Еременко
Иван
Никифорович
гвардии старшина

Еременко Иван Никифорович, родился в 1914 году в селе Ольгинском (сейчас это с.Кочубеевское Ставропольского края) в семье крестьян.  Еще  до начала войны молодой казак прошел службу в армии с мая 1936 по ноябрь 1937 года в кавалерийском полку в ст.Невинномысская..

В первые дни войны, 25 июня 1941 г.   был мобилизован Либкнехтовским  райвоенкоматом и зачислен в 3-й зап. кавалерийский полк  командиром отделения минометчиков.

С августа 1942 по февраль 1943 воевал в составе 110-й кавалерийской дивизии. Был старшиной батареи 82-х миллиметровых минометов. За участие в героической обороне Кавказа награжден медалью «За оборону Кавказа» (Указ Президиума ВС СССР от 1 мая 1944 г.)

С февраля 1943 по май 1945 в составе 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского Корпуса освобождал Таганрог,  Украину, Белоруссию, Венгрию и Чехословакию.

В этот период, участвуя в наступательных операциях Красной армии, неоднократно проявлял мужество и героизм, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» (Приказ от 30 июля 1944 г.), 2-мя медалями «За отвагу» (Приказы от 5 ноября 1944 г.  и 31 декабря 1944 г.).

5 мая 1945 года Иван Никифорович  был представлен к Ордену «Красная Звезда». В наградном листе так описывается его подвиг: « 7 апреля 1945 года в бою за город Сеница тов. Еременко проявил инициативу, заменил раненного наводчика орудия  и открыл огонь по контратакующему противнику. В том бою тов. Еременко подбил 2 бронетранспортера противника и уничтожил до взвода пехоты противника».

Войну гвардии старшина Еременко И.Н. закончил в Чехословакии. После демобилизации  12 ноября 1945 года вернулся в родное село Ольгинское, где  всю войну его ждали мать Мария Ивановна, жена Антонина Егоровна и дети: дочь Таисия и сын Анатолий.

После войны Иван Никифорович много лет работал на Кочубеевском элеваторе. Награжден медалью "За трудовую доблесть". Дедушка был  добрым  и заботливым человеком, очень любил нас, своих трех внучек. Как многие фронтивики, не часто говорил о войне, но всегда с теплотой вспоминал боевых товарищей, и не только людей, но и лошадей, с которыми был связан всю войну и которые были такими же её солдатами. Умер в 1984 году.

Мы очень гордимся своим дедом и прадедом и чтим память о нем.

Регион Ставропольский край
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Кочубеевский район

Боевые награды: Орден Красной Звезды, две медали "За отвагу", медаль "За оборону Кавказа"