Владимир
Иванович
сержант / стрелок
1919 - 22.10.1941

Демидов Владимир Иванович, 1919 года рождения, был призван в 1939 году в Красную Армию Кировским военкоматом (ранее Селижаровский район Тверской области был Кировским районом Калининской области), проходил службу в звании сержанта, 28.07.1941г был пленен под г.Чаусы Могилёвской области, Украина, направлен в лагерь для военнопленных – Шталаг 307 в Демблине, Польша, где и погиб (был замучен фашистами) 22.10.1941 года.

Регион Тверская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Селижаровский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Калининская область, Кировский район
Годы службы 1939 1941
Дата рождения 1919
Дата смерти 22.10.1941

Место призыва Россия, Калининская область, Кировский район, п.Селижарово
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 132 стрелковая дивизия 13-й армии южного участка Западного фронта
Завершение боевого пути 28.07.1941 пленен под г.Чаусы Могилевской области,Украина
Принимал участие Оборона Могилёва
Плен Шталаг 307, Демблин, Польша (с 28.07.1941 )

Демидов Владимир Иванович, 1919 года рождения, был призван в 1939 году в Красную Армию Кировским военкоматом (ранее Селижаровский район Тверской области был Кировским районом Калининской области), проходил службу в звании сержанта.

В составе 132 стрелковой дивизии 13 армии Западного фронта участвовал в боях по обороне Могилёва, Украина.

Против южного участка Западного фронта действовала немецкая 2-я танковая группа генерал-полковника Г. Гудериана - три моторизованных корпуса (47-й, 46-й и 24-й), всего 5 танковых, 3 моторизованные и 1 кавалерийская дивизии, а также лейб-штандарт (усиленный моторизованный полк) "Великая Германия".

Вот против этой громады и стояли наши солдатики, еще не обстрелянные в боях.

12 июля 1941 года часть Демидова Владимира Ивановича, занимавшая оборону в районе Чаус, была брошена в бой на рубеже Быховского плацдарма юго-западнее Чаус в районе Копани и Усушек.

13 июля 1941 ранним утром совместно с 137 стрелковой дивизией был первый и ожесточённый бой с танковой армией Гудериана, где дивизии понесли тяжелые потери и частично попали в окружение.

14 мюля 1941 года танки Гудериана вошли в г.Чаусы.

Оборона Могилёва пала. Мелкими группами наши бойцы выходили из окружения. Их преследовали и атаковали фашисты.

Бойцы, в числе которых был Демидов Владимир Иванович,были измождены непрерывными боями, уже не имели патронов, гранат, когда фашисты их взяли в окружение и в плен 28 июля 1941 года.

Демидов Владимир Иванович с другими взятыми в плен красноармейцами был направлен в лагерь для военнопленных – Шталаг 307 в Демблине, Польша, где и погиб (был замучен фашистами) 22.10.1941 года.

Честь твоей памяти!

Демблин – городок с одноименной крепостью на Висле, примерно в 100 километрах к юго-востоку от Варшавы.

С осени 1941 до февраля 1944 года в Демблинской крепости размещался немецкий Шталаг 307, через который прошли около 150 тысяч советских военнопленных. Три четверти из них погибли – от голода, мороза, болезней (особенно, в 1941-1942, когда гибли до 500 человек в сутки) или будучи расстрелянными охранниками по любым поводам и даже для забавы.

Осенью 1941 года фашисты полагали, что победят Советский Союз и за злодеяния будет отвечать не перед кем, поэтому военнопленным Шталага 307 вообще перестали давать пищу, их морили голодом.

Только представьте весь ужас, безысходность, горе и боль молодого парнишки, оказавшегося в мясорубке Шталага 307!

Вскоре после войны советскими военными захоронениями в Шталаге 307 занималась специально созданная комиссия, проводя выборочные эксгумации, оценивая число погибших, расследуя преступления фашистов в Шталаге 307.

Было установлено, что через лагерь прошли 120-150 тысяч военнопленных. Из-за голода, холода, отсутствия элементарных санитарных условий, эпидемий, бесчеловечных издевательств и от расстрелов в Шталаге 307 в 1941-1942 годах погибли около 80 тысяч военнопленных…

То есть, каждый второй!

Демидов Владимир Иванович, молодой 22-летний парень, был одним из этих 80 тысяч красноармейцев, уморенных голодом фашистами.

Сколько бы лет не прошло, но пока твой род жив, мы будем помнить тебя, дорогой наш Герой, победитель Демидов Владимир Иванович!

Честь твоей памяти!!!

Документы

Заключение комиссии по расследованию немецких злодеяний над советскими военнопленными в Демблинской крепости стр 1

Стр.2 Заключение комиссии по расследованию немецких злодеяний над советскими военнопленными в Демблинской крепости

Стр.3 Заключение комиссии по расследованию немецких злодеяний над советскими военнопленными в Демблинской крепости

Демблинская крепость - Шталаг 307

Мемориал  советским военнопленным, погибшим в Шталаге 307 (до восстановления)

Мемориал советским военнопленным, погибшим в Шталаге 307 (до восстановления)

Тот же монумент после восстановления силами неравнодушных поляков

Надпись на монументе

Демидов Владимир Иванович погиб в лагере для военнопленных красноармейцев 22 октября 1941 года.

Его просто уморили голодом фашисты.

С осени 1941 года узников Шталага 307 фашисты вообще перестали кормить, так как считали, что победа уже в кармане и за злодеяния не придется нести ответ.

А он, мой дядька, был красив и статен, умен и добр. У него были планы на жизнь.

Он хотел жить, любить, растить детей и помогать в старости родителям. Всего этого не случилось.

Жизнь у него подло отняли фашисты.

Поэтому у него, нашего Героя, нет “после войны”.

Он не дожил, не долюбил, не познал счастье быть отцом и дедом.

Жаль… Бесконечно жаль… До слез…

Иван
Табунов Иван Петрович

Родная сестра Демидова Владимира Ивановича - моя бабушка Демидова Мария Ивановна, 1916 года рождения. У нее в браке с Малышевым Алексеем Ивановичем родился сын Малышев Николай Алексеевич - мой отец. Отец женился на моей матери Табуновой (в браке Малышева) Тамаре Ивановне - младшей дочери Табунова Ивана Петровича. Так что, получается Табунов Иван Петрович и Демидов Владимир Иванович - родня!