Фабрикант Ефрем Мордухович
Фабрикант
Ефрем
Мордухович
Лейтенант / Лётчик
1913 - 1966

История солдата

Мой дед, Ефрем Мордухович, которого я никогда не видела, был одним из многих Героев  Великой Войны.  Мой дед был одним из тех, чей  след заметен  в шагах к Победе. Будучи 21летним  молодым человеком, после окончания училища  в 1934, был принят лётчиком, в авиаполк, где  стал ассом  лётного дела.       

В годы войны мой дед  служил в Первом Авиаполку по перегонке самолётов  ВВС  ВМФ.  Во время войны он героически перегнал  с заводов на действующие флота 22 самолёта "ИЛ-2"без происшествий.  Был участником перегонки самолётов из Америки в Советский Союз по ленд-лизу. Тринадцать перегонок совершил на расстояние 15000км.  Долгие годы советские власти искусственно создавали негативное мнение относительно американской помощи, но и держали ее в строжайшей тайне, а всех непосредственных участников нередко ставили вне закона. Вот и мой дед вынужден  был  молчать о пережитом. И никогда не рассказывал никому, что был награждён  Медалью «За боевые заслуги».  Но наконец-то пришло время узнать хотя бы часть всей правды о плодотворном сотрудничестве двух сверхдержав. Как американские, так и советские летчики, которые участвовали в перегонке самолетов,  совершали настоящий подвиг, огибая более половины земного шара, поэтому наше поколение не должно, просто не имеет права забыть их подвиг и героизм.

Первые поставки вооружения и техники начались в октябре, и до конца года в Советский Союз было поставлено 256 самолетов. С самого начала возникли определенные трудности с перегонкой. Особенно ситуация осложнилась в зимний период времени, когда стало ясно, что американские самолеты не приспособлены к нашим холодам: при сильных морозах резина покрышек становилась хрупкой, а гидросистема замерзала.  Было решено обменяться технологиями: советская сторона поделилась технологией производства морозостойкого каучука, а американская – гидравлики, стойкой к русским морозам.

Но самые большие трудности испытывали люди. Летчики в ходе перегонки через Верхоянский хребет вынуждены были подниматься на большую высоту (5-6 километров), не имея кислородных приборов. Многим это оказалось не по силам, и большое количество самолетов разбивалось, падая на скалы. Подобные случаи происходили на протяжении всех трех лет, пока осуществлялась перегонка. В российской тайге до настоящего времени находят обломки самолетов с останками пилотов, а сколько еще не найдено. Кроме того, много самолетов вместе с экипажами просто пропали без вести.

В общей сложности за годы войны из Америки в Советский Союз было переправлено более 14 тысяч самолетов: Белл Р-39 «Аэрокобра», Кертисс «Китихоук» и «Томагаук», Дуглас А-20 «Бостон», Консолидейтед PBY «Каталина», Рипаблик Р-47 «Тандерболт», Норт-Америкен В-25 «Митчелл».
Большая часть этих самолетов (примерно 8 тысяч) была перегнана по трассе Аляска-Сибирь.  Самолеты, которые были изготовленные в США, перегонялись американскими и канадскими летчиками на Аляску, а оттуда их перегоняли на территорию Советского Союза летчики перегоночной советской дивизии, которая была создана специально для этих целей и состояла из пяти полков. Первый авиаполк занимался перегонкой с Аляски из аэропорта  в Фэрбенксе,  на территорию Советского Союза. И к этому подвигу причастен и мой  дед Фабрикант Ефрем Мордухович.

Нельзя  забыть тех молодых ребят, которые ценой своих жизней приближали нас к Победе в мае 1945 года.  Мой дедушка выжил в той страшной мясорубке, жизнь оборвалась  в 1966году. Не дожил  6 лет до 1972 года, когда частично были сняты узы секретности по сотрудничеству СССР и США в борьбе с фашизмом.   Мы родные, так и не узнали НИЧЕГО ИЗ ТОГО, ЧТО ЕМУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ! Остались только шлем, меховые сапоги, очки, тёплая куртка  и медаль в коробочке... ОТЕЧЕСТВО, НЕ ДАЙ ЗАБЫТЬ ГЕРОЕВ ТВОИХ…

Регион Свердловская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Сысерть
Воинская специальность Лётчик
Место рождения г. Гомель, Белоруссия
Годы службы 1934
Дата рождения 1913
Дата смерти 1966

Боевой путь

Место призыва Сысерть
Боевое подразделение 1 АВП ВВС ВМФ
Завершение боевого пути до расформирования полка в 1944
Принимал участие Перегонка самолётов с Аляски в СССР

Воспоминания

Мой дед Ефрем - Герой

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Автор страницы солдата