Степан
Гаврилович
Капитан
1906 - 10.09.1971

Мой прадед, Степан Гаврилович Чикин, родился в 1906 году в небольшой деревеньке Шишкино Старожиловского района Рязанской области. До начала войны жил и трудился в деревне Богданово. В июле 1941 года, как и многие его соотечественники был призван на фронт. Дома остались жена Анна Михайловна с детьми.

Степан Гаврилович прошел всю войну, дважды был ранен, имел знание капитана, был политруком и командиром роты. Служил в 29 отдельном полку резерва офицерского состава 1 Украинского фронта, Белорусского фронта, 866 сп 3А Брянского фронта; 666 сп 287 сд 3 А Брянского фронта; Центральный фронт. За героическую службу награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями За Боевые заслуги.  Из наградных листов известно, что Степан Гаврилович показал себя с достойной стороны. Будучи еще старшим лейтенантом и участвуя на фронтах войны с августа 1941 года, отмечался как лично дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным боец. В период службы Чикин С.Г. проделал большую работу по воспитанию и подготовке на опыте Отечественной войны полноценных офицерских кадров для действующей Красной Армии. Преданный делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине, за активную борьбу на фронтах удостоен правительственной награды - Орден Красной Звезды.

Будучи политруком, личным примером воодушевил бойцов, повел их в атаку, в результате чего рота заняла деревню Сенцы - опорный пункт противника. Было уничтожено 3 автомашины и перебито до 50 фашистов. За период службы на фронтах Великой Отечественной Войны Степан Гаврилович много е сделал для укрепления нашей Родины. Показал себя как храбрый, мужественный политработник. В 287 стр. дивизии находился с первых дней ее формирования. С 6 сентября 1942 года прадед работал заместителем командира 2 стрелкового батальона по политчасти. За период службы Чикина С.Г. батальон стал первым в полку, за что прадед был удостоен правительственной награды - медали “За Боевые Заслуги”

Уже имея звание капитана Степан Гаврилович был направлен на курсы “Выстрел”, по окончании которых зачислен в 29 ОПЮС и назначен командиром офицерской роты. За выполнение задания командования, умелую организацию по подготовке офицерского состава прадед был удостоен правительственной награды - Орден Отечественной Войны II  степени.

Завершил свою службу Степан Гаврилович в ноябре 1945 года. После войны переехал в деревню Хрущево, все того же Старожиловского района Рязанской области, трудился бригадиром садоводческой бригады совхоза им. Ленина.

Регион Рязанская область
Воинское звание Капитан