Гвардии старший сержант / разведчик
12.03.1925 - 10.03.2002

Три медали «За отвагу».

Брателев Алексей Григорьевич – настоящий гвардеец в бою и в труде.

Родился он в 1925 году в хуторе Степном Кочубеевского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Отец его в годы гражданской войны был партизаном, затем бойцом бригады Кочубея. Рассказывая о былых битвах, он тем самым воспитывал сына любить свою Родину, Советскую Армию, советский народ, труд и землю.

Алексей Григорьевич получил семилетнее образование во Вревской  ШКМ (школа крестьянской молодежи), затем окончил курсы бухгалтеров и начал работать в колхозе, здесь же, в хуторе Степном. В восемнадцать лет в 1943 году ушел на службу. Пройдя военную подготовку, в том же году Алексей Григорьевич в составе 19 зенитной артиллерийской дивизии РТК (резерв главного командования Приморской армии) получил первое боевое крещение на «голубой линии» под станцией Крымской в боях за высоту Героев, позже названную сопкой Героев, в составе расчета батареи. За взятие высоты был награжден первой медалью «За отвагу». В декабре 1943 года его дивизия десантировалась под Керчь и освободила город 16 апреля 1944 года. Алексей Григорьевич прошел с боями Крым и уже 8 мая 1944 года в составе 19 зенитной артдивизии участвовал в освобождении г. Севастополя.

Потом для пополнения части Брателев был зачислен в шестую Ровенскую дивизию орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова I-й степени. В составе данной дивизии он был до конца войны. Участвовал в освобождении украинских городов Броды, Львова, Рава-Русская, летом 1944 года перешел границу и освобождал Польшу. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме ручным пулеметчиком. Его штурмовой батальон сражался на Брусиловских высотах, на которых во время первой мировой войны генерал Брусилов с русскими войсками совершил прорыв. 12 января 1945 года штурмовой батальон в составе I-го Украинского фронта во время Висло-Одерской операции прорвал оборону противника в районе г. Сташу (Польша), окружил группировку противника и уничтожил ее. За то, что в этих боях одним из первых форсировал вплавь реку Чариу Ниду, дал телефонную связь своему командованию, А.Г. Брателев был награжден второй медалью «За отвагу».

Затем он участвовал в составе той же части в разгроме врага в его собственном логове. Пройдя пятисоткилометровый путь, войска с боями вышли на р. Нейсе в районе Котбуса. Брателев, теперь уже сержант, в боях за город Требен принял командование ротой. За выполнение приказа командования Алексей Григорьевич был награжден третьей медалью «За отвагу». На плацдарме Нейсен он был контужен. После выздоровления вернулся в свою часть и продолжил участвовать в боях, но уже в Берлинской операции.

25 апреля 1945 года Брателев в числе группы советских войск был на встрече с американцами на Эльбе в районе Торгау. А затем танковый десант на Прагу. Дивизия сходу вступила в бой за ее освобождение. Там Алексей Григорьевич услышал о капитуляции немецко-фашистской Германии.

Радости о победе не было предела. Прослужив в армии еще пять лет, Брателев демобилизовался в звании старшего сержанта. Без работы не засиживался, руки тянулись к делу. Он выбрал самую мирную профессию – строителя. От рядового до мастера, а затем прораба, проработал на строительстве колхоза «Полярная звезда» тридцать лет. На пенсию ушел в 1985 году, но продолжил работать плотником бригады до 1991 года.

Алексей Григорьевич являлся заслуженным колхозником колхоза. Он имеет орден Отечественной войны первой степени, три медали «За отвагу», а всего 16 наград.

Умер Брателев Алексей Григорьевич в сентябре 2002 года.

Регион Ставропольский край