Михаил
Федосеевич
старший лейтенант
1.10.1925 - 15.07.1985

Мой прадедушка Хухрин Михаил Федосеевич родился 1 октября 1925 года в селе Репьевка Пензенской области. В 1928 году семья переехала в город Вольск Саратовской области. Учился прадед в средней школе № 16, увлекался живописью, поэзией, но грянула Великая Отечественная война и все мысли стали об одном - защищать Родину. Из-за возраста на фронт было не попасть, но после долгих усилий, 25 декабря 1942 г. в возрасте 17 лет, ему удалось поступить в пятую окружную школу снайперов в городе Пугачёве. И вчерашние мальчишки, практически старшеклассники, стали усердно постигать нелёгкую снайперскую науку. В 1943 году после окончания школы он попал на фронт, где воевал в составе 253 Калинковичской стрелковой дивизии 65 армии генерала Батова П.И. Пригодились полученные знания по маскировке, оборудованию огневых точек, тактике действий снайпера. Навсегда запомнились снайперские дуэли, зимние «секреты», выкопанные окопы, переходы… В его снайперской книжке появилась запись «уничтожил 13 фашистов» и получена первая награда - медаль «За боевые заслуги». Михаил Федосеевич учавствовал в наступательных боях за освобождение правобережной Украины, Белоруссии. Случались и ранения, и контузии, но каждый раз после лечения в медсанбатах он возвращался в строй. В июле 1944 года в районе села Лемешув (I Украинский фронт) он выполнял обязанности связного.  Телефонные провода были повреждены разрывами артиллерийских снарядов, связи не было, и он под огнём противника своевременно доставлял в роты боевые распоряжения и приказы, чем способствовал успеху ведения боя. Так была получена следующая награда – медаль «За отвагу». При форсировании реки Западный Буг в плот попал снаряд, многие оказались в воде… Намокшая шинель, каска, оружие и боеприпасы тянули под воду, после взрыва вообще было непонятно, что происходит, но с соседнего плота успели схватить за шинель и подтащили к себе. Не успел прийти в себя  ̶ самому пришлось спасать боевых товарищей. Так под непрерывным обстрелом и помогая, кому можно было помочь, переправились на другой берег и вступили в бой. В августе 1944 года Михаил Федосеевич сопровождал в подразделение заместителя командира батальона. В пути на них напала группа гитлеровцев в количестве шести солдат, пытаясь взять в плен нашего офицера. Но молодой солдат не испугался и открыл огонь из автомата, сразу уничтожив троих фашистов. Остальные, спасаясь, бросились бежать, но брошенная вслед граната уничтожила оставшуюся часть группы.  За спасение жизни командира и проявленные отвагу и мужество был вручён орден «Красной Звезды». В боях в районе населённого пункта Хорно (на территории Германии), в апреле 1945 года при отражении контратаки противника он грамотно выбрал место для огневой позиции, подпустил немцев на близкое расстояние, начал стрелять, но пулемёт вдруг заклинило. (А причина отказа пулемёта «Максим» была одна из возможных 18, и её надо было определить и устранить как можно скорее… Немцы всё ближе, уже видны их глаза, засученные рукава, слышен говор и треск автоматных очередей от пояса, свист пуль… И тут пулемёт ожил, Михаил Федосеевич открыл кинжальный огонь, уничтожив до двадцати гитлеровцев. Михаил Федосеевич проявил себя способным солдатом и был направлен в школу младших командиров, по окончанию которой стал командиром пулемётного взвода. В боях по уничтожению немецкой группировки 1 мая 1945 года в районе Фульсдорф (Германия) лично уничтожил четырёх гитлеровцев. Со своим взводом атаковал группу фашистов в количестве 15 человек, из которых 10 уничтожил, а 5 взяли в плен. Продвигаясь вперёд, обнаружил три огневые пулемётные точки и забросал их гранатами, без потерь в личном составе взвода. За проявленный героизм награждён орденом «Отечественной войны второй степени». Михаил Федосеевич учавствовал в освобождении Польши. За берлинскую операцию награждён медалью «За взятие Берлина». Кроме этого награждён медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Праги». А было ему к окончанию войны всего девятнадцать лет. После окончания войны молодой офицер остался в Вооружённых Силах. Служил в Австрии, Уральском и Дальневосточном Военных Округах, пройдя путь от командира пулеметного взвода до командира пехотной роты. В 1957 году прадедушка демобилизовался и вернулся на Волгу, в родной город Вольск, где устроился работать на машиностроительный завод «Металлист». Начинал токарем, мастером цеха, а после окончания института получил гражданскую специальность инженера-механика. Позже был назначен на должность начальника отдела кадров завода. Неоднократно поощрялся руководством за трудовую деятельность. Умер Хухрин Михаил Федосеевич 15.07.1985 года в возрасте 59 лет.

Регион Саратовская область
Воинское звание старший лейтенант