Пётр
Васильевич
Майор / Командир полевой разведки
29.05.1917 - 17.11.1999

Мой дед Богдашев Пётр Васильевич родился а 1917 году в год Великой Октябрьской революции. "Ровестник октября", так напишут о нем в газете Заводской сигнал спустя много лет.После окончания школы и техникума, как большинство его сверстников, он был призван на службу в армию. Служба проходила на Дальнем Востоке в близи озера Хасан  в первой отдельной Краснознамённой армии под командованием В. К. Блюхера.  Там он окончил школу младших командиров. Известие о начале войны встретил в воинской части. После военной переподготовки в школе разведки, его вместе с другими сибиряками направили на оборону Москвы, а в ноябре 1941 года они вступили в бой.   В то суровое время для страны, когда враг стремился во что бы то не стало захватить Москву, бойцы Красной Армии, отражая атаки в несколько раз превосходящего по силе противника, проявляли чудеса героизма и стойкости.  О некоторых эпизодах этой героической битвы было написано в газете "Комсомольская правда" среди имён комсомольцев, отличившихся в боях с фашистами,  был отмечен Пётр Богдашев. Здесь он получил первый военный опыт и первое ранение. За героизм и мужество проявленные в боях, был награждён медалями "За отвагу" и " За оборону Москвы". В 1942 году пришло известие о гибели под Сталинградом сестры Анны, которая была медсестрой в одном из подразделений Красной Армии. Теперь его желание победить врага усилилось. Нужно было не только защитить свою Родину, но отомстить и за смерть сестры. В апреле 1942 года за дерзкую операцию, в результате которой в руках нашего командования оказались ценнейшие документы одного из немецких штабов, он был награждён Орденом Красной Звезды. Награду вручал сам М. И. Калинин. В то время мой дед был на курсах командиров полевой разведки. Воспоминания об этих курсах и знаниях, полученных от М. И. Калинина  он пронёс через всю жизнь. Особенно ему запомнилась фраза : "вы получаете жезло командира, оправдайте это доверие в бою! " И он всю войну оправдывал это доверие. По окончании курсов фронтовые пути пролегли через Украину, Польшу. В ноябре 1944 года при освобождении города Кракова он получил тяжёлое ранение, выбившее его из строя. Известие о Победе получил в госпитале. В тяжёлое  послевоенное время он продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Германии. Демобилизован был в 1953 году в звании майора. Он не любил рассказывать о войне и о своих подвигах. На всё наши просьбы рассказать о войне, всегда переводил разговор на другие темы или отшучивался. Видимо, тяжёлые это были воспоминания, а хвалить себя, рассказывая о подвигах, он не привык. Такое это было поколение ...Более 20 лет его нет с нами. Но для меня этот день всегда связан с памятью о нём!

Регион Челябинская область
Воинское звание Майор