Аким
Иванович
младший лейтенант / стрелок; химический разведчик
31.03.1924 - 2017

Азбаров Аким Иванович (1924-2017г.г.), родился в Москве и всю жизнь прожил в Астрахани, призван в ряды Советской Армии Сталинским райвоенкоматом 18 августа 1942г. Воевал в составе 127 запасного стрелкового полка в качестве стрелка, с июля 1943г. по 1945 г. воевал на Западном фронте в должности химического разведчика, затем на ll Украинском фронте, с августа 1945 по сентябрь 1945 г. Был переброшен на Забайкальский фронт. Боевые награды: Орден Отечественной войны ll степени, медали: За отвагу, За боевые заслуги, За освобождение Праги, За взятие Будапешта, За взятие Вены, За победу над Германией, За победу над Японией. Имеет 16 благодарностей от генералиссимуса Сталина за образцовое выполнение заданий. День Победы встретил в Чехии, войну закончил в Порт- Артуре.

Регион Астраханская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Астрахань
Воинская специальность стрелок; химический разведчик
Место рождения Москва
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 31.03.1924
Дата смерти 2017

Место призыва СССР, Астрахань
Дата призыва 18.08.1942
Боевое подразделение 127 запасной стрелковый полк МВО; 31 гв. мбр ЗапФ; 31 гв. мбр 2 УкрФ
Завершение боевого пути Порт-Артур
Принимал участие Освобождал Украину; Ясско-Кишиневская операция; Будапешт; Вена; Прага; Маньчжурская операция

Аким Иванович Азбаров получил повестку на фронт сразу после своего 18-летия. Шел апрель 1942 года. В военкомате внимательно посмотрели на парнишку – рост 164 см, вес 42 кг – и отправили подрасти. Но расти пришлось недолго, и уже в августе мать, сестры и братья проводили Акима на войну.
Боевой путь Азбарова начался в войсках 3-го Украинского фронта. В 1943 году после обучения в сержантской школе он попал в действующую армию. В своем взводе Азбаров был самым младшим. 30-40-летние солдаты часто подшучивали над Акимом, но в обиду парня не давали.

Вместе с боевыми товарищами Аким Иванович освобождал Украину, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, результатом которой стал разгром войск противника в Молдавии, капитуляция Румынии и Болгарии. Дальше фронтовой путь Азбарова шел через Будапешт, Вену и Прагу. Аким Иванович часто вспоминает ночную переправу в Венгрии через реку Тису, когда его в составе группы из двенадцати разведчиков послали через линию фронта для подсчета сил противника. Оказавшись на вражеской территории, разведчики начали передавать по рации необходимые сведения. Однако группу обнаружили. Завязался тяжелый бой. К счастью, все закончилось благополучно: наших бойцов спасли передовые отряды наступавших
частей Красной Армии.

В отличие от большинства советских воинов, после освобождения столиц европейских государств боевой путь Азбарова не закончился. В августе 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Высвободившиеся после разгрома фашистской Германии войска спешно перебрасывали на Дальний Восток. Часть, где служил Аким Иванович, была передислоцирована на Забайкальский фронт. Началось наступление, за первую неделю которого наши армии форсировали Амур, Уссури, преодолели горные хребты Большого и Малого Хингана, пустынные степи Внутренней Монголии. К концу августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая, в Харбине и Мукдене были высажены воздушные десанты. Для Акима Ивановича война закончилась в Порт-Артуре, куда наши воины вернулись через 40 лет после унизительного поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Домой Азбаров приехал кавалером множества боевых наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Летом 1948 года Аким Иванович поступил в нефтяной техникум, где получил специальность техника-механика газопроводов. В середине 50-х, когда в Астраханской области геологи нашли первые газовые месторождения и началось строительство газопровода, Азбаров устроился на работу оператором газораспределительной станции. 30 лет проработал он в нефтегазовой отрасли, и лишь в 1994 году ушел на пенсию.
Его безупречный труд отмечен званиями «Отличник министерства газовой промышленности», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации», «Лауреат ООО “Астраханьгазпром”».
Аким Иванович и его товарищи-ветераны вспоминали времена, когда они объезжали трассу на подводе, запряженной лошадьми. С тех пор предприятие проделало огромный путь, однако нынешнее поколение газовиков никогда не забывает тех, кто стоял у истоков «Астраханьгазпрома». А ветераны в память о пережитом посадили аллею деревьев, и каждый год, весной и осенью, здесь появляются новые саженцы. «Мне в жизни всегда везло на хороших людей – на фронтовых товарищей, на коллег, на начальство. У меня прекрасная жена, замечательный сын и внуки. И потому я столько лет с вами», – улыбаясь, говорил Аким Иванович.

Людмила
Азбарова Людмила Константиновна