Лука
Маркович
Лейтенант / командир самолета
1918 - 23.06.1944

Мой прадед Хоминич Лука Маркович родился в 1918 году в селе Жихово, Середино – Будского района, Сумской области (Украина). Вместе со своей семьей проживал в Синельниковском районе, Днепропетровской области,  откуда и ушел добровольно на фронт в первые дни войны.

После окончания авиационного училища в звании лейтенанта служил в 624 штурмовом авиационном полку летчиком. В сентябре 1943 года принимал участие в Брянской операции, за что имел ряд благодарностей от командования. За время пребывания на фронте сделал много успешных боевых вылетов, во время которых проявил себя как бесстрашный, мужественный летчик, метко громящий ненавистного врага.

Как лучшего боевого летчика, его назначили командиром боевого звена. За беззаветную преданность родине, мужество и отваг, проявленную в боях, за мастерские удары по ненавистному врагу лейтенант Хоминич Л.М. достоин правительственной наградой орден «Отечественной войны II степени».

В его наградном листе описаны следующие подвиги:

26 сентября 1943 года группа ИЛ-2 в составе 6 самолетов выполняла боевое задание в районе Красная Гора-Лотоки по отступающему противник, мастерским штурмовым ударом лейтенант Хоминич Л.М. взорвал автомашину противника с боеприпасами.

20 октября 1943 года группа в составе 12 ИЛ-2 выполняла задание по уничтожению железнодорожных эшелонов на станции Забелье лейтенант Хоминич Л.М. бомбовым ударом уничтожил железнодорожный вагон и штурмовым ударом повредил паровоз.

19 января 1944 года 12 самолетов ИЛ-2 выполняли боевое задание по уничтожению огневых средств противника в районе населенного пункта ИЗРАКИНО, лейтенант Хоминич пушечно-пулеметным огнем подавил батарею зенитной артиллерии противника, обеспечив спокойную работу всей группы и бомбовым ударом уничтожил одну миномётную батарею.

23 июня 1944 году он вылете на свое последнее боевое задание и не вернулся. В начале 70-х годов поисковый отряд вблизи населенного пункта Малое Бабино Витебской области  нашли останки боевого самолета ИЛ-2. Подняв данные архива, поисковый отряд по номеру двигателя узнал, что на этом самолете последний раз на боевое задание отправился командир самолета лейтенант Хоминич Л.М. и не вернулся. Его  останки захоронили в братской могиле п. Богушевск, Витябской области.

Регион Белгородская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Старый Оскол
Воинская специальность командир самолета
Место рождения Украина, село Жихово, Середино – Будского района, Сумской области
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1918
Дата смерти 23.06.1944

Орден «Отечественной войны II степени».

26 сентября 1943 года группа ИЛ-2 в составе 6 самолетов выполняла боевое задание в районе Красная Гора-Лотоки по отступающему противник, мастерским штурмовым уд...