Петр
Ефимович
полковник / стрелок-радист, командир авиационной роты связи
29.12.1916 - 26.06.2008

Мой дедушка Егин Петр Ефимович родился в 1916 году в д. Яковлево. Когда ему было всего 6 лет, его родители умерли от тифа, и его вместе с братьями Михаилом и Иваном воспитывала бабушка Мавра. Дедушка закончил Яковлевскую семилетнюю школу. С детства он умел пахать, сеять, косить, был приучен к тяжелому сельскохозяйственномй труду. С 1934 по 1935 год работал на Шатурторфе, а с 1935 по 1937 участковым инспектором отдела народного хозяйственного учета г. Орехово-Зуево. С 08.1937 по 1938 год - дедушка - курсант школы младших авиационных специалистов  Краснофлотцев. С 01.1938 - 1940 - воздушный стрелок-радист 63 отдельной авиаэскадрилии, сержант. Служит на Тихом океане, в Морской авиации. В 1939 году самолет попадает в аварию,из 6 человек экипажа в живых остался только мой дедушка. В 1940 году Егин Петр Ефимович направлен в военно-морское авиационное училище специальных служб г. Сортавала Карело-Финской ССР. Он проучился там 9 месяцев. И в 1941 году его отправляют на фронт в Северодвинск. С 08.1941 - 04.1942 - он командир телеграфного взвода. С 04.1942 - деда назначают командиром роты связистов Северного флота. Рота обслуживает связь с самолетами, сопровождающими суда из Америки и Англии, доставляющих грузы в СССР. С 10.1942 его назначают командиром37 авиароты связи 3 авиагруппы ВВС Северного флота.В этой роте большую часть составляли девушки-связистки. Рота обеспечивала связью части 3 авиагруппы и ее штаба. На всех аэродромах главной базы острова Ягодник, Лахта, на оперативных аэродромах - Новая Земля, Нарьян-Мар, Моржовец, Поной, была наземная связь и радиосвязь, обеспечивающая работу самолетов 3 авиагруппы и союзной авиации. Награжден 2 Орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Советского Заполярья", медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 2 степени , медаль. "За безупречную службу 1 степени".

В его подчинении служила и моя бабушка Егина Нина Васильевна. В 1944 году между ними был зарегистрирован брак в Архангельском городском бюро ЗАГСа. У них родились 2 дочки - Светлана (1945) и Людмила (1947).

После войны дедушка остался служить в армии, на острове Ягры. В 12.1951 его перевели в гарнизон Донское Калининградской области,заместителем начальника гарнизона, в школу по подготовке специалистов связи самолетного и радиотехнического оборудования. В 1960 году дедушка уволился в запас и семья переехала на Родину деда в Орехово-Зуево Московской области.Дедушка работал в Орехово-Зуевском Педагогическом институте в лаборатории  технических средств обучения факультета иностранных языков.

Дедушка никогда ничего не рассказывал о войне. Очень долго после окончания войны получал пачки писем девочек роты, которой командовал. Эти письма были очень теплые, женщины относились к командиру с благодарностью и любовью. На каждый День Победы дедушка всегда шел встречаться с однополчанами и плакал. Отважный и сильный мужчина плакал! Это означает,что пережитое ими было ужасно тяжело и страшно!

Из семьи Егиных, проживающих в селе Яковлево Московской области, на войну ушли все мужчины - 5 человек. Живым вернулся только мой горячо любимый дедушка Егин Петр Ефимович, самый младший из семьи. Горжусь своими родными и преклоняюсь перед их подвигом!

Регион Московская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Орехово-Зуево
Воинская специальность стрелок-радист, командир авиационной роты связи
Место рождения д. Яковлево, Орехово-Зуевского района
Годы службы 1937 1960
Дата рождения 29.12.1916
Дата смерти 26.06.2008

Место призыва Орехово-Зуевский РВК
Дата призыва 1.01.1937
Боевое подразделение 37 авиарота связи 3 авиагруппа ВВС СФ
Завершение боевого пути Северный флот
Принимал участие Северный фронт

дедушка и бабушка

Служил в армии с 1945 по 1960 год. В 1960 году уволился в запас. Работал в Орехово-Зуевском педагогическом институте в лаборатории технических средств обучения факультета иностранных языков.

Нина
Егина Нина Васильевна