Александр
Михайлович
сержант / наводчик расчета ПТР
1919 - 14.08.1943

Гридин Александр  Михайлович уроженец Свердловской области Камышловского района Никольского сельского совета. Был призван в ряды Красной Армии  13 октября 1940 года Камышловским РВК.  Член ВЛКСМ. Когда началась Великая Отечественная Война был в звании рядового. Сначала проходил службу в 215 Стрелковой Дивизии затем  воевал  в 992 Стрелковом Полку 306 Стрелковой Дивизии ( второго формирования) Калининский Фронт . Воевал храбро и отважно за что был награжден медалью “За Отвагу”. Из наградного листа : Сержант наводчик расчета ПТР Гридин А.М. прямой наводкой из ПТР ( противотанкового ручья) предотвратил продвижение атакующего противника 23 апреля 1943 года чем помог нашей пехоте. За  то короткое время что воевал имел 15 ранений.  Погиб сержант  Гридин Александр Михайлович 14 августа 1943 года  в Смоленской области Духовщинском районе у деревни ЛОГИ а вернее в 900 метрах от нее. Где и был найден поисковым отрядом 28 апреля 2023 года.  И установлен по медали “За Отвагу” которую получил накануне.

Регион Свердловская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Камышлов
Воинская специальность наводчик расчета ПТР
Место рождения Никольский сельский совет
Годы службы 1940 1943
Дата рождения 1919
Дата смерти 14.08.1943

Место призыва Камышловский РВК
Дата призыва 18.10.1940
Боевое подразделение 215 СД ; 306 СД (П) 992 СП
Завершение боевого пути д.ЛОГИ Смоленской области
Принимал участие Смоленском сражение

Призван в 1940 году Камышловским РВК в ряды Красной Армии . Имел звание рядового. В наградном листе от  23  апреля 1943 года  указано что был наводчиком противотанкового оружия и  уже в звании сержанта. Был награжден медалью “За Отвагу” предотвратил продвижение атакующего противника чем помог  нашей пехоте. Погиб 14 августа 1943 года в Смоленской области Духовщинского района западнее 900 метров от деревни Логи.  Ему было всего 24 года.

Война все перекроила....

Родился в 1919 году спустя два года после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Потом Гражданская война. Весна 1919 года очень тяжелая обстановка. В деревнях шел весенний сев. Будет хлеб - вырастут дети. После в 1921 году прод разверстка . Будет хлеб - будут мир и счастье. В 1930 -е годы строятся заводы и фабрики - возникают библиотеки появляются избы-читальни . Показался новой жизни горизонт. В 1940 году Александра призвали в армию. Но война в 1941 году все перекроила и изменила ритм мирной жизни. Война нанесла неисчислимые раны и большой ущерб. Будет хлеб- будет Победа так говорили труженики на селе. Пришел долгожданный день победы. К нему вели трудные 1418 дней. Были и слезы радости и слезы утрат. Но не все вернулись на свою Родину. Погиб Александр далеко от своего родного дома.

Медаль "За Отвагу"

Получил медаль за то что прямой наводкой из ПТР предотвратил продвижение атакующего противника. Данные о награждении выписки из наградного листа имеются на сайте Подвиг Народа.

Наталья
Егорова Наталья Семеновна

В донесении указано что погиб 14 августа 1943 года . Указано место. Но на сайте ОБД Мемориал и Подвиг Народа были внесены изменения по этому бойцу. Указана жена Егорова Наталья Семеновна. Проживала г.Камышлов улица Кирова дом 2. Скорее это ошибка. ООО ИП Центр "Благовест" и представители в г.Камышлове проверяют информацию из донесения дивизии и ищут родственников для дальнейшего захоронения на родине.