Дата призыва 1939
Боевое подразделение 120 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Смоленщина — село в Иркутском районе Иркутской области

Наш герой - Фадеев Павел Иванович.

Ранним погожим утром сентября 2014 года из Североуральска в сторону Москвы «взял курс» легковой автомобиль. И здесь было бы уместным‚ сравнить его с машиной времени: его пассажирам предстоял нелегкий путь на Смоленщину, где праздновали 71-ю годовщину освобождения смоленской земли от фашистов. Начало этой истории лежит в далеком 1919-м... Впрочем, все по порядку. Именно в 1919 году 19 декабря в деревне Бедбайка Слободо-Туринского района Свердловской области у Ивана Фадеева родился сын Павел. В предвоенном 1939-м молодая жена Наташенька провожала Павла на срочную службу в армию. Уходил 20-летний Павел Иванович на службу гражданскую, а окончил ее на военной - в 1942 году. Коротким было счастье молодоженов. В 1937-м сыграли свадьбу, через год родился первенец, «любимый сынок- Вова». Мальчонке и года не исполнилось, а уж разлука маячила у порога... Не успел молодой отец натешиться с сынишкой. С грустью смотрит Наталья в любимые глаза — целых два года ждать им возвращения мужа и отца. Но ни Павел, ни Наталья не могли знать, что разлука окажется вечной. ПИСЬМА «Наташенька, ты пишешь, чтобы я не остался служить на три года, но как раз и пришлось, потому что взяли меня учиться на командиров». «Завтрашний день исполнится семь месяцев, как мы приехали в часть»,- пишет Павел в мае 1940 года. За это время сын его начал делать первые шаги. «Очень я рад, как узнал, что мой любимый начинает ходить. Пусть бегает быстро и разговаривает. Поглядел бы я на вас с Вовой хотя бы одним глазком...» (24 ноября 1940 года). Из коротких, в один листок, армейских писем встает картина деревенской жизни до войны, а до нее, проклятой, оставалось короче воробьиного носа. Деревенский парнишка, оказавшись «на чужой стороне» - на Дальнем Востоке, просит свою любимую «не тужить, не плакать». 2 мая 1941 года: «На сегодняшний день уже получили летнее обмундирование, и будем строить лагерь, переходить на летнюю ЖИЗНЬ». «Наташенька, ты не бойся, нас отсюда на запад не повезут, потому что у нас тоже рядом сосед неумный. Нельзя нас отсюда увозить. Японцы с нами рядом живут, но они советской Красной Армии боятся». «Наташа, вы все боитесь, что время все какое-то немирное. Наташа, про это вовсе не думайте, потому что все здесь мирно, все спокойно». «Тебе, я знаю, приходится труднее жить, чем мне, хотя ты и дома. Потому что у тебя двое детей» (дочь Галина родилась без отца, в 1940-м). <... Пока, Наташа, целую вас тысячу раз. Проснулся — нету вас. Не знаю, когда дождусь той минуты, когда мы с тобой встретимся». «Здравствуй, любимая дорогая семья! Наташенька, сынок Вова, дочка Галя. Шлю я вам свой красноармейский пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей настоящей и будущей жизни. Наташа, как отсеялись и какие всходы хлебов... Наташенька, этот год, может быть, будет последним как нам с тобой жить в. разлуке и в заботе. Только бы мне остаться живому и здоровому, и наше счастье будет в наших (писал под шинелью - дождь...) Пока я, Наташенька, непосредственно в боях не участвовал. А когда буду участвовать, и тогда будете вы знать». Это письмо датировано шестым июня 1942 года. А 16 августа, по данным Центрального архива Министерства обороны, сержант, заместитель командира отделения Фадеев Павел был убит. Последнее место службы - 120 отдельная стрелковая бригада. ВОСПОМИНАНИЯ Это была удивительная пара. По рассказам дочери Галины, так тоскуют друг по другу только лебеди. «Мама очень любила отца. Всегда говорила, что во снах он приходил всегда с любовью. Она была очень строгой женщиной, волевой. Прекрасно играла на балалайке, любила петь частушки. До последних своих дней она хранила все Павловы весточки до единой. Этот, 1942-й, и впрямь оказался последним. Но не последним годом разлуки, а последним в его земной жизни. Не вернулся суженый домой. Не пришлось вдове шептать над гробом не слышных остальным слов... Мама, вспомнив горький день разлуки, ты не думай об отце в слезах...» Через 20 лет семья погибшего бойца Фадеева переехала на север Свердловской области, к брату матери, в поселок Третий Северный. На долгих полвека пережила своего ненаглядного его любимая женщина. Здесь, на суровой земле и упокоилась душа Фадеевой Натальи Петровны (в девичестве Табуркиной), так и не дождавшись мужа с войны. Дети Павла Ивановича - Владимир и Галина выросли без отца. Война ворвалась в их жизнь дважды: когда на ней погиб отец и в 2014 году, когда он все-таки «возвратился». Сегодня они седые дети своего молодого отца, старше его, навеки 23-летнего, уже больше, чем втрое. Не увижу никогда не встречу, Он, уставший, будет спать века. Мне его припомнить руки легче С запахом земли и табака... (Фадеев Владимир Павлович) ВСТРЕЧА Возвращались с войны солдаты в разное время. И сразу после победы, и через много лет, когда и надежда-то была потеряна на их возвращение. Будучи как-то в местах, где воевал отец, Галина предприняла попытку отыскать его могилу по просьбе матери. Однако удалось привезти лишь землю с места, где стоит обелиск всем погибшим в том сражении - Темкинский район на Смоленщине. Не думали дети Павла, что встреча все-таки состоится. Фадеев Павел Иванович вернулся через 72 года, когда у него уже выросли пятеро внуков и десять правнуков. Этой встречи могло и не быть, если бы не «Надежда». Поисковики отряда отыскали сначала солдата, затем его родных. И вот теперь он здесь, среди родных. И среди тех, кто обязан отдать ему сегодня последние почести. Он среди нас! Это значит, что имя Павла Фадеева снова навеки в строю! ЭПИЛОГ Его - седого или молодого - Одной семьей хоронит вся страна. Ему навек стеной родного дома Останется могильная стена... Через шесть дней родные дети Владимира Павловича - Алексей и Владимир - вернулись в Североуральск. Они привезли останки своего деда. Смертный медальон, каска, штык, личные вещи - все, что так дорого им как память о родном человеке - они будут теперь вместе с письмами хранить как семейную реликвию. Прах, погибшего за Родину, захоронен рядом с «любимой Наташенькой» на кальинском кладбище. P.S....Снова наступила весна. И пришел великий День Победы. Уже 75-й. Но не встретиться теперь однополчанам, не помянуть своих боевых товарищей. Теперь это предстоит делать нам, исполняя завещание своих отцов — защищать все, что защищали они. Не имеет значение место, где ты родился - на земле Ленинграда или в лесной деревеньке. Этот простой деревенский юноша на голову выше любого, воспитанного в аристократической семье. Его фронтовой путь закончился на смоленской земле, а жизненный будет продолжаться века, потому что в одном из писем он написал однажды: «..моя душа будет жить в сердцах моих детей».

Документы

Карточка из военного комиссариата