Алексей
Стефанович
Командир пулеметного отделения 3-го Белорусского фронта, помощник командира штаба 16-ой Воздушной Армии, / Техник по самолетным приборам 463-го отдельного батальона
Дата рождения: 12.08.1925

Его служба в армии длилась целых 10 лет. На фронт в 43 ушел восемнадцатилетним парнишкой. 2-ой Белорусский фронт. Рядовой 1679-го артиллерийско-минометного полка 32 Кавалерийской дивизии, затем курсант учебного дивизиона. В 45 году Командир пулеметного отделения 3-го Белорусского фронта. А потом была Германия - группа советских оккупационных войск, помощник командира штаба 16-ой Воздушной Армии, техник по самолетным приборам 463 отдельного батальона. С 1952 года служил в Киевском военном округе техником по самолетным приборам 82-го авиатехнического батальона 43-ей Воздушной армии. В 1953 - в Белорусском военном округе офицером авиатехснабжения по спецоборудованию.

Регион Ставропольский край
Воинское звание Командир пулеметного отделения 3-го Белорусского фронта, помощник командира штаба 16-ой Воздушной Армии,
Населенный пункт: Железноводск
Воинская специальность Техник по самолетным приборам 463-го отдельного батальона
Место рождения с. Спасское
Годы службы 1943 1953
Дата рождения 12.08.1925

Место призыва Военный комиссариат ГО Благодарненский Ставропольского края
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 2-ой Белорусский фронт
Завершение боевого пути Киевский военный округ

На фронт в 43 ушел восемнадцатилетним парнишкой. 2-ой Белорусский фронт. Рядовой 1679-го артиллерийско-минометного полка 32 Кавалерийской дивизии, затем курсант учебного дивизиона. В 45 году Командир пулеметного отделения 3-го Белорусского фронта. А потом была Германия - группа советских оккупационных войск, помощник командира штаба 16-ой Воздушной Армии, техник по самолетным приборам 463 отдельного батальона. С 1952 года служил в Киевском военном округе техником по самолетным приборам 82-го авиатехнического батальона 43-ей Воздушной армии. В 1953 - в Белорусском военном округе офицером авиатехснабжения по спецоборудованию.

Взяли в плен небольшой группу немцев без оружия!

Дед рассказывал, что как-то ночью они с боевым товарищем возвращались через лесной массив и заблудились (деталей уже не помню). Увидели костер вдалеке и пошли по направлению к нему через чащу. По мере приближения (а приближались осторожно, это мог быть враг), услышали немецкую речь. Вооружившись ветками внезапно выскочили на поляну и сказали «хенде хох!». Немцы опешили, сконфузились и в темноте не разглядели, что за оружие им угрожало. Завладев оружием привели сию группу к своим. Жалко не помню подробностей, очень маленький я был. Уже и рассказать некому.

Орден Славы III степени

Старший лейтенант Беличенко награжден несколькими орденами, в том числе орденом Славы III степени, множеством медалей, среди которых три — «За отвагу»; «За боевые заслуги»; «За взятие Кенигсберга»; «За победу над Германией» … И орденская планка, и пиджак с боевыми наградами в семье — священная реликвия, которая надевается по особо торжественным случаям: не любит бывший кадровый офицер козырять своими заслугами.

Документы

Статья в местной газете

Я с дедом

Я с дедом

С 1962 — 1985 Алексей Стефанович Беличенко возглавлял городскую организацию ДОСААФ г. Железноводска, Ставропольского края. Потом ушел на пенсию. Но даже будучи на заслуженном отдыхе еще долго интересовался судьбами своих бывших подопечных, поддерживал отношения с людьми, с которыми свела его трудовая деятельность.

Сергей
Горбюачев Сергей Владимирович