Харлап Ульяна (Ольга) Потаповна
Харлап
Ульяна (Ольга)
Потаповна

История солдата

До войны Ульяна работала фармацевтом в аптеке г. Осиповичи, заведующей аптекой в м. Свислочь Осиповичского района. Там вышла замуж за Морозевича Владимира. С началом войны была призвана в Красную Армию. Служила в военном госпитале, который был разгромлен немцами. Ульяна Потаповна избежала плена, добралась на родину в д. Гончу. Стала партизанской связной 277-го п.о. Изоха И.З. Доставала для партизан медикаменты и перевязочный материал.

18 сентября 1941 г. при выполнении задания Ульяна была схвачена немцами и расстреляна. На месте расстрела установлен памятник.

Регион Республика Беларусь
Населенный пункт: Могилев
Место рождения Белорусская ССР

Воспоминания

Из информации от Елены Бобковой, которая нашла меня через сайт Бессмертный полк

В 2010 году мой двоюродный дядя Морозевич Вячеслав, его отец Морозевич Ольгерд Филлипович, брат Володи Морозевича, ездил в 2010 г. в Гончу. Он пишет, что в деревне нашли родную сестру Ольги Марию Потаповну. Она рассказала, что Ольга и Володя познакомились в Осиповичах, где Ольга работала в аптеке, а Володя служил в части рядом. И приписка была в письме, что настоящее имя Оли - Ульяна. Поженились Ольга и Володя незадолго до войны в 1941 г. Эту информацию мне и моя бабушка рассказывала. Они были женаты. Началась война. Олю мобилизовали в госпиталь, а часть Володи отправили на фронт. Когда разбили госпиталь, Оля вернулась в Гончу, так как немцы прорвались далеко на восток. Она жила в деревне и помогала партизанам. Её выдала жена полицая, и немцы ее и еще 4-х мужчин (Акулич Евхим, Заяц Василий, Шепетов Антон, Заболоцкий Яков) расстреляли возле села Гонча у реки.
Я помню, еще была ребенком, моя бабушка переписывалась с Марией Потаповной. Пришло письмо, там фотография Морозевич В.Ф., и в письме просили помочь и выслать деньги на установку памятника. Мы высылали. Родные похоронили Ольгу на кладбище, на памятнике прикрепили и фото Владимира. Но он не там захоронен. И с Ольгой его не расстреливали. Володя воевал под Сталинградом. Знаю, что у Ольги был еще и брат. Он случайно встретил Володю на фронте. Наверное, при встрече Володя и узнал, что Ольги больше нет. Потом у брата Ольги была информация, что Володю расстреляли из-за немецкой листовки, которую нашли у него. Но по недавним данным родственников из Белоруссии, Володя был осужден на 6 лет. Умер в 1943 году. Его сослуживцы сделали донос на него. Володя был младшим лейтенантом, но официально звание не присвоили, но разрешили носить кубик в петлице. Он был в окружении, вынес знамя полка и спас штабные документы. Но история на этом не закончилась. Через интернет я нашла по фамилии Морозевич В.Ф., что он погиб в 1945 г в Гданьске. Захоронение на Гельгуда. Информация: есть в ОБД-мемориал. Мне все доказывают, что это не он, а внутренне я чувствую, что там оборвалась его жизнь. Захоронение 153. Надо выяснять.
Может, Володя попал из лагеря в штрафбат. Очень мало информации. Мама Володи, Елена Францевна (моя прабабушка, меня в честь нее назвали Еленой и родились мы в один день 16 апреля. Кстати, моего сына тоже зовут Володя), плакала и говорила, смотря на могилу неизвестного солдата, что может быть это ее ВОЛОДЕНЬКА. Еще очень интересная деталь: на Володю весной 1946 г. принесли похоронку, что он пропал без вести. Похоронка пришла в Подберезье Витебкой области, куда домой вернулись после принудительных работ в Австрии моя бабушка, ее брат и родители. Володя из листовок по глупости делал самокрутки сигареты. Его этапировали в Омск (не точно). Знаю, что 1999 году он реабилитирован. Володя был старшим в семье. У него были сестра Лина, Роза, брат Вячеслав и Ольгерд (живет в Белоруссии в Новополоцке)

Из воспоминаний Маруси Харлап

О связи Ульяны с партизанами немцы узнали от жительницы деревни. Немцы пришли в дом, где проживала Ульяна, и забрали ее босую и в ночной рубашке. Уже было холодно и, по воспоминаниям, был легкий снежок (хотя странно, потому что дело было в сентябре). Перед расстрелом фашисты бросили Ульяне солому под ноги, чтобы она на нее встала, но Ульяна ее откинула. Вместе с Ульяной были расстреляны еще партизаны. После расстрела немцы три дня к могиле не подпускали. Говорят, что не все мгновенно погибли при расстреле и умирали, заживо погребенные (земля шевелилась). Когда немцы ушли, жители деревни раскопали могилу и перезахоронили их на кладбище. У Ульяны была сквозная рана в висок, значит, она погибла при расстреле мгновенно. Не мучилась. Ей ваткой дырочку закрыли, так и хоронили. Некоторые с землёй во рту были, значит умирали уже под землёй. А доносчица была после войны жива и здорова. Маруся ее нашла, встретила в Бобруйске, где она жила под другой фамилией. Написала в органы, но никто ей не занимался и не арестовал ее.

Документы

Справка

Справка

Фотографии

Семья солдата

На фото слева направо: Ульяна, Иван и Пелагея Харлап

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: