Гах Василий Калистратович 18.12.1920 - 12.06.1943г.
Гах
Василий
Калистратович
18.12.1920
-
12.06.1943г.
Лейтенант Командир звена 1 АЭ 40 АП ВВС ЧФ

История солдата

Подвиг 20 летнего летчика

Регион Ставропольский край
Воинское звание Лейтенант Командир звена 1 АЭ 40 АП ВВС ЧФ
Населенный пункт: Кочубеевский район

Боевой путь

Гах Василий Калистратович родился 18.12.1920 г на хуторе Харьковском. В крестьянской семье, где было четверо детей. К сожалению мало информации, о его прошлом. Учился в педагогическом институте в городе Черкеске. Потом попал в город Ейск, где и учился на летчика, а потом на фронт. Его матери Гах Ефросиньи Федоровне приходило письмо от командования, в нем была вырезка с фронтовой газеты со статьей «Бомбит Василий Гах». В этой статье описывается подвиг экипажа бомбардировщика СБ. Оригинал этой статьи хранился в Новодеревенской школе №20 но, к сожалению, он был утрачен. Все мои попытки найти эту статью в газетах не увенчался успехом. На копии этой статьи дедушкиной рукой было написано «Красная звезда» за 1943 год. Я связался с главным редактором этой газеты Натальей Рязанцевой и попросил найти эту статью. Сотрудницы архива пересмотрели все номера за 1943 год, но, к сожалению этой статьи не оказалось. Я сам пересмотрел все номера «Красной звезды» за 1942 год в интернете, но и там её не было. По словам Натальи Рязанцевой это могла быть любая фронтовая газета. На пример полковая или дивизионная. К сожалению, мне не удалось найти оригинал статьи, есть только дубликат заверенный печатью. В этой статье очень хорошо отраженно как наши дружественные народы сплоченно боролись с врагом. Вот одна из строк « Так их, Гаркуша! За твою Украину, за мою Кубань - по черепам их! Молодец!» Вот как раньше сражались наши братские Народы, не то, что сейчас творится на Украине.
   Так же веду переписку с Министерством обороны Российской Федерации по поводу ошибки во втором  наградном листе. Вместо Калистратовича написано Константинович. И награды на сайте «Подвиг народа» числятся на Константиновиче. Но пока ответ с министерства не пришел. Хотя в списках о погибших и пропавших без вести отчество везде верное.
    Он был летчиком Черноморского Флота 3 АЭ 40 АП 63 АББ ВВС ЧФ. Дважды кавалер ордена «Красного Знамени». О том, что он был награжден, ни кто не знал. Это стало известно только в этом году благодаря сайтам «Мемориал» и «Подвиг народа». Всю жизнь мой дедушка Гах Николай Калистратович единственный из братьев, вернувшихся с войны, искал хоть какую-то информацию о судьбе своих братьев,  но приходили ответы на запросы что они пропали без вести. Мне удалось завершить дедушкино дело, я узнал о судьбе всех трех его братьев.
 Я был поражен, когда нашел рассекреченные материалы на Гах Василия. В наградных листах все подробно написано о его подвигах. ЗА ПЕРИОД С 07.09.1941 года по 08.10.1942 года совершил на самолете СБ 100 боевых вылетов на бомба удар по технике и живой силе противника на Одесском, Перекопском, Крымском, Мариупольском, Севастопольском и Южном участках фронта. Из них 74 боевых вылета в темную и лунную ночь. Боевой налет 284 часа 18 минут. Днем летал в качестве ведомого в звене, ночью одиночно. Экипажем товарища Гаха было уничтожено живой силы противника до 280 человек, 2 танка, 1 орудие. Вызвано пожаров, при бомба ударах по различным объектам в портах противника и пунктах 15, взрывов на аэродромах и в портах 8, подавил огонь двух батарей. Товарищ Гах нанес исключительно эффективный удар по портам Керчь, Тамань. Своей работой заслужил исключительный авторитет среди всего личного состава. Был сбит в небе под Анапой 12.06.1943 года.
Его матери пришла только похоронка, которую она долга хранила вместе с похоронками красноармейца Гах Кузьмы Калистратовича погиб в декабре 1941г. Связного Гах Ивана Калистратовича погибшего от осколочного ранения в грудь 13.10.1944г. в Польше. А потом их все сожгла, уж больно было ей потерять трех сыновей. В живых остался только мой дедушка.
В Севастополе увековечена его фамилия на памятнике, погибших в боях за родину и не имеющих захоронений. В городе Анапа в сквере «Боевой Славы» вечный огонь в братской могиле №3 по указу Министерства обороны Российской Федерации и органами самоуправления в 2001 году было принято решение о захоронении 303 военнослужащих, среди которых почетное место занимает 20 летний парень, который  так много успел за свой короткий век.
Вот такие Герои сражались за нашу Родину! Вечная им Память! И низкий поклон людям, которые сломили голову нацизму. Благодаря им мы сейчас живем. Так давайте не будем забывать о тех, которым мы обязаны жизнью. Сохраним их историю и передадим ее из поколения в поколение.

Воспоминания

Статья из журнала "Морской Сборник" за май 2012 года

В ночь на 24 октября 1942 года Иван Иванович Прусов участвовал в проведении первой парашютно-десантной операции морской пехоты Черноморского флота в Великой Отечественной Войне.
В эту ночь на Майкопский аэродром был выброшен советский воздушный десант с целью уничтожить базировавшиеся на нем самолеты люфтваффе. Вот как описывает это событие военный историк, полковник в отставке, Хазретбий Исхакович Сиджах в своей статье в журнале Морской Сборник за май 2012 года."Через минуту после начала работы ночных истребителей в 23 ч 24 мин точно по плану к ж/д станции Майкоп, находящейся в километре южнее аэродрома, вышли два фронтовых бомбардировщика СБ под командованием капитана И.И. Прусова. В составе экипажей находились штурман Рафаэль Бахолдин, а также младший лейтенант Василий Гах со штурманом - сержантом Сергеем Плотниковым. В июне 1943 г. Гах и Плотников были сбиты и погибли в небе Анапы. Воздушный стрелок сержант Бессмертный также участвовал в этой операции за что получил благодарность командования ВВС ЧФ. В течение трех минут они выполнили на малой высоте два захода на цель, сбросив более 300 мелких зажигательных бомб. На станции возникло два крупных очага пожаров, горели вагоны, склады с боеприпасами, привокзальные строения, мебельная фабрика, создавшие хорощий световой ориентир для точного выхода на аэродром транспортных самолетов с десантом. Несколько бомб угодило в казарму, уничтожив не менее 60 гитлеровцев."

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: