронта. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев (Минск, Ленинград, Новороссийск и др.).

За эти страшные военные годы Советский Союз заплатил огромную цену за победу – погибло более двадцати семи миллионов человек: кто на поле брани, кто в концлагерях, мирные жители от рук карателей. Была разрушена практически вся европейская часть страны. Но, не смотря на все невзгоды наш народ, победил и ликвидировал угрозу фашизма в мире.

Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. Мы их вспоминаем девятого мая каждого года «со слезами на глазах», понимая, что если бы не они, не их вклад в победу над фашистской Германией,  что было бы, как все сложилось в дальнейшем в судьбе России и других странах мира.

Вклад в победу внес мои дедушка: Иванов Кузьма Спиридонович.

Говорить о нем тяжело из-за того, что его уже нет, хотя память о нем всегда будет жить в нашей семье. Ни один дедушка не любил рассказывать о войне своим родным. Моя бабушка и дедушка прошли эту страшную войну, пережили невзгоды, возложенные на их плечи, видели горе и несчастье, которые принесла она людям. Поэтому они просто не хотят лишний раз вспоминать о ней. Но я уверена, что она им снималась не раз, напоминая о себе. Когда в День Победы смотришь на ветеранов той войны, то видишь, как из глаз у них текут слезы, так им тяжело вспоминать эти трагические, страшные годы, унесшие миллионы человеческой жизней.

Кузьма Спиридонович воевал в финскую войну. После финской войны служил милиционером. Жил он в Белоруссии в Могилевской области под городом Бобруйском. Когда началась Великая Отечественная война, пошел на фронт добровольцем. Был старшим лейтенантом в артиллерийских войсках. Из-за того, что он родом с Белоруссии (а война началась именно с западных границ Советского Союза), то получается, что дедушка прошел почти всю войну и дошел до Кенигсберга (Калининграда), из-за ранения в руку был демобилизован.

Прадедушка был награжден боевыми орденами и медалями:

- медаль «за Отвагу»;

- медаль «за Боевые заслуги»;

- орден «Красной Звезды»;

- медаль «за взятие Кенигсберга»,

Когда Кузьма Спиридонович после госпиталя вернулся домой, то его назначили восстанавливать колхоз.

Бабушка, Евгения Фоминична, жена дедушки Кузьмы Спиридоновича, рассказывала, что когда немцы только вторглись на нашу Родину, то они мирных жителей не трогали. Немцы шли на Москву. Ведь по четко разработанному германским командованием плану «Барбаросса» немцы рассчитали на победоносный блицкриг (молниеносная война) против СССР. В результате чего они за четыре месяца вышли к Москве и Ленинграду. После поражения под Москвой, здесь фашистские войска потерпели первое серьезное поражение. После этого они начали совершать карательный акции против мирного населения. Вешали, убивали, закапывали заживо. А после любой акции партизан, немцы еще с большей жестокостью проводили свои карательные действия над мирным населением. Многое им пришлось пережить. Бабушку прятали по соседям, так как она была женой коммуниста. В Белоруссии есть памятник сожженным дотла вместе со своими жителями деревням, имя этому памятнику – Хатынь.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Старший лейтенант