Иван
Иванович
рядовой / пулемётчик
Дата рождения: 1902

Я всегда хотела увидеть, каким был мой дедушка по отцу Иван Иванович Балабас, который пропал без вести на фронте в 1943 году и, о котором столько всего доброго и хорошего вспоминали мои родственники и его односельчане, которые жили в Белгородской области, селе Камышеватое Алексеевского района.

К сожалению, с тех тяжёлых военных времён у них не сохранилось фотографий.

Совершенно случайно одна единственная фотография деда с семьёй осталась у его соседей сельчан, которую они подарили мне - на тот момент ребёнку, приехавшему на каникулы на родину дедушки, за что им благодарность безмерная!

И когда я смотрю на его молодое лицо на этом последнем фото с семьёй, которое было сделано перед отправкой на фронт, мне трудно назвать его «дедушкой». Тогда ему было всего 39 лет. На фото в самом расцвете сил красивый мужчина в гимнастёрке, сильный глубочайший взгляд, в котором я вижу… прощание…

Как мне рассказывали в детстве родственники и его жена Ольга Борисовна – моя бабушка, он был невероятно весёлый и добрый человек. Именно его чувство юмора, умение шутить не смотря ни на что и покорило сердце моей бабушки, которая сделал выбор в пользу него несмотря на то, что он бы ростом ниже её. Об этом они тоже любили шутить. Дед был очень талантливым, умным, работящим, участвовал в работе счётной комиссии села.

Не позволял бабушке много работать, жалел её, хотя трудолюбие её было невероятным. Ещё бы, нужно было поставить на ноги четверо детей (пятый умер от пневмонии).

Перед уходом на фронт дедушка закопал у дома бочки с мёдом. У него была пасека. И сказал бабушке: - Береги детей. Моему папе  - младшему ребёнку в семье на тот момент было всего шесть месяцев. Две его сестры и брат на тот момент были подростками.

Мёд и помог им выжить в эти голодные чёрные фронтовые времена, когда бабушка оставалась в семье единственным кормилицей. И когда ей пришла похоронка, она прямо на улице упала без чувств. Этот момент много раз вспоминали односельчане, когда рассказывали мне о дедушке.

Уже позже, в архивах Министерства обороны я нашла подтверждение – учётный документ, где сказано, что Иван Иванович Балабас 1902 года рождения беспартийный, рядовой пулемётчик был призван в 1941 году. А в графе «Когда прекратилась письменная связь» документ указывает 1942 год. Под печатью Райвоенкома вердикт: «можно считать пропавшим без вести».

Фронтовики передали моей бабушке, что Ивана в одном из боёв сильно ранило, при наступлении ему снарядом разорвало ногу, и он отстал от однополчан. Больше его не видели, и никакой информации о нём больше не было.

Но вот моя бабушка Ольга Борисовна никаким похоронкам и документам не верила - всю жизнь до 90 лет прождала любимого мужа, будучи полностью уверена, что он жив и обязательно вернётся. Бабушка отказалась от личной жизни, несмотря на то, что были воздыхатели. И сколько помню её, никогда на её лице не было уныния или безнадежности. Как и просил дед, детей она сохранила и вырастила, и теперь внуки и правнуки живут в разных концах страны.

Мой папа Балабас Николай Иванович (младший ребёнок в семье) в 60-х годах откликнулся на призыв к трудовой молодёжи приехать в Крым работать на полуострове. Здесь и остался, открыв новую страницу истории нашей семьи. И я знаю, что моя благодарность моим предкам за мирное небо, за мирный Крым моему деду и моему отцу не будет иметь срока давности…

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Алексеевский район
Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Село Камышеватое
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1902

Место призыва Алексеевский РВК
Дата призыва 06.1941

Моя благодарность моим предкам не будет иметь срока давности

Я всегда хотела увидеть, каким был мой дедушка по отцу Иван Иванович Балабас, который пропал без вести на фронте в 1943 году и, о котором столько всего доброго и хорошего вспоминали мои родственники. Все они в основном живут в Белгородской области.
Совершенно случайно одна единственная фотография деда с семьёй осталась у его соседей на его родине в маленьком селе Камышеватое, которую они мне и подарили в мой приезд, за что им благодарность безмерная!
Как мне рассказывали в детстве родственники и его жена Ольга Борисовна – моя бабушка, он был невероятно весёлый и добрый человек. Именно его чувство юмора, умение шутить не смотря ни на что и покорило сердце моей бабушки, которая сделал выбор в пользу него не смотря, что он бы ростом ниже её. Об этом они тоже любили шутить. Дед был очень талантливым, умным, работящим, участвовал в работе счётной комиссии села.
Перед уходом на фронт дедушка закопал у дома бочки с мёдом. У него была пасека. И сказал бабушке: - Береги детей. Моему папе - младшему ребёнку в семье на тот момент было всего шесть месяцев. Две его сестры и брат на тот момент были подростками.
Мёд и помог им выжить в эти голодные чёрные фронтовые времена, когда бабушка оставалась в семье единственным кормилицей. И когда ей пришла похоронка, она прямо на улице упала без чувств, это много раз вспоминали односельчане, когда рассказывали мне о дедушке.
Уже позже, в архивах Министерства обороны я нашла подтверждение – учётный документ, где сказано, что Иван Иванович Балабас 1902 года рождения беспартийный, рядовой пулемётчик был призван в 1941 году. А в графе «Когда прекратилась письменная связь» документ указывает 1942 год. Под печатью Райвоенкома вердикт «можно считать пропавшим без вести».
Фронтовики передали моей бабушке, что Ивана в одном из боёв сильно ранило, - при наступлении ему снарядом разорвало ногу, и он отстал от однополчан. Больше его не видели, и никакой информации о нём больше не было.
Но вот моя бабушка Ольга Борисовна никаким похоронкам и документам не верила - всю жизнь до 90 лет прождала любимого мужа, будучи полностью уверена, что он жив и обязательно вернётся. Бабушка отказалась от личной жизни, не смотря на то, что были воздыхатели. И сколько помню её, никогда на её лице не было уныния или безнадежности. Как и просил дед, детей она сохранила и вырастила, и теперь внуки и правнуки живут в разных концах страны.
Мой папа Балабас Николай Иванович в 60-х годах откликнулся на призыв к трудовой молодёжи приехать в Крым работать на полуострове. Здесь и остался, открыв новую страницу истории нашей семьи. И я знаю, что моя благодарность моим предкам за мирное небо, за мирный Крым моему деду и моему отцу не будет иметь срока давности…
Ольга Балабас

Документы

Учётный документ министерства обороны РФ

Иван

Это фото сделано прямо перед отправкой на фронт. Здесь мой дедушка, его жена Ольга Борисовна и дети (слева направо): Анна, Иван, Николай. Ещё одна дочь - маленькая Катюша в тот момент раскапризничалась и не захотела фотографироваться... Позже она рассказывала о том, как же она жалела об этом всю жизнь...