Туркбий
Альбиевич
Красноармеец
1.01.1916 - 07.1981

Мой дедушка родился в  1916 году в ауле Эркин-Юрт. В 1939 году, оставив дома жену с маленьким ребенком он ушел на советско-финскую войну. Службу проходил в городе Риге.
В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, он, как и миллионы наших соотечественников, ушел защищать Родину. Дедушка прошел три войны: советско-финскую, Великую Отечественную и советско-японскую. Шесть лет своей жизни  он отдал войне, в том числе 900 дней он защищал Ленинград от немецко-фашистских захватчиков, перевозил по «дороге жизни» продукты, боеприпасы, вывозил раненых.
«27 февраля 1942 года наша колонна автомобилей перевозила боеприпасы, – вспоминал дедушка. – Нашу колонну обогнала хлебовозка, через несколько минут эта машина провалилась под лед. На месте этого шофера мог оказаться и я».
С тех пор каждый день своего рождения мой дедушка отмечал в год дважды: 1 января и 27 февраля.
А бабушка тем временем вместе со своими земляками в лютую зиму копала окопы. По ее рассказам, хлеб, которым им приносили, замерзал так, что невозможно было его откусить, а земля была как железо, её проламывали ломами. Очень многое пришлось пережить нашим любимым старикам!
За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны Туркбий Альбиевич был награжден орденом Славы 3-й степени. Вот выдержка из приказа №96/н от 25.10.1944 о награждении: «Красноармеец Хубиев в боях по изгнанию немецких захватчиков показал себя мужественным, отважным воином. 19.08.1944, везя на своей машине снаряды на передний край, тов. Хубиев попал под бомбежку вражеских бомбардировщиков. Бомбы рвались рядом, снаряды в кузове машины загорелись от попаданий осколков, красноармеец Хубиев быстро ликвидировал пожар и вывел машину из опасной зоны, чем спас людей, машину и вовремя доставил снаряды, проявив при этом личное мужество и инициативу. За стойкость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Хубиев достоин награды орден Славы 3-й степени».
Кроме того, мой дедушка был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Но особенно ему была дорога медаль «За оборону Ленинграда».
Отгремели победные залпы, но не для Туркбия Альбиевича. Его война еще продолжалась – теперь с Японией. И лишь в 1946 году он вернулся домой.
В послевоенные годы дедушка работал в Эркин-Юртском совхозе вплоть до выхода на пенсию. Летом на молоковозе возил молоко по горным дорогам.
 Он умер в июле 1981 года и похоронен на кладбище аула Эркин-Юрт.  Поколение моих родителей, мое поколение, к счастью, знают о Великой Отечественной войне только по книгам, кинофильмам, семейным воспоминаниям и фотографиям. Сохранить память о наших дедах и прадедах, освободивших страну от немецко-фашистских захватчиков, наш святой долг.

Регион Республика Карачаево-Черкессия
Воинское звание Красноармеец