Владимир
Николаевич
старший радист
6.07.1920 - 13.09.1990

Чеботарёв Владимир Николаевич родился 1920г. в селе Денисовка, Кустанайской области. 1921г. переехал с родителями в г. Кустанай.

В 1928г. поступил в начальную школу и в 1938г. окончил среднюю школу им. Н.К. Крупской. В 1939г. поступил в Молотовский государственный институт на географический факультет, но призван в армию, помешав в учебе, вернувшись в Кустанай и до призыва т.е. до 01 февраля 1940г. работал  В Кустанайском радиоцентре. Служить назначается в пограничные войска НКВД. 20 февраля 1940г. прибыл вместе с группой товарищей-призывников из Кустаная на Украину в местечко Ямполь-Волынск, в 21 пограничный отряд НКВД. После прохождения учебного батальона назначают как специалиста в роту связи старшим радистом., а немного позже мастером радиодела. В 1941г, после ликвидации 21 пограничного отряда и слития его в 20 Славутский Краснознаменный погранотряд, переводится в него по старой должности.

Война застала в 20 Славутском Краснознаменном погранотряде в г. Славута Камено-Подольской области. Отход 20 Краснознаменного погранотряда проходил через местечко Майдан-Вила, через Житомер под г. Киев. Остановились для обороны г. Кивеа и простояли с боями не отходя до 18 сентября 1941г.  18 сентября 1941г. был дан приказ к отходу за Днепр. Отошли через Днепр 19 сентября 1941г. организованного через переправу на г. Борисполь. В дальнейшем дедушка описывал события немного спутано, как написано в его автобиографии - Кто был в окружении поймет, конечно, меня от переутомления, от беспрерывных переходов, боев, от отсутствия пищи. 22-23 сентября был самый горячий, сильный бой между г. Борисполь и г. Яготин, стояли в болотах и командование приказало мне и другим радистам связаться по радио с другими частями. Дедушка, как мастер радиодела, наладив техническую часть радиостанции и уступив для связи место радисту в это время налетели вражеские “юнкеры”, однако авиабомба упала в радиостанцию убив находящихся и его ранив осколками в ногу. Ранение было не тяжелое в голеностопный сустав правой ноги, но контузия получил крепкое, крепко оглушило. На другой день здесь уже были немцы. Далее помнит как страшный сон, крики умирающих, расстрелы их тут же на глазах проходящей колонны военнопленных всех кто не мог идти и падал от потери крови и истощения. Помню, что не помогали идти товарищи, которые знали по погранотряду “Володю-радиста”. Так их пригнали в Киев, а там кое-как “передохнув” несколько дней без пищи, где поездом, где пешком, колонну военнопленных переместили по случайному стечению обстоятельств в г. Славуту, в ту самую дорогую, знакомую, но тогда уже чужую Славуту. Где был создан, так называемый “Гросслазарет" - это огромный лагерь смерти военнопленных. Из этого «Гросслазарет» удалось бежать.

В районе леса села Беседки, Белоцерковского района появилась небольшая группа партизанского отряда им. Чапаева Житомерского соединения. В этот партизанский отряд дедушке помогли пробраться, и он служил радистом до 18 мая 1944 г, т.е. до соединения с частями Красной Армии. Штабом партизанского соединения из Киева был послан работать в распоряжение Каменно-Подольского областного управления связи от куда был назначен старшим техником радиоузла райцентра Меджибож. Там проработав до августа 1944г. получил отпуск и выехал на родину г. Кустанай к родным. Проживая по улице Набережная, дом 37…

Регион Украина
Населенный пункт: Украина