дочери Галины

22 июня 1941года отец получает призывную повестку из Шатурского военкомата.

23 июня 1941 года - старший электротехник автополка.

Я прекрасно до сих пор проводы моего отца..

Хлопнула входная дверь. Ура, папа пришел и я выбегаю  его встречать.Вижу мои родители стоят напротив друг друга молча и не улыбаются, как это всегда было, а у отца в руках вещмешок. Ни плача, ни крика, ни слез... Они оба просто растерялись. Призыв на фронт, а как же семья?  Отец оставляет неработающую на пятом месяце беременности жену с двумя малолетними детьми. Мне тогда без двух месяцев было три года, а моему братишке было 1,5 года. Он думал: "Как же ты?", ее думы:"Как же я с детьми и скоро появится еще один ?"

Ушел отец.. Он на фронте, а у нас такие события: преждевременно появляется на свет белый моя сестричка, а братишка покидает этот свет. Это было осенью 1941 года. . Как выдержать такое отцу?  Не подержать свою новорожденную доченьку на руках и не быть свидетелем похорон свеого сыночка !

Призвали на фронт и брата с сестрой моей мамы. От таких потрясений  умирает мой дедушка, мамин отец. Оставшись одна бабушка переезжает к нам жить. Худо-бедно как то выживаем.

Получившего перелом позвоночника и контузию, которая здорово ослабила его зрени на один глаз и слух, отца направляют в госпиталь. В мае 1944 года он прибывет домой. Я его узнала и очень удивлялась, что моя сесчтричка его не узнает.  Мне объяснили, что не может она его узнать, потому не видела его никогда. Неохотно рассказывал нам про войну отец. Битва за Москву, Курская дуга, Прохоровка...  Ранения всю жизнь ему напоминали о ней. Об инвалидности не думал- руки, ноги, голова на месте, другим хуже, чем мне. За водой мы ходили вместе, я присматривала за ним , т.к. он мог выпустить ведро с водой и не заметить это. Как мы с сестрой были удивлены узнав, что немцы такие же люди. Мы же смотрели на них глазами КУКРЫНИКСЫ.

Папа восстановился в должности  гл. энергетика предприятия.

Родился В.И.Чижов 4 декабря 1908 года в городе Скадовск Одесской области. Трудное было у него детство. Рано умер отец. В семье осталось 5 человек детей (две девочки и три мальчика).  Его с младшим братом определили в приют. Тяжело им всем было. Но со временем сестры получили высше педагогисеское образование, один брат погиб во время войны в Черном море,был моряком, в корабль был немцами потоплен, а младший брат пропал без вести.

В 1937 году мой будущий отец закончил Ивановский энергетический институт.

Получил направление на работу в г. Горький, а  на преддипломную практику был направлен в поселок Туголесский Бор, Московской области. Руководство и партийная организация  предприятия не захотели расставаться с высококвалифицированным специалистом и направили в Московский обком партии ходатайство о перенаправлении  Василия Ивановича в Туголесский Бор главным энергетиком. Ходатайство было удовлетворено. В Туголесе Василий Иванович встретил свою судьбу - Тамару. Их знакомые говорят, что это самая крепкая и красивая пара. В их семье было 5 человек детей- трое довоенные и двое послевоенные.

Василий Иванович был трудолюбивым ( а работа была сложной- в период пуска добычи торфа неделями ночевал на торфоразработках), организованным, добрым человеком с открытой душой. Многим помогал в решении их личных и производственных вопросах. С удовольствием делился своими знаниями. Вел производственную и преддипломную практику у студентов. Многократно возглавлял ГКК в Шатурском энерготехникуме.

Это был Человек, о котором говорят только хорошее. Награжден многими правительственными знаками отличия. Его военные знаки отличия: Медаль за оборону Москвы,За Доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г., За Победу над Германией, В память о 800-летия Москвы..

Его выступления на митингах 9-го мая были однозначны "НЕТ ВОЙНЕ ! ! !"

Регион Московская область
Воинское звание гв.ст. техник - лейтенант
Населенный пункт: Рошаль

Василий Иванович в составе гв. танковой бригады прошел путь с Западным и 1-ым Украинским фронтами.