Афанасий
Филатович
Старший гвардии сержант / Миномётчик
20.01.1923 - 2.01.2005

Мой дед Егоров Афанасий Филатович  20.01.1923 г рож. родился  Новгородской области ,Окуловский  р-н, ст Угловка. д. Колосово. В армию был призван в возрасте 18 лет . Участвовал в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, сразу после парада  был отправлен на фронт. .Командир расчета батареи 120 мм Гвардии старший сержант Егоров Афанасий Филатович  минометов 69 Гвардейского стрелкового полка 21 Гвардейской стрелковой Невельской дивизии.16.12.1943 г в районе переправы через, реку Фо лысица уничтожил из своего миномета 35 немцев и 3 основные пулемётные точки  противника. В бою за деревню Ежевицы под ураганным огнём противника своим метким огнём уничтожил пушку, 2 пулемета 6 и расчетами, разрушил 2 дзота и уничтожил до 20 фашистов за период обороны ,огнём своего орудия  2.01.1943 под разрывом снарядов противника в 10-15 метрах  от огневой позиции  он чтобы избежать жертв, заставил всех бойцов уйти в укрытие ,а сам с наводчиком  остался .после войны жил  и работал в г Белореченске.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Старший гвардии сержант
Населенный пункт: Белореченск, Белореченский район
Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Новгородской области ,Окуловский  р-н, ст Угловка. д. Колосово.
Годы службы 1941
Дата рождения 20.01.1923
Дата смерти 2.01.2005

Место призыва Новгородская обл,Окуловский р-н,с-т Угловка,д. Колосово
Дата призыва 24.11.1941
Боевое подразделение 69 гв. сп 21 гв. сд КалФ (69 гв. сп, 21 гв. сд КалФ, 21 гв. сд, КалФ); 69 гв. сп 21 гв. сд 2 ПрибФ (69 гв. сп, 21 гв. сд, 2 ПрибФ); 69 гв. сп 21 гв. сд (69 гв....

Дедушка рассказывал:- "Как был Участником Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции." Сразу после парада определили служить в разведку . Афанасий Филатович был высокий плотного телосложения, аналитический слад ума ,у него были мощные руки,большая ладонь,ноги. Когда его отправили на задание, взять языка, он взял бросил через плече фрица ,а у немца поломался как он говит хребет .После этого задания его перевели в Артиллеристы. Командир расчета батареи 120 мм Гвардии старший сержант Егоров Афанасий Филатович минометов 69 Гвардейского стрелкового полка 21 Гвардейской стрелковой Невельской дивизии.воевал до 1945, После войны их дивизию направили в Вентспилс ,там и служил до до 1948г.

Во время службы Вентспилс 1947  дед женится .В 1948 г приехали жить на родину  жены в Белореченск. Работал на узловой железной дороге, главным  кондуктором. Примерно в 1998 или 1999 г оду 9 мая шел,  его окружили несколько человек и забрали все ордена . Лица он не запомнил. Милиция никого не нашла. Он очень переживал.  Праздник день победы всегда ждал со слезами на глазах. Меня и других внуков всегда брал с собой. О войне говорить не любил, только говорил : какой ад прошел ,ни кому не желаю .