Чадин Петр Тергишевич
Чадин
Петр
Тергишевич

Мы, родившиеся под мирным, солнечным небом, должны  помнить имена героев Великой Отечественной войны и чтить память о них.

За годы Отечественной войны они  прошли большой победоносный боевой путь, освободив от немецко-фашистских извергов тысячи сел, десятки городов   нашей   земли.
 …Непосредственным   участником   этих   славных   боевых  дел является ветеран, мой дедушка, Чадин Петр Тергишевич.

Он родился 20 августа 1921 году в селе Эjиган. Детство дедушки прошло в селе  Jаан Сымылты. В 30-е годы работал в коммуне и показал там свои высокие достижения. В 1935 году работал в колхозе «Киров»  в селе Сарыкол. Совет увидев  молодого, энергичного и работящего парня,  решили отправить его учиться на бригадира. После месяца учебы он работал бригадиром в Ефремовской бригаде.

Началась война. 17февраля  1942году его отправляют на войну

Из села Онгудай до города Бийска вез дрова на тракторе. В город Бийск дедушку отправили минометчиком в 577 стрелковый полк (Карильский фронт, Кестинское направление). Присягу принял 1мая 1942 году. Там воевал с февраля до июля. 15 июля 1942 году был ранен в руку. Вылечившись месяц в госпитале, снова отправляется на войну. С августа 1944года до июля 1945года был минометчиком 732 стрелкового полка. С июля 1945года до апреля 1946 года был минометчиком  414 стрелкового полка. Потом военных отправили на северный фронт. Воевать начал в Финляндии. Путь солдата был длинным. С Ленинграда до Польши, Белоруссии, Литвы. Перейдя границу противников, остановились в городе Штейтен Кольбриг-порт. Перешли Балтийское море, продолжили путь в Королевство Данию.

10 июня 1946 года отправили домой в звании Ефрейтора.  10  июля 1947году женился  на моей бабушке которая младше него на 7 лет. В 1951 году переехал со своей семьей в село Каинчи. 12 лет работал бригадиром. С  войны вернулся с тремя  медалями: «За боевые заслуги» и две медали «За отвагу». 17 лет работал табунщиком. 1982 году в возрасте 60лет ушел на пенсию. Вместе с женой прожили 53 года. 1997году сыграли «Золотую свадьбу».

С бабушкой воспитали 7 детей. 21 октября 2001году погиб в результате несчастного случая.

Я очень благодарна своему дедушке и всем ветеранам за то, что они собрав все свои силы в кулак встали на  защиту своей родины. И благодаря им,  мы сейчас живем мирно, не думая ни о какой войне.

В день своего юбилея,  когда он рассказывал свою жизнь его старшая дочь написала его историю в листочек. Благодаря ей, я узнала  историю своего дедушки , которого я  почти не помню, потому что была совсем маленькой когда его не стало.

Регион Республика Алтай
Населенный пункт: Усть-Канский район