Виктор
Алексеевич
старший сержант / танкист-наводчик
1919 - 19.04.1945

Виктор был призван в г. Кыштым Челябинской области. По одним данным в 1939, по другим в 1941 году. До 1943 года воевал на Ленинградском фронте 937полк 377 див. и был ранен. Лечение проходил в эвакогоспитале города Стерлитамак.

С 1943 года воевал  наводчиком 4 батареи 1455 сап (самоходно-артиллерийского полка) 9 танкового корпуса. Награждён орденами Красной Звезды , Отечественной Войны 2 степени и Славы 3 степени.

Погиб в бою 19 апреля 1945 года, когда уже началась Берлинская наступательная операция. Рейхенов, Бранденбург, Германия.

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Кыштым
Воинская специальность танкист-наводчик
Место рождения г. Кыштым , Челябинская обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1919
Дата смерти 19.04.1945

Место призыва Кыштым
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 9 танковый корпус,1455 сап
Завершение боевого пути Райхенов, Бранденбург, Германия

Боевой путь корпуса
Корпус участвовал в операциях Великой Отечественной войны:
Курская стратегическая оборонительная операция [05.07.1943 - 23.07.1943]
Орловская стратегическая наступательная операция (операция «Кутузов») [12.07.1943 - 18.08.1943]
Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1944]
Черниговско-Припятская фронтовая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1943] (Севск, Глухов, Конотоп, Нежин)
Гомельско-Речицкая наступательная операция (Наступал от Лоева на Речицу) [12.11.1943 - 30.11.1943]
Белорусская стратегическая наступательная операция (операция «Багратион») [23.06.1944 - 29.08.1944]
Бобруйская фронтовая наступательная операция [24.06.1944 - 28.06.1944], охват Бобруйска с севере от Рогачёва
Люблин-Брестская наступательная операция [18.07.1944 - 02.08.1944]
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция [12.01.1945 - 03.02.1945]
Варшавско-Познанская фронтовая наступательная операция [14.01.1945 - 03.02.1945] - Радом, Лодзь, Познань
Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция [10.02.1945 - 04.04.1945]
Берлинская стратегическая наступательная операция с 16.04.1945

Вспоминает племянница Виктора, Валентина(дочь старшего брата Григория)...

Я, Аношкина Валентина Григорьевна, родилась 2 марта 1939 года, в городе Кыштым Челябинской области. Это красивейшие места на Среднем Урале, кругом горы и озёра, леса и ромашковые поля.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было почти 3 года. Довоенную жизнь, я конечно плохо помню, но отдельные события остались в памяти…
Мой папа Григорий Алексеевич 1910 года рождения работал на Кыштымском механическом заводе, который построили ещё Демидовы.
Родной брат папы, мой дядя Виктор Алексеевич 1919 года рождения, не знаю где работал, но помню, что был высокий, много шутил и смеялся. Мы жили в добротной, бревенчатой избе, а напротив нас, на другой стороне улицы жил друг дяди Вити, его звали Александр. Однажды пошёл очень сильный дождь, а я была на улице, так вот дядя Витя меня схватил и побежал к дому друга, до него было ближе. Дядя подбрасывал меня вверх, стряхивая капли дождя, и смеялся. Ему было тогда 20 с небольшим лет. Он не был женат, но у него была невеста. Все её звали Нюся, хотя наверное она была Анна, Анна Комисарова. Работала продавцом в продуктовом магазине.
Когда началась война, дядя Витя пошёл добровольцем на фронт, а папу оставили на заводе делать снаряды. Потом на этот завод пошла работать и моя мама, а мы со старшим братом Володей оставались дома под присмотром деда и бабулечки Александры.
Мой папа был передовиком производства, потом его фото висело в городе на доске почёта, а Виктор - на фронте, бил фашистов. Приходили письма от него, все читали и радовались, что он живой. Однажды пришла посылка, единственная за всё время войны, по моему из Польши. В ней была расшитая белая кофточка и голубой фартук, он до сих пор в отличном состоянии. Моя мама передала его мне, и я тоже храню…
Как то родители Виктора, мои бабушка и дед узнали, что через Кыштым пройдёт военный эшелон с бойцами на фронт и там будет Виктор, после ранения или переформирования. Никто толком ничего не знал. Насушили сухарей, собрали продукты и пошли на станцию встречать. Собралось много народа, поезд замедлил ход, все думали, что остановится, но он стал набирать скорость. И люди побежали за поездом, с котомками, с мешками, пытаясь передать бойцам. Мой дедушка тоже побежал, потому, что услышал из вагона крик «тятя», так звал его Виктор. Он бежал, пока поезд не скрылся из вида и упал на рельсы. Бабуля кое как увела его домой, а он всё время повторял, что это был его сын.
Жилось тяжело, но мы дети этого не замечали, мы не знали, что можно жить по - другому. Ходили в лес за грибами и ягодами, вели хозяйство и огород, получали муку по карточкам и мама пекла хлеб в печи и пироги с рыбой, которую дед ловил в озере.
Наступил май 1945 года. Победа!!! Этот день я не забуду никогда. Все радовались, поздравляли друг друга: родители, бабушка, дедушка, соседи (они тоже были нашими родственниками) устроили праздник. Пели песни, частушки, танцевали под гармонь.
А потом в 20-х числах мая пришла похоронка, что старший сержант Аношкин Виктор Алексеевич, погиб смертью храбрых на подступах к Берлину…
Что творилось у нас в доме….
Мы с братом сидели на печке, взрослые все рыдали, а дедушка катался по полу и повторял имя сына. Он так переживал, что практически отказался от еды и умер через 2 года, в январе 1947. Бабушка и дед не знали ни место, ни дату гибели Виктора. Его невеста, тётя Нюся, долго не выходила замуж и когда мы с бабулечкой заходили в магазин, угощала конфетами.
В октябре 1945 года у меня родился младший брат и его назвали Виктором, в честь погибшего дяди.

Орден Красной Звезды

Орден Славы III степени