Антон
Яковлевич
красноармеец
17.07.1915 - 1986

Демченков (Демченко) Антон Яковлевич родился 17 июля 1915 года в Рославльском уезде Смоленской губернии. С детства Антон Яковлевич имел инвалидность – была парализована правая половина тела, из-за чего он прихрамывал на правую ногу, писал и работал левой рукой. 20 октября 1942 несмотря на инвалидность призвался на фронт, где сражался солдатом Красной армии на Ленинградском, Волховском и 3-ем Прибалтийском фронтах. Был награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», орденом «Отечественной Войны II степени». Война для него окончилась в марте 1945 года, после войны вернулся к семье на Алтай.

Регион Свердловская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Рефтинский
Место рождения Рославльский уезд Смоленской губернии
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 17.07.1915
Дата смерти 1986

Место призыва Чарышский РВК, Алтайский край
Дата призыва 10.10.1942
Боевое подразделение 503 Минометный полк 30-й Отдельной Минометной Новгородской бригады Р.Р.К.

правнучка Кузнецова Наталья Сергеевна

Прадед умер когда мне было 6 лет, однако помню как брал меня на коленки, мы сидели за круглым столом, ели "ветеранские" пряники и сгущенку, которая была до того густая, что я ей рисовала "каракули" на поверхности в банке и смотрела, как рисунки долго-долго тонут. Иногда дед пил бражку (на тот момент действовал "сухой закон" в СССР и других напитков почти не было) и пел песни. Помню как он ходил на парад Победы в длинном строе таких как он ветеранов. Сейчас, к сожалению, в поселке осталось меньше десятка и они уже не идут строем, а сидят на лавочке. Фамилия моего деда высечена на мемориальном комплексе у обелиска Победы в поселке Рефтинский, и каждый год во время митинга, посвященного Дню Победы мы с моими детьми подходим и ищем его фамилию среди списка тех, кто воевал за Родину. Я помню! Я горжусь!

Медаль «За боевые заслуги»

15.08.1944 года красноармеец Демченко участвовал в ликвидации вражеской засады. Дивизион на марше встретился с ротой противника. Группа под командованием старшины Ковалева атаковала немцев. Проявляя мужество и отвагу Демченко А.Я. первый ворвался в ячейки противника, увлекая за собой бойцов. Противник под воздействием сильного огня из стрелкового орудия в панике бежал. Этой группой было очищено три хутора. Во время боя красноармеец Демченко оказал медпомощь раненому сержанту Воротникову и вынес его с поля боя, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» . Приказ 503 Минометного полка 30-й Отдельной Минометной Новгородской бригады Р.Р.К. от 5 сентября 1944 года № 035-н (Действующая армия)

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги" наградной лист

Медаль "За боевые заслуги" описание подвига

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной Войны II степени

В послевоенные годы Антон Яковлевич до 1950 года продолжал учить детей в Давыдовской начальной школе Алтайского края, где работал заведующим.    По рекомендации бюро Крайкома КПСС окончил  трехгодичную  партийную школу. Впоследствии работал  редактором районных газет «Кировская искра», «Ленинский путь», «Заветы Ленина» в Алтайском крае. С 1963 по 1965 годы работал инструктором идеологического отдела парткома, инструктором отдела пропаганды Благовещенского РК КПСС Алтайского края. В 1971 году перехал в поселок Рефтинский Свердловской области и закончил трудовую деятельность воспитателем в Рефтинском спецпрофтехучилище. С 1982 года носил почетное звание «Ветеран Труда». В  1986 году Демченков Антон Яковлевич умер.