Цветков Николай Борисович
Цветков
Николай
Борисович
Красноармеец / Сапер саперного взвода
23.02.1915 - 9.06.1965

История солдата

Николай Борисович родился в 1915 году в п. Ворга Шумячского района Смоленской области в семье потомственных  стеклодувов. Этому   мастерству  в семье  обучали всех  сыновей.

 С детских лет Николай тоже ходил на завод, где отец приучал его к работе стекловара.

  Николай, естественно, продолжил династию семьи. Вместе с братом Александром входил в состав Стахановской бригады.

   В 1940 году Николай женился на Марии Степановне Филиппович.  Её семья тоже работала на заводе. В январе 1942 году у них родилась дочь Нина. И вскоре он   был призван на фронт. Из воспоминаний моей бабушки Карамзиной Нины Николаевны: «Вернулся отец с фронта  в1945 году. Я очень хорошо помню его возвращение. Зашёл солдат в дом, а я его не узнаю, не понимаю,  что это мой отец. Мать сразу упала в обморок, а потом говорит мне: «Это твой отец!».  Я обнимала его и говорила шепотом: «Я тебе песню спою».  И пела: «Не скосить нас саблей острой, вражьей  пулей не убить, мы врага встречали просто:  били, били и будем бить!»

   Отец, после возвращения, вновь пошёл работать на завод. В то время уже работали на автоматических фидерах -  машинах. Имея большой опыт, был  назначен сменным мастером стекловаром. От  того, какое стекло сварит стекловар, зависело качество произведённых бутылок (поллитровки). Интересно, что на завод привозили стеклобой, в котором  дети  находили стеклянные крышки, баночки, разноцветные стёклышки и камешки. Они собирали их и играли в игру «Классики».

  Как вспоминает Нина Николаевна,  отца ценили  за его труд и мастерство. А однажды в газете «Смоленская правда» появилась статья о  семье: « Семья - гордость завода».

Особенно тяжело приходилось отцу, когда ремонтировали печь. Стекло выпускалось, печь остужалась. Но температура была ещё высокая. Отец заходил туда, осматривал  все щели и вместе с помощниками замазывали  трещины. Это очень ответственная, тяжёлая работа, но отец с ней справлялся с честью. Нам было жалко смотреть на его уставшие глаза. Тем более, что о себе давали знать военные раны.

     Отец был членом ВКП. Он вступил в члены партии на фронте. «Коммунисты были всегда впереди»,- говорил он,- мы, когда бежали в атаку, знали, что защищали от врагов своих детей, семью, страну. Поэтому дрались до конца, не думая, что убьют». Этому учил моего отца Николая его отец, мой  дед. Ему не суждено было увидеть сыновей после войны. Полицай выдал отца, мать, племянника немцам, так как  семья отца пекла хлеб для партизан.  «Смоленщина»- это партизанский край. Мы с мамой чудом спаслись. Нас соседка спрятала в погребе, она видела, как немцы пошли в наш дом.

       Когда я училась в 9 классе, полицая Свидерского, который предал нашу семью, нашли на Дальнем Востоке. Его  привезли для суда в посёлок Ворга. Собрался весь посёлок у клуба. Когда его вели милиционеры, в него бросали камни и кричали: «Смерть предателю!». В эти дни я своего отца не узнавала. Казалось, что ему требуется много сил, чтобы не подойти к предателю и не убить его. «Но закон есть закон»,- так говорил отец,- он сам сдохнет, как собака. Свидерского приговорили к расстрелу. Говорят, что до Рославля его не довезли, он умер. Так ему и надо, ведь он лишил нас дедушки, бабушки, брата.

     Отца очень уважали за добрый характер. Он мог отстояв свою смену пойти поработать на два  часа за маму, чтобы она посмотрела  кино про войну.

      Мы все любили смотреть эти фильмы. А ещё, усаживаясь на русской печи, читали вслух книги о войне.

       Ещё  отец играл в духовом оркестре. У него была бас - труба. К праздникам мы всегда начищали трубу до блеска. Это была наша обязанность.

        Отца награждали Грамотами. В семье уже было трое детей. Отец часто болел, сказалось двухдневное лежание в болоте на фронте, когда их разведгруппу засекли немцы. У него болели почки, работать в полную силу он уже не мог. Жили скромно, в семье не всегда был даже хлеб.

         Когда отцу исполнилось 50 лет, его проводили  на пенсию. В Доме Культуры  чествовали нашего отца. Мы были очень горды, когда  о нём говорили, как о человеке с Большой буквы, о герое войны. Его наградили путёвкой в Тучковский  Дом отдыха под Москвой. Там у него случился сердечный приступ. Сердце солдата перестало биться…

           Наш отец прожил долгую ,по событиям, жизнь: испытал голод, лишения, фронтовое лихолетье, тяжесть работы на заводе. Но мы никогда не слышали от него слов: «Мне трудно». Он воспитал в нас честность, справедливость; показывал своим примером, что труд- это главное в жизни, а уважение человека труда- смысл жизни.

         Перед своим уходом он завещал мне довести сестру и брата , как говорится, « до ума», не бросать. И я этот наказ выполнила.

       Я горжусь своим отцом Он для меня и моих детей, внуков, правнуков был и остаётся Героем!».

   Вот такими воспоминаниями  поделилась со мной моя бабушка Нина Николаевна Карамзина.

   А мне захотелось самому, что то узнать о героическом прошлом моего прадеда. На помощь призвал сайт «Память народа». Оказалось, служил мой прадед сапёром сапёрного взвода 336- го стрелкового полка пятой стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии. В боях с немецкими захватчиками мой прадедушка «показал себя отличным сапёром, сильным и мужественным в бою. За 4-х месячное пребывание в полку отличился своею аккуратностью  и точным выполнением боевых заданий командования. 28 июня 1944 года товарищ Цветков, при наведении переправы через реку Несета, показал образцовую работу - он, не щадя своих сил. После длительного марша, работал не покладая рук до тех пор, пока переправа была положена, и началось продвижение наших войск на другой берег реки». Это «краткое, конкретное изложение личного  боевого подвига» моего прадеда, описанного  командиром 336 Стрелкового полка подполковником Кузовиным 10 июня 1944 года.

   За этот подвиг мой прадед был награждён Орденом Красной звезды

Регион Смоленская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Шумячский район
Воинская специальность Сапер саперного взвода
Место рождения поселок Ворга
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.02.1915
Дата смерти 9.06.1965

Боевой путь

Место призыва Ершичский РВК, Ершичский район, Смоленской области
Дата призыва 4.07.1941
Боевое подразделение 336 сп, 5 сд
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие Освобождение Кёниксберга, освобождение Берлина

Награды

Орден красной звезды

Орден красной звезды

За 4-х месячное пребывание в полку отличился своею аккуратностью и точным выполнением боевых заданий командования. 28 июня 1944 года товарищ Цветков, при навед...

Семья солдата

Наталья
Клевакина Наталья Николаевна

Внучка: Клевакина Наталья Николаевна Правнуки: Клевакин Сергей и Клевакин Артём

Нина
Кармазина Нина Николаевна

Дочь: Кармазина Нина Николаевна Внучка: Сафонова Нина Васильевна Внучка: Кармазина Вероника Васильевна

Анатолий
Цветков Анатолий Николаевич

Сын: Цветков Анатолий Николаевич

Валентина
Клевакина Валентина Николаевна

Дочь: Клевакина Валентина Николаевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: