Иняков
Николай
Григорьевич
старший сержант

Родился он 1 января 1920 года в семье  Инякова Григория Григорьевича и Рюминой Аграфены Ивановны в городе Белинском (бывший Чембар). В 1927 году пошёл в школу. Интересно то, что раньше в нашем районе было только 2 школы: в Чембаре, а вторая - в селе Поим. Среди населения было много неграмотных людей,  поэтому  отдел народного образования поручил комсомольцам, куда входил и Николай Григорьевич, обучать их на дому. Они с большим желанием взялись за это дело. Николай Григорьевич обучил трёх жителей. Из самых активных комсомольцев была составлена культбригада. Она выезжала в села и проводила беседы с колхозниками о политике, выступала с концертами: пели песни, читали стихи, выступали в виде живой газеты. Часто приходилось проверять подготовку колхозов к весеннее - полевым работам, к уборке урожая. В 1938 году Николай Григорьевич окончил среднюю школу с отличием. Медалей тогда не было, отличникам выдавался лист в золотой рамке. После окончания школы он работал пионервожатым в школе и учителем. В 1939 году без вступительных экзаменов был зачислен в Московский институт транспорта.

Отсюда начался боевой путь Николая Григорьевича. Все события военных лет записаны им самим в тетради.

«22 июня 1941года вся страна от мала до велика встала в бой против фашистов. Как и других парней, меня призвали в армию, выдали подсумки с патронами и приказали выехать на автомашинах навстречу напавшему врагу. Все почему-то тогда посчитали, что быстро разобьют немцев и опять вернутся в свой автотранспортный полк. Однако попали под такую бомбёжку, что потеряли половину личного состава батальона. Здесь  меня оглушило и засыпало землёй. Я получил контузию и ранение. Под натиском превосходящих сил противника наша часть   стала с боями отходить на восток. Первый бой был дан войсками, в том числе и тридцать вторым автотранспортным полком, в котором я проходил службу,  на реке Березине (нижний приток Днепра в Белоруссии). Немцы хотели с хода форсировать реку, но столкнулись с серьёзным сопротивлением наших войск, занявших оборону на другом берегу. Тогда они открыли шквальный артиллерийский огонь. В небе появились самолёты, и мы вынуждены были отойти назад.

Дорога  Москва - Минск через Смоленск тоже была перерезана немцами. Шестнадцатая и двадцатая армии были в окружении. Посылать подкрепление и боеприпасы можно было только по старой дороге с переправой через Днепр. Вот по этой переправе я вместе с другими солдатами подвозил боеприпасы. Это место запомнилось  страшными боями. Вода Днепра, была красной от крови.

4-5 августа 1941 года армия вышла из окружения и соединилась с основными силами Западного фронта. Под Ярцевым немцы сбросили десант, создавая видимость окружения русской части. Но половина десанта была уничтожена в воздухе, а остальная часть -  на земле.

В середине сентября наша часть заняла оборону под Москвой. Тяжёлые и тревожные дни переживала Москва, вокруг небыли вырыты окопы в полный рост, а окраины ощетинились противотанковыми ежами.

Немцы рвались к городу, стремясь прорвать оборону. Ежедневно самолёты пытались бомбить Москву. Но хорошо работала противовоздушная оборона, так что немецкие самолёты не могли проникнуть в воздушное пространство города.

Командование Западного фронта приказало нашей части заниматься ремонтом повреждённых в боях машинных установок «Катюш». Особенно тревожное положение  под Москвой создалось 16 октября 1941 года. Немцы прорвали оборону в районе Волоколамского шоссе. Для ликвидации этого прорыва были введены в бой миномётные установки. Земля горела под ногами захватчиков, прорыв был ликвидирован.

5-6 декабря под Москвой началось контрнаступление наших войск. Наша рота поддерживала это наступление. Немцы стали откатываться назад на Запад. Это было начало разгрома немцев под Москвой.

В мае 1944 года под Могилёвом я огнём из автомата сбил фашистский бомбардировщик и получил вторую контузию. Я участвовал в освобождении Минска, взятии Бреслау.»

Много страшных и тревожных дней пережил вчерашний московский студент. Он принимал участие в разгроме немцев под Москвой, в освобождении Белоруссии, Польши, дошёл до Берлина. Там он и встретил долгожданную победу. После взятия Берлина Николай Григорьевич побывал в нём. Город ещё дымился. На стене рейхстага оставил свою подпись. Вот, казалось бы и конец долгим четырём годам войны. Но на пути домой впереди идущая машина подорвалась на мине, и Николая Григорьевича  контузило,  уже третий раз.  Он долгое время пробыл в госпитале, затем был направлен в свою часть для ремонта машин. Только 15 июля 1946 года указом президиума Верховного совета он был уволен в запас в звании старшего сержанта и вернулся домой, а позднее ему присвоили звание подполковника.

Николай Григорьевич получил много наград. Вот главные из них:

·        Орден Красной Звезды

·        Медаль  «За боевые заслуги

·        Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

·        Орден «Отечественной войны второй степени».

После демобилизации Николай Григорьевич с отличием окончил Пензенский государственный педагогический институт, женился на Ивашкиной Валентине Васильевне и 36 лет проработал учителем физики и математики в Белинской средней школе №1. Вот  с какой теплотой вспоминают ученики о своём любимом учителе:

«Стремительной походкой заходил он в класс, на стол «приземлялся» портфель. Не тратя ни минуты, даже на то, чтобы отметить в журнале отсутствующих, он начинал урок. Мел начинал бегать по доске, где убористо помещались пример за примером или геометрическая задача. Оглядывается - поднятая рука:

-Что, не совсем уяснили материал?- и всё начинается сначала. Школьная доска превращалась в чистый плацдарм, и опять чёткие цифры вылетали из-под руки учителя.

Он не умел кричать, даже не повышал голос, но на уроке стояла тишина, слышно было, как пролетит муха. На его уроках не было времени на пререкания: материала надо усвоить много, причём очень трудного.

Уроки проходили неспешно, но так насыщенно, что ученики не замечали, как пролетали сорок пять минут. Без внимания не оставался никто: тем, кто занимался хорошо, он объяснял по ходу дела, для остальных устраивал дополнительные занятия.

Для него никогда не существовало перемены. Зачастую он стоял около окна в коридоре с журналом под мышкой, и были видны две-три склонённые над листком бумаги головы – это шло продолжение урока.  Никто не знал, отдыхал он или нет, сколько времени уделял семье, но все подопечные твёрдо усвоили: если надо ученику, то этот учитель выложится до конца и отдаст ему все свои знания. Его терпение помогало умникам и умницам преодолеть окаянную тригонометрию, победить синус, косинус, тангенс, котангенс».

Николай  Григорьевич учил мечтать, но не обжигаться об мечту; учил надеяться на себя, а не на других, поэтому многие  его ученики стали известными людьми. Всю свою жизнь Николай Григорьевич  посвятил любимой профессии. Он работал добросовестно, занимаясь любимым делом. За многолетний труд ему было присвоено звание «Ветеран труда».

О нём постоянно писали газеты.   Сколько наград и благодарностей имеет Николай Григорьевич не сосчитать! Его имя упоминается в Чембарской энциклопедии (страница 154).

Николай Григорьевич  не только выжил в то тяжёлое военное время, но смог достойно жить после него, дал будущее сыну, дочери, трём внукам, двум правнукам. Его уже нет 14 лет, он умер 21 ноября, похоронен на белинском кладбище.

Регион Пензенская область
Воинское звание старший сержант