Идрисов Миннехуза Файрушович
Идрисов
Миннехуза
Файрушович
рядовой
1909 - 1941

История солдата

Мой дедушка, Идрисов Миннехуза Файрушович, родился в 1909 году, пропал без вести в 1941 году. Был учителем, перед войной около года был директором сельской школы.
На войну ушёл в звании рядового, в этом звании и погиб.
10.05.2015 найдены останки нашего деда поисковым отрядом "Находка". 15.06.2015 его останки захоронены с почестями в братской могиле вместе с останками 46 красноармейцев.

 

Наш дедушка родился в 1909 году в дер. Имянлебаш Заинского района республики Татарстан.

Спустя 3 года после его рождения, родители деда поехали вместе с детьми в Казахстан. Путь был не близкий. Во время длительного пути в Казахстан, волею судьбы, в живых остался только наш дед. Так и оказался наш дедушка в детском доме в далёком Казахстане. Десять лет прожил он в детском доме, но никогда не забывал родные края, и родную деревню, надеялся вернуться домой. Мечтам деда суждено было осуществиться: в возрасте 13 лет дед чудом вернулся в родную деревню. Прожив несколько лет в деревне, в возрасте 16 лет вновь уехал в Казахстан, где и встретил мою бабушку.
Недолго прожив в Казахстане, молодая семья решила вернуться в родные края. Приехав домой, дед решил получить образование, поступил в Казанский государственный университет им. В. Ульянова-Ленина (его мечта была стать учителем). Бабушка тоже пошла по его стопам, поступила учиться, и впоследствии стала учительницей. У деда с бабушкой до начала войны родилось четверо детей, первенец, к сожалению, умер.
До начала Великой Отечественной войны наш дедушка работал учителем, а с 1940 до июля 1941 года - директором сельской школы Верхние Шипки Заинского района республики Татарстан. Известие о начале войны застала нашего дедушку во время сдачи выпускных экзаменов. Так и не окончив университет, он спешно вернулся домой, чтобы успеть попрощаться с семьей перед отправкой на фронт. В июле 1941 года был призван в ряды вооружённых сил Советского Союза из дер. Верхние Шипки Заинского района.
В период с июля по октябрь 1941 года семья получила от мужа и отца девять писем. Последнее письмо от него получено семьёй в октябре 1941 года после боёв на возвышенности Валдай в Новгородской области, где в период с 1941 до 1943 года шли ожесточённые бои.
В 1945 году семья получила письмо с сообщением о том, что Идрисов М.Ф. пропал без вести. Дедушка таковым и считался до 10 мая 2015 года, до того дня, когда его останки были обнаружены ребятами из поискового отряда "Находка" г. Демянск.
20 мая 2015 года я получила письмо на свой электронный ящик от Региональной общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан о том, что 10 мая 2015 года в районе деревни Исаково Демянского района Новгородской области поисковым отрядом «Находка» (г. Демянск Новгородской области; руководитель Морзунов Александр Петрович) найдены останки 4 советских воинов. Из обнаруженного при останках одного из них вкладыша смертного медальона прочитано:
"ИДРИСОВ Миннехуза Файрушович, 1909 г.р., уроженец Татарская АССР, Заинский р-н, д. Имянлебаш. Семья: Идрисова Рауза." 

Останки найдены на месте боёв 898 стрелкового полка 245 стрелковой дивизии сентября-октября 1941 года.
 В документах Центрального архива Министерства обороны РФ, размещённых в Обобщенном банке данных «Мемориал» (ОБД  «Мемориал») учтён пропавшим без вести, в Книге Памяти Республики Татарстан есть запись о нём с фотографией.
В день получения сообщени я проплакала весь день ... Плакала и от счастья, и от того, что папе и бабушке не удалось при жизни пережить такое счастье, и от того, что мы теперь знаем где его могила и всегда сможем посетить её и склонить головы перед сынами России, отдавшими свои жизни во имя мира и жизни на земле.

В год 70-летней годовщины Великой Победы, 10 мая 2015 года нашёлся наш дед. Пролежав в Новгородских землях 74 года, нашёлся! Новость об обнаружении останков нашего деда была подарком его внукам и правнукам, и вознаграждением его детям (моим тётям в 2015 году было 78 и 79 лет, папе было бы 75 лет), которые никогда не забывали о своём отце.
15 июня состоялось захоронение останков 46 красноармейцев, в том числе и останков нашего деда. Не поехать на захоронение, конечно же, мы не могли - это было счастьем для нас. Ребята из поискового отряда встретили нас с огромной благодарностью и уважением, как будто не они, а мы нашли останки бойцов Красной Армии.

Теперь наш дед покоится в братской могиле воинского кладбища деревни Исаково Демянского района Новгородской области.

Наша семья выражает огромную благодарность командиру поискового отряда Морзунову Александру Петровичу, троим ребятам: Сергею, Анатолию и Михаилу, обнаружившим останки нашего деда. Также Любе, замечательной девушке из поискового отряда, которая нас встретила, провела экскурсию по г. Демянску и помогала во всем, и конечно же всем тем, кто занимается этим очень трудным, но очень важным и нужным делом. Низкий Вам всем поклон.
В октябре 1941 года нашему деду было всего лишь 32 года. Жить да жить...

Трое его детишек в возрасте от года до пяти лет остались сиротами и всю свою жизнь помнили отца, которого никогда больше в жизни не увидят. Мой отец был самым младшим из них, в июле 1941 года ему было лишь полтора года. Когда он рассказывал нам о своём отце, в голосе папы всегда слышалась боль, ведь он не мог даже вспомнить своего отца, и никогда не мог ему сказать простое слово "отец". А бабушка ждала возвращения своего любимого мужа до конца своей жизни и никогда не переставала его любить.

Внучка Пеганова Гузель - 8-912-902-46-55

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ханты-Мансийск
Место рождения д. Имянлебаш, Заинский район, республика Татарстан
Дата рождения 1909
Дата смерти 1941

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: