Хайрутдинов Акбар Кутдусович
Хайрутдинов
Акбар
Кутдусович
Сержант / Пехотинец
2.05.1926 - 1.03.2019

История солдата

Я хочу рассказать вам про моего деда - Хайрутдинова Акбара Кутдусовича

Он родился 2 мая 1926 года в деревне Кня-Баш, кукморского района ТАССР. Получил начальное образование, учился ОТЛИЧНО. В дальнейшем обучал взрослых односельчан грамоте.

11 ноября 1943 года ушёл служить в ряды Советской Армии. Прошёл обучение в лагере Суслонгер Марийской Республики. Далее его отправляют на фронт. Воевал в I Белорусском фронте пехотинцем. Участвовал в освобождении Польши. Был ранен, лечился в госпитале в городе Гомель. Далее продолжил службу. Дошёл до Берлина. Участвовал во взятии Берлина. День Победы встретил на Эльбе вместе с американцами. После войны продолжил службу. И только 11 мая 1950 года вернулся в свою родную деревню. Женился. Вырастил 5 детей.

За боевые заслуги награждён Орденом Славы II степени, Орденом Славы III степени, Орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Берлина» , «За взятие Варшавы», «За взятие Польши» и юбилейными медалями. Является Ветераном Труда. 2 марта 2019 года он покинул этот прекрасный мир. Наша семья понесла огромную потерю.

Война не ожесточила дедушку. Наоборот, она воспитала его как человека отзывчивого, гуманного. Всю свою жизнь он посвятил служению людям. И как всякий человек, прошедший горнило Великой Отечественной, он привык всего себя отдавать делу. Мы - внуки героев войны, тех, кто подарил нам мирное небо над головой, помним и чтим память дорогих нам людей. К памятникам и монументам возлагаем цветы: правнуки и внуки - с благодарностью, дети - с уважением, ветераны, отдавая честь, но всех связывает общее горе потери близких. В День Победы, в память о героях - воинах крепим на грудь георгиевскую ленточку, как символ Победы. И пока мы делаем это - ПАМЯТЬ О НАШИХ ГЕРОЯХ ЖИВА!

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Кукмор
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Деревня Кня-Баш
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 2.05.1926
Дата смерти 1.03.2019

Боевой путь

Место призыва Кукмор
Дата призыва 11.11.1943
Боевое подразделение 8 рота, 3 батальон, 487 полк, 143 дивизия, 47 армия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Взятие Варшавы, Освобождение Польши, Взятие Берлина
Госпитали Гомель

Воспоминания

Всякое бывало

В интервью с ним я задала вопрос : «Страшно ли было во время кровопролитных боёв и что помогало преодолеть этот страх?» - «Все было: и страх, и отчаяние, но жажда к жизни и стремление к победе все подавляло?» -таков был ответ отца.
Также дедушка рассказывал, что кроме русских служили солдаты других национальностей, но вражды между нами не было. Спали под одной шинелью, делились всем, что было. Дедовщины не было. Жили дружно. Воевать помогали песни. Много разных песен исполняли, любимыми были «Темная ночь», «Распрягайте, хлопцы, коней», строевые песни.

Награды

Орден Славы 2 степени, Орденом Славы 3 степени, орденом «Отечественной войны 2 степени», медали:«За взятие Варшавы», «За освобождение Польши», « За взятие Берлина», « Ветеран труда»и юбилейны

Орден Славы 2 степени, Орденом Славы 3 степени, орденом «Отечественной войны 2 степени», медали:«За взятие Варшавы», «За освобождение Польши», « За взятие Берлина», « Ветеран труда»и юбилейны

После войны

После окончания войны он продолжает служить в Германии. И только в 1947 году возвращается на Родину и продолжает службу в Горьковской области на станции Елена на научно-испытательном полигоне.  После войны он приедет сюда  с женой  на встречу с однополчанами.

В 1950 году 11 мая он возвращается в свою родную деревню Кня-Баш .Никто не обещал им отдыха после войны. Они лишь сменили автоматы на кирки и ломы, а танки – на трактора. Сколько же положили они трудов тяжких, с кровавыми мозолями, сколько недоедали, недосыпали, пока затянулись раны родной земли, зацвели полусожженые сады, высохли слезы вдов и сирот. Похорошела многострадальная наша Родина, небывало выросло ее могущество, ее положение в мире. Это было для них еще одной войной, пусть и мирной, но настоящей войной с разрухой и неисчислимыми бедствиями, ею вызванными. И так же, как Великая Отечественная, она потребовала от них запредельных усилий, и почти всегда – такой самоотдачи, что сродни фронтовому героизму. Но они выиграли и эту войну.

Он  обучается на механизатора в селе Усад Высокогорского района. Летом работает на поле комбайнером, а зимой на ферме слесарем. Работая  в женском коллективе  замечает одну женщину, которая одна растила 2 детей. Папа видит, что ей тяжело одной. Онисближаются,  появляется чувства. И в 1964 году он женится на самой красивой женщине  деревни.  В 1965 году у них рождается дочь- Фания, которая вскоре пойдет по их стопам и остается работать в колхозе дояркой. И ещё какой! В 1985 году она получает  почетную грамоту лично от рук  секретаря обкома партии ТАССР.

В 1967 году рождается вторая дочь-Асия. Тоже продолжает дело  родителей, и показывает хорошие результаты. За что была награждена многими почетными грамотами.  

В 1970 году родилась моя мама . Дед очень хотел, чтобы она стала учителем. И посоветовал идти в педагогическое училище.  Он очень гордился ею,  радовался успехам и в нужное время давал  советы.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: