Амеленко Николай Кузьмич
Амеленко
Николай
Кузьмич
Рядовой / Водитель
1.08.1918 - 07.1987

История солдата

Боевой путь нашего деда Амеленко Николая Кузьмича.

 

Весна — самое прекрасное время года, вся природа пробуждается ото сна, во всём видно радостное оживление. В это время года всегда веришь в то, что впереди много прекрасного, счастливого и, возможно, чудесного. И всюду царит праздничное настроение, ведь скоро День Победы...

          Выйдешь на улицу, вдохнёшь глубоко-глубоко воздух и почувствуешь, как ароматы весенних цветов переполняют сердце, ярко светит солнце на нежно-голубом небе, красиво и переливисто щебечут птицы... А ведь всего этого могло и не быть в моей жизни, если бы не они, защитники Родины, в годы Великой Отечественной войны. В этом году уже 69-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается ветеранов, все больше мы отодвигаемся от тех страшных, тяжелых четырех лет войны. Но мы не должны забывать о тех, кто сражался за мир ради нас, своих детей, внуков. 

В моей семье часто вспоминают о прадедушке, Амеленко Николае Кузьмиче. Я, мои братья и сестра с интересом слушаем рассказ о нелегкой судьбе прадеда.

          К сожалению, мы не застали его в живых, он умер в 1987 году, но много мы смогли узнать из рассказов бабушки, дяди, из документов и пожелтевших от времени фотографий, с трепетом хранящихся в семейном альбоме.

          Мой прадедушка родился 1 августа 1918 года в посёлке Брагине Брагинского района Гомельской области. Детство кончилось так рано, что он и не помнил, когда оно, беззаботное, и было. С утра до вечера он трудился на полях, помогая родителям во всём: он был единственным мальчиком в большой семье, и все надежды возлагались на него. 

До войны он успел закончить техникум, получил профессию техника-автомеханика. А в сентябре 1939 года был призван в ряды Советской армии. Родители провожали Коленьку с наказом: «Помни, сын, защищать Родину — долг каждого мужчины!» А в мире уже было неспокойно: первые удары фашистов были обрушены на мирные земли Польши, Белоруссии. 

Он служил в сорок пятой  стрелковой дивизии шофёром. Мирная профессия и во время службы оказалась очень нужной, он всегда выполнял задания, служил, как велели родители, честно. Но одно задание всё-таки не выполнил. 

          Это было уже в конце 1941 года, он поехал в пункт назначения, но в душе постоянно звучал вопрос: «А доеду ли я?» - в то время обстановка менялась очень быстро: населённые пункты, ещё вчера принадлежавшие нам, наутро оказывались в руках врагов. Поэтому он и волновался. 

          Не доехал. Следующий, 1942 год, он встретил уже в плену. Бабушка вспоминает, что, когда он в своих рассказах доходил до этого места, всегда плакал. Много ему пришлось перенести. Видел, как убивали ни в чём не повинных людей, самого его жестоко истязали. Говорил, что выжить помогла мечта. Мечта о побеге. 

Целый год он ждал этого момента, тщательно продумывали все детали. Группа, с которой он бежал, состояла из шести человек — так это было опасно, что боялись сказать лишнее слово. Среди этой группы был организатор этого побега, молодой парень лет двадцати пяти. Он спланировал побег таким образом, что в руках у беглецов была немецкая форма и два автомата.

Это случилось в обеденный перерыв, когда все гитлеровцы ушли на обед, и закрыли пленников в боксе по ремонту автомобилей. Ребята сломали замок, один из них переоделся в немецкую форму и сел за руль, все остальные залезли в кузов и под дулом автомата своего товарища выехали за пределы лагеря для военнопленных. 

Среди бежавших, была такая договоренность, что в случае пленения, чтобы не попасть в лапы фашистов, принять смерть из рук своего товарища, иначе их ждала виселица. Они выехали за пределы лагеря, проехали центр города Минск, выехали за город и направились в сторону леса. 

Они бежали, за ними организовали погоню, стреляли в спину. Пленники бросили машину на окраине леса и побежали вглубь его. Нужно было прятаться, фашисты организовали прочесывание лесов. Прадед залез в болотную жижу, под вывороченное с корнем дерево, в образовавшуюся пещеру, он знал, что фашисты будут прочесывать лес с собаками и было важно, пересекать водоемы, чтобы сбить с толку собак. А его друг пробежал чуть дальше и залез на дерево, пытаясь спрятаться в кроне дерева. 

Сердце стучало так, что казалось, его слышно за несколько метров и его могут услышать они, те, кто догоняют... сколько прошло времени, он не помнил. Когда стрельба утихла, он выбрался из своего укрытия, позвал тихонько друга — никто не ответил. Осторожно двинулся вперёд, и скоро увидел его, истекающего кровью. Было странно — только что, кажется, был живой, а сейчас его уже нет. Было больно — потерять товарища, верного, с которым не страшно было разделить такую опасную тайну... 

Из беглецов выжило только трое, среди которых был мой прадед. Было страшно — смерть прошла совсем рядом, даже задела его своим крылом...Но к этим чувствам примешивалось и почти непонятное чувство радости — живой! Живой, и значит, пока ещё не они его, пока ещё всё получается, надо только идти, идти вперёд, пробираться к своим, искать их, пока не найдёшь. И он пошёл. Они скитались по лесам и болотам несколько недель, питались ягодами и лягушками пока не вышли к партизанам.

    Так он попал к партизанам, действовавшим в белорусских лесах, в отряд «За Родину!», бригаду имени Фрунзе. Партизанское движение было направлено на борьбу с фашистами и защиту простых людей. В таких операциях участвовал и мой прадедушка. Они взрывали поезда, добывали «языков», уничтожали технику. 

Прадед партизанил до 1944 года и был в должности заместителя начальника Особого отдела. За свои боевые заслуги был награждён медалями: «Партизану Великой Отечественной войны 1степени», «За победу над Германией». Перечитывая его наградные листы, во мне загорается чувство огромной гордости за своего прадедушку. Ведь медали «Партизану...» удостоились совсем немногие, и я очень горжусь, что мой прадед оказался в их числе. 

Я всегда думаю, что он совершал свой подвиг ради всех людей, ради всех своих родных, а значит, и ради меня тоже.

Столько пришлось ему выстрадать, столько испытать, что мне сегодня кажется это невероятным.

После войны прадедушка вернулся домой.  Но оказалось, что горе ожидало его дома... на пороге Колю встречал только отец... Прадеду казалось, что всё, война закончена, теперь все будет хорошо, но судьба распорядилась иначе.  Прадедушка потерял самого дорого и близкого ему человека — мать. Отец рассказал, что во время войны была эвакуация, но по дороге поезд был взорван фашистами. 

Война оставила большой след в его душе, как рассказывает мама, по жизни он был очень тихим, спокойным, никогда не повышал голоса. Часто любил сидеть в кресле и читать или напевать свою любимую песню «В землянке». 

Всю свою жизнь прожил со своей женой Парадовской Вандой Вацлавной (Владимировной). Она хоть и не воевала, но пережила страшное горе: на глазах у неё её родителей, первого мужа и двух братьев расстреляли из-за доноса, что один из братьев имел связь с партизанами. 

И у прабабушки, и у прадедушки была трудная судьба, как и у всех людей, переживших Великую Отечественную войну. И голод, и холод, и смерть близких, и боль — как много испытаний досталось людям того поколения! Мне трудно представить, что после этого вообще можно было выжить! А они не просто выжили, но ещё не разучились любить, жалеть других, беречь... Человечными остались, даже очень.

И мы в вечном долгу перед ними. Они вышли на неравный бой с врагами, многие отдали в этом бою свои жизни, чтобы мы сейчас жили и помнили подвиг каждого солдата.

          У прадеда осталось двое детей: Анечка (моя бабушка) и Володя. Бабушка передала мне каждый рассказ прадедушки, его фотографии и документы.  «Я горжусь! Я помню!» - девиз, с которым я буду идти дальше по жизни. Я тоже - продолжение его, моего прадеда. 

 

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Беларусь
Воинская специальность Водитель
Место рождения Беларусь, посёлке Брагине Брагинского района Гомельской области
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1.08.1918
Дата смерти 07.1987

Боевой путь

Место призыва Беларусь
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 45 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1944 Беларусь

Награды

За свои боевые заслуги был награждён медалями: «Партизану Великой Отечественной войны 1 степени», «За победу над Германией», орден "Отечественной Войны 1 степени"

За свои боевые заслуги был награждён медалями: «Партизану Великой Отечественной войны 1 степени», «За победу над Германией», орден "Отечественной Войны 1 степени"

После войны

После Великой Отечественной Войны проработал до пенсии в автоколонне в должности главного инженера в г. Змеиногорск, Алтайского края.

Семья солдата

Игорь
Чернышев Игорь Викторович

Это наша семья, которая хранит и помнит подвиг нашего деда (прадеда) фронтовика.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: