Аминев
Мусаллям
Сулейманович
2.02.1901 - 1984

Мой отец, Аминев  Мусаллям Сулейманович , был первым ребёнком в семье. Родился 2 февраля 1901 года в деревне Балтаево Кандринского района Башкирии. Воспитывался и вырос в многодетной семье. Рос он крепким парнем и всегда помогал отцу по хозяйству.  В 1920 году поступил в лицей Лесного хозяйства, в 1922 году начал свою трудовую деятельность техником Лесного хозяйства и работал в Лесничестве до1938 года. Свою любовь отец встретил в 1922 году. Девушку звали Сахибкамал Тухватуллина, 1905 года рождения.  Ей было 18 лет. Красивая, добрая, трудолюбивая, целеустремлённая.

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Мелеуз
Место рождения Балтаево, Кандринский район, Республика Башкортостан
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 2.02.1901
Дата смерти 1984

Место призыва Балтаево, Кандринский район, Республика Башкортостан
Дата призыва 1941

Отец был призван на войну в конце 1941 года. Очень трудно представить, в каких условиях пришлось воевать нашим солдатам. Но они выдержали, хотя ежедневно смотрели смерти в лицо.  В 1943 году отец покидает госпиталь с ранением. В стране голод, холод, ни питания, ни топлива… Добывать уголь, заниматься лесозаготовками было некому. Правительством было решено направить военнослужащих, 1100 человек во главе с отцом, в Башкирию на заготовку леса и сплавов по реке Белой. Это недалеко от Мелеуза в Юмагузинском районе Башкирии. Лесосплав- это тяжёлая и очень опасная работа. Во время  половодья весной река меняла русло, где глубина была 6 метров, после половодья - до 1,5 метров. Даже заносило коряги и поваленные деревья. Вот и получаются заторы из сплавленного леса. Такие горы леса необходимо было срочно разобрать и обеспечить нормальный сплав леса. Приходилось 2-3 моторками и простыми лодками крутить это нагромождение из леса. Когда лес уходил, людей с простыми лодками затягивало в образовавшиеся воронки, как в пасть чудовищного зверя. Были случаи- людей не находили… Вроде бы это было в глубоком тылу, но, как на войне.

После Победы 9 Мая начали возвращаться военнослужащие, солдаты, офицеры. Моего отца-коммуниста задержали до конца 1946 года. Ему нельзя было бросать ни людей, ни работу. Это был приказ!

Победа!!! Всем хотелось домой , вернуться в семью. В начале 1947 года мама добивается возвращения отца. Дома 8 детей. Отец дома!!! Не буду описывать нашу общую радость и радость каждого. Вся эта картина до сих пор стоит перед глазами. 1947-1949 годы отец работает директором маслозавода в деревне Балтаево. Делали прекрасное сливочное масло, творог, брынзу. Отец был коммунистом 53 года. До1974 года работал в колхозе. Умер отец в 1984 году.

Из воспоминаний дяди, Аминева Бориса Мусаллямовича, о дедушке.