Дмитриева Нина Михайловна родилась в деревне Базаровщина Бологовского района 19 декабря 1924 года
Дмитриева
Нина
Михайловна
родилась
в
деревне
Базаровщина
Бологовского
района
19
декабря
1924
года

История солдата

И мы не дрогнем...      

День Победы. Каждый год Россия торжественно отмечает его, каждый год мы вспоминаем тех, кто ушёл на фронт и не вернулся назад, тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в страшной битве с врагом.

Вместе со всей страной встречает этот праздник и наша собеседница - Дмитриева Нина Михайловна. Родилась она в большой семье в деревне Базаровщина Бологовского района 19 декабря 1924 года. Война застала её совсем юной шестнадцатилетней девчонкой, только что окончившей школу. Великая Отечественная ворвалась в её жизнь неожиданно, именно в тот момент, когда она была особенно беззащитна перед горем, охватившим всю страну,  когда в ней зарождалась любовь, стремление к добру, счастью...

С этого дня её жизнь круто изменилась. Ушёл на фронт отец. Неделю спустя она сама была вынуждена покинуть родной дом: пришла повестка - необходимо гнать скот в Кировскую область. Нина вместе с другими юношами и девушками отправилась в долгий  путь через Ивановскую и Ярославскую области. В дороге им пришлось преодолеть много трудностей.      Справившись с заданием, уставшие, но гордые они вернулись обратно в Бологое. Чистая совесть, доброе чуткое сердце не позволили ей остаться в стороне от военных событий, и она записалась в авиационную часть, где была назначена помощником повара на кухне. Часто приходилось видеть измученных молодых лётчиков, которых после воздушных боёв становилось всё меньше и меньше. В такой обстановке тяжело оставаться мужественной и стойкой. Но в нужный момент всегда оказывалась рядом верная подруга - Зоя, которая поддерживала Нину Михайловну в тяжёлых ситуациях, не позволяя унывать. Шло время, а Нина продолжала всё так же стойко переносить удары судьбы, продолжала жить с надеждой на лучшее будущее. И вот, наконец, наступил долгожданный день Победы! Радость омрачалась тревожными  мыслями об отце,  считавшемся без вести пропавшим. А через неделю счастье пришло и в дом Нины. Возвращаясь с  работы в поле, она встретила женщину, сообщившую радостную новость о возвращении отца. Обезумевшую от счастья девушку душили слёзы радости...

Её сердце долгих четыре года разрывалось от боли и неизвестности, но мечта сбылась, когда она увидела живого отца, прижалась к его груди.

Слушая воспоминания этой женщины, мы невольно сравнивали себя с ней, потому что нам, молодым, было интересно с ней, хотелось быть похожими на неё, верилось, что и мы не дрогнем перед опасностью в сложных жизненных ситуациях.

 

Тушина Анна,  Балашова Юлия. Опубликовано в газете «Дни Озерного»

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: