Степан
Трофимович
красноармеец / красноармеец
1904 - 1977

Боровиков Степан Трофимович родился 1904году в Псковской области Торопецкого района в селе Основино.

До начала Великой Отечественной войны жил и работал в Барабинске с женой и тремя детьми дочерью и двумя сыновьями.

Работал машинистом паровоза в 1944 году его призвали на фронт.  Степан Трофимович попал на передовую Белорусского фронта где шли ожесточенные бои гитлеровцы сопротивлялись битва была за каждый клочек   земли. Бои за освобождение происходили за населенные  пункты деревени Метели.                                                    Степан Трофимович не взирая на ожесточенный вражеский обстрел вел меткий и беспрерывный огонь из пулемета «РИПТР» он был стрелок первой стрелковой роты, это было его личное оружие в борьбе с фашистками захватчиками.  Стремительно продвигаясь в атаку первый ворвался в деревню в этом бою, получил два ранения но не смотря на раны продолжал сражаться, до окончания выполнения поставленной задачи.

В настающих боях за пункт Гросс Шрихдрихтед проявил мужество смелость и отвагу своей социалиской родины.                                            Примером личной отваге и героизма увлек бойцов своего подразделения на выполнение боевой задачи в этом бою Боровиков Степан Трофимович, из личного оружия истреблял врагов в этом бою от взрыва  гранаты получил множество ранений и контузию. Награжден орденом «Славы» 3 степени, медалью «За Отвагу», орденом «ВОВ» 3 степени, боевые награды за взятие Кенигсберга, Варшавы и множество других наград.

После лечения в госпитале, от полученных ранений в ноги, на территории фашисткой Германии, в  1946 году был комиссован и вернулся к семье в родной Барабинск, но жена его не дождалась. Имея волевой характер не взирая на последствия боевых ранений, будучи инвалидом, начал трудовую деятельность по восстановлению страны машинистом паровоза.  Работая машинистом, в 1949 году, на станции Кошкуль встретил свою вторую жену Антонину Николаевну, вдову погибшего солдата с петерьмя детьми, куда в последствии и переехал. В браке с Антониной Николаевны у них родилось еще двое детей мальчик и девочка. Время было тяжелое  Степан Трофимович работал не покладая рук, семья была большая необходимо было поставить на ноги десятерых детей, не разделяя детей на родных и чужих и дети его любили. Не взирая на большую нужду, большая любовь к детям не только к своим, с получки угощал детей сладостями не только своих но и соседских, что подтверждает его широту души.  С женой Антониной Николаевной прожили в любви и согласии 28 лет,  вырастив хороших и трудолюбивых детей и ушли из жизни в один год с разрывом 6 месящев.

Умер Степан Трофимович в возрасте 73 года в 1977 году при продолжительной болезни.

Дети чтят память своих родителей ежегодно посещая могилу на станции Кошкуль. Вечная им память.

Регион Новосибирская область
Воинское звание красноармеец