Николай
Ильич
Подполковник / Офицер-политработник
11.03.1914 - 12.06.1985

Дедушка родился в Рабочем городке ст. Челкар Актюбинского района КазССР. По национальности – русский, из семьи рабочих Цыганковых Ильи Яковлевича и Натальи Георгиевны. В  семье было четверо детей : три брата и одна сестра. Дедушкин брат Сергей Ильич 1923г рождения погиб в Великую Отечественную войну в 1943 году в районе Запорожья. Сестра Вера и брат Виктор дожили до наших дней, но ныне, увы, уже покойные.

Дедушка окончил 8 классов в 1930г при средней школе ст. Челкар, потом с 1930г по 1932г учился в школе ФЗУ г.Актюбинска, окончил курсы паровозных машинистов в г.Чкалов и работал машинистом паровоза. В октябре 1936 призван в войска НКВД Челкарским Райвоенкоматом Актюбинской обл. КазССР.

Октябрь 1936 – октябрь 1937 - курсант военной школы в г. Ташкенте.

Октябрь 1937 – сентябрь 1939 - мл. командир, инструктор политработы, мл. политрук 63 ж/дорожного полка войск НКВД в г. Ташкенте.

Сентябрь 1939 – октябрь 1940 – политрук 60 ж/дорожного полка войск НКВД, г. Брест БССР.

Октябрь 1939 года - член ВКПб, принят первичной парторганизацией ж/дорожной бригады войск НКВД. Октябрь 1940 – апрель 1941 – курсы политсостава при Высшей Пограничной школе, г. Москва.

Апрель 1941 – июнь 1941 – политрук 60 железнодорожного полка войск НКВД, г. Брест БССР.

Июнь 1941 – июль 1944 – зам. командира батальона по политчасти, политрук, ст. лейтенант 9-го Краснознаменного полка 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД, г. Москва.

Июль 1944 – ноябрь 1945 – зам. комиссара 6 отдельного батальона боевого обеспечения 21 стрелковой бригады войск НКВД по политчасти в Тернопольской обл. УССР.

Ноябрь 1945 – январь 1946 – парторг полка 18 кавалерийского полка войск НКВД, г. Броды Львовской обл. УССР в звании капитана.

Январь 1946 – январь 1947 – парторг полка 62 стрелковой дивизии войск МВД, г. Броды Львовской обл. УССР.

Январь 1947 – январь 1950 – инструктор политотдела по информации в управлении 81 стрелковой дивизии войск МГБ, г. Ровно УССР.

1950 – 1954 – ст. инструктор по информации в управлении 1-й отд. стрелковой бригады войск МГБ, ответственный секретарь партийной комиссии политотдела в управлении 1-й отд. стрелковой бригады войск МГБ, ответственный секретарь партийной комиссии политотдела управления 3-го отдела внутренней охраны МГБ-МВД, г.Челябинск-40 (ныне г. Озёрск Челябинской обл.).

С 1955 до выхода на пенсию дедушка работал машинистом паровоза в ЖДЦ г.Челябинск-40.

В последние годы жизни работал в УПТК г.Челябинска-40 художником-оформителем. На пенсии не был ни дня.

Дедушка – член ВЛКСМ с 1930г., член ВКПб с октября 1939г., принят первичной парторганизацией дорожной бригады войск НКВД.

Основная специальность: гражданская – паровозный машинист, военная – офицер-политработник. Принимал участие в составе войск НКВД на фронтах Отечественной Войны, в боевых действиях против врагов социалистического отечества – ликвидация бандитизма, бандеровщины.

Был награжден боевыми и юбилейными медалями к 25-тию, 30-тию, 40-тию Победы в ВОВ, 50-тию и 60-тию Вооруженных сил СССР, которые бережно хранятся в семье: Медаль « За оборону Москвы» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944г) Медаль «За Победу над Германией» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г) Медаль «За боевые заслуги» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.05.1947г) Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1948г) Орден «Красной Звезды» был вручен в мае 1952г. Орден «Отечественной Войны II степени» в марте 1985г.

Комиссован с военной службы в звании подполковника.

Дедушка вместе с женой Цыганковой Екатериной Романовной родили и воспитали 3-х детей (дочери Лилия и Светлана, сын Владимир). Когда родилась я, первая внучка, дедушка купил участок. «У ребенка должны быть витамины с грядки», - сказал он и начал возделывать сад, который цветет до сих пор. Во внуках души не чаял, а когда родился первый правнук Антоша, то не отходил от него ни на шаг. А как он нас баловал, возил всегда с собой на отдых, на Парад 9 Мая в Москву всегда брал. Всё знал, всё умел, во всём всегда помогал, прощал нам детские шалости, никогда не ругал.

В марте 1985г попал в автомобильную аварию. В результате удара стала прогрессировать раковая опухоль легких и 12 июня 1985г дедушки у нас не стало. Он ушёл. Боль утраты до сих пор живёт в наших сердцах.
Дедулечка, родной наш… Мы тебя ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ…  Спасибо, что ты был в нашей жизни!!!
Дедушка - праздник нашего детства!

Регион Челябинская область
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Озерск
Воинская специальность Офицер-политработник
Место рождения КазССР, ст. Челкар Актюбинского района
Годы службы 1936 1955
Дата рождения 11.03.1914
Дата смерти 12.06.1985

На память родителям от сына Н. Цыганкова,  РККА Ташкент

На память родителям от сына Н. Цыганкова, РККА Ташкент

Зам. командира по политчасти ОББО 21 стр. бригады ст. лейтенант Цыганков Н.И., 12.03.1945г.

г. Кисловодск, на лечении

С друзьями на отдыхе

С семьей.

С семьей.

Машинист Цыганков Н.И.

Проводы в последний путь.

Бессмертный полк

Однополчане

На фото комиссар полка, Герой Советского Союза Руденко Н.М. и его комиссары батальонов (слева Цыганков Н.И.)