Евдокия
Романовна
партизанка 5-й Ворговской бригады им. С. Лазо
14.03.1922 - 10.09.1997

Бондарева (Анодина) Евдокия Романовна. Родилась 14 марта 1922 года на хуторе Лузганки в Лутенской волости  Брянского уезда (с 1929 г. – Дубровский район). Отец Роман Семенович был лесником, мать Анастасия Евгеновна занималась домом и детьми, которых в семье было 9, а Дуся была самой старшей. Закончив семь классов Барковичской школы, была направлена на работу в Донецк. Работала на железной дороге стрелочницей. Перед началом войны вернулась домой.
Осенью 1941 года большое количество окруженцев, пытаясь пробраться к линии фронта, откатившейся уже далеко на Восток, объединялись сначала в небольшие партизанские отряды, которые потом вырастали в крупные партизанские соединения. Отец Дуси Роман Семенович как лесник знал все тропинки в лесу, знал, где можно спрятаться, откуда можно вести наблюдение, знал жителей окрестных сел и деревень, мог подсказать, кому можно доверять, а кого надо остерегаться. В его доме на хуторе Лузганки, у самого леса, побывало много военнослужащих, местных коммунистов, и всем им Анодин помогал, чем мог. Не одну группу военных провел он к линии фронта.
Вот именно в его дом в декабре 1941 морозной ночью постучались партизаны, которые принесли своего раненого командира  Адия Шарипова. В этом же доме ему была сделана операция. А дочь лесника Дуся за  ночь сшила раненому партизану полушубок из куска овчины. «Теплота человеческого участия сохранила меня живым в адовом пекле войны…» - напишет Шарипов позже в своем рассказе «История одного полушубка». Этот полушубок долгое время хранился в музее города Алма-Ата.
После этого случая Дуся вместе с младшими сестрой Ниной  и братом Володей ушла в партизанский отряд  лейтенанта Анатолия Озернова. Впоследствии этот отряд влился в состав 5-й Ворговской бригады имени С. Лазо.  Была разведчицей в полковой разведке, в 7 роте 3 батальона , участвовала в боях, наравне с мужчинами испытала всю тяжесть жизни в лесу, голодала. Однажды поздней осенью, спасаясь от карателей, отряд, в котором была Дуся, спрятался на болоте. Там Дуся потеряла свои сапоги, потому что болото было вязкое и сапоги легко соскользнули с маленьких девичьих ног. Искать было некогда, Два дня партизаны ходили по болотам, останавливаться было нельзя, поэтому Дуся так босиком и шагала. Простыла, долго болела, но молодой организм взял своё и Дуся снова встала в ряды лесных мстителей.
После освобождения Брянщины  в 1943 году Дуся осталась дома, помогала восстанавливать совхоз. Вышла замуж за Илью Григорьевича Бондарева и переехала в деревню Барковичи Дубровского района Брянской области. В их семье родилось пять детей. Евдокия работала, растила своих детей и помогала отцу растить своих младших братьев и сестер. К ней приезжали её боевые друзья, и сама она не раз ездила на встречи партизан.
Евдокия Романовна была награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и прожила достойную жизнь. Умерла в 1997 году и похоронена на кладбище в д. Барковичи.

Регион Брянская область
Воинское звание партизанка 5-й Ворговской бригады им. С. Лазо