Домрачев Ростислав Николаевич
Домрачев
Ростислав
Николаевич
младший сержант

История солдата

Горжусь своим прадедом!

Моему прадеду Ростиславу Николаевичу Домрачеву было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Как и все мальчишки этого возраста, он хотел пойти на фронт. Желание было так велико, что, закончив девять классов, он убежал из дома и поступил в военное училище. В январе 1943 года младшего сержанта Домрачева призвали в ряды Красной Армии.

Он начал службу на передовой линии фронта в должности заместителя наводчика 415-го отдельного противотанкового дивизиона 184-й стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском, Калининском и Белорусском фронтах.

23 января 1944 года был тяжелый бой в районе деревни Малые Мисники. В этом бою мой прадед уничтожил две пулеметные точки и тридцатимиллиметровую пушку противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

17 июля 1944 года расчет, в котором находился прадед, форсировал реку Неман. Подразделение выехало в район Малиново на встречу контратакующих танков противника, сходу развернуло орудие и первым выстрелом подожгло вражеский танк. Контратака была отбита, противник отошел на свои прежние рубежи. После чего стали уничтожать фашистских автоматчиков, было убито 15 солдат и офицеров. Расчет двое суток сдерживал натиск танков до прихода пехоты и артиллерии. За мужество и героизм прадед был награжден «Орденом славы" третьей степени.

В одном из боев Р. Домрачев был тяжело ранен, ему предстояло долгое лечение в московском госпитале, там он и встретил Победу. После этого мой прадед вернулся в родное с. Кичма Кировской области.

Солдату снова пришлось сесть за школьную парту, уже в десятом классе. В 1946 г. в школе после окончания института появилась новая учительница. Тамара Александровна начала преподавать русский язык и литературу. Черноглазая красавица покорила сердце фронтовика. В 1947 году они сыграли свадьбу, а в 1948 у них родилась дочь Татьяна - моя бабушка.

Мой прадед был веселым, хорошо пел и играл на гитаре. Был заядлым рыбаком и удачливым охотником. Контузия и тяжелое ранение в легкое дали о себе знать, прадед тяжело заболел и в 42 года его не стало.

На снимках:

вверху - прадед во время лечения в госпитале. Москва, 1944 г.

внизу - прабабушка сразу после окончания пединститута, 1946 г.

4.04.2015 г.

Регион Республика Карелия
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Кондопога

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Наградной лист на медаль "За отвагу"

Наградной лист на медаль "За отвагу"

Орден Славы 3 степени

Орден Славы 3 степени

Наградной лист на орден Славы 3 степени

Наградной лист на орден Славы 3 степени

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: