Ефросинья
Дмитриевна
Труженица тыла
4.07.1925 - 10.05.2020

Ефросинья  Дмитриевна родилась 04. 07.1925года в селе Козловка. После 5классов пошла работать в поле: вязать снопы, подавать сено, подгребать. Когда ей было 12 лет, ее отца взяли по линии НКВД  в 1937 году. Ее воспитывала мама      Куликова Мария Ивановна. У Марии было 7 детей и она их вырастила одна. Летом 1941 года началась война, а осенью отправили в Карлыган рыть окопы. В то время ей было 16 лет . Потом рыли окопы  в Огаревке до февраля месяца. Жили в тех селах, где рыли окопы, на квартирах по 5 человек. Ходили пешком до места работы, каждый день по 5 километров. Работали в любую погоду: в метели, морозы. Работали стемна-дотемна. В 1942 году пошла учиться на трактористку, и уже летом того года работала на СТЗ в поле: пахала, бороновала…Долго на тракторе работать не пришлось, получила тяжелую травму и оставаться на тракторе было уже нельзя. С конца 1942 года стала работать почтальоном, приносить в каждый дом долгожданные весточки с фронта. Работала  почтальоном до 1961 года. Прабабушка вспоминает: «Я хорошо запомнила тот день, когда закончилась война. Мы были все дома, а мама ( свекровь) пошла в гости , навестить близких . И вдруг бежит, торопится назад домой и плачет. Мы испугались. Она со слезами на глазах сообщает: « Радость-то какая! Война кончилась!». Я побежала на почту, потому что только там было единственное радио, где все слушали последние известия.

После войны работала телятницей до ухода на пенсию в 1980 году. Вырастила 3 детей, 5 внуков, 11 правнуков.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР наша прабабушка  награждена медалью: «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд», имеет множество похвальных грамот и благодарностей.

Является труженицей тыла, репрессированная, вдова инвалида войны.

Регион Саратовская область
Воинское звание Труженица тыла
Населенный пункт: Козловка
Место рождения Козловка
Дата рождения 4.07.1925
Дата смерти 10.05.2020

ПОБЕДА !

Прабабушка вспоминает: «Я хорошо запомнила тот день, когда закончилась война. Мы были все дома, а мама ( свекровь) пошла в гости , навестить близких . И вдруг бежит, торопится назад домой и плачет. Мы испугались. Она со слезами на глазах сообщает: « Радость-то какая! Война кончилась!». Я побежала на почту, потому что только там было единственное радио, где все слушали последние известия.