Гиният
Мухамедбаевич
Сержант / Пехота
1.05.1918 - 10.1964

Алимбетов Гиният Мухамедбаевич призван был призван в армию в 1938 и ушёл на Участвовал в 429 стр.полка 52 стр.дивизии 57 армии на 3-м Украинском фронте в должности пом.ком.взвода.На фронте находился с 26 июня 1941 года по 29 февраля 1944 года т.е. 2 года 8 месяцев.Участвовал в боях при освобождении г.Харьков и г.Марефа в 1943 г.в составе 41 гв.стр.дивизии 126 гв.стр.полка.В 1942 г.участвовал в боях в прорыве направлении Среднего Дона в составе корпуса, в освобождении городов Старобельск,Рубежная, Барвенкова и Павлоград.Участвовал при прорыве обороны немцев в г.Кривой Рог где и получил тяжелое ранение. Имеет благодарность от командира 126 гв.строевого полка 41 гв.дивизии за отличную подготовку своего взвода. При освобождении 20/0 Харькова в составе своего взвода уничтожил немецкий танк и несколько пулемётных точек и сжёг военный склад за что получил орден Красной Звезды.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Зианчуринский район
Воинская специальность Пехота
Место рождения Зианчуринский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.05.1918
Дата смерти 10.1964

Место призыва Зианчуринский район
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 429 стр.полк, 52 стр.дивизия 57 армии
Завершение боевого пути Кривой Рог
Принимал участие Украинский фронт в Харькове
Госпитали Неизвестно

Беседа с дочерью ветерана ВОВ

Мой отец был в окружении во Власовской армии,он и несколько человек которые служили,сбежали,не сдались.Один из его взвода лейтенант сказал"Давайте сдадимся?! А мой отец ответил-"Лучше я умру,но не сдамся!" Лейтенант вышел на дорогу и стал объяснять немцам указывая на нашу сторону"Вот они там прячутся и не хотят сдаваться ",в этом момент немцы побежали за ними.А они побежали в глубь леса,прятались в деревнях.Жители деревень помогали им прятаться. При прорыве нас было пятеро,а одного солдата убили. Оставшиеся четыре прорвались к своим,и снова попали в плен уже своим. Со слов отца,было очень много людей которые вышли из окружения, стреляли в своих. Было много не разберих.Страшно было когда свои же расстреливали.Стояли по колено вводе у своих. Задавали вопросы "Где мы были,у немцов,..? "Я ответил,-"Нас прятали в деревне "Чернигово", где нам помогали жители деревни. После этого было направлено письмо с запросом о нас. Все жители подтвердили о том,что мы не являемся предателями. Меня позже отправили в санаторий отдыхать на несколько дней,где я был "как раю". После снова я ушёл на фронт! В ходе которого я со своим взводом взорвали боевой склад немцев, который достигали примерно 3 км. Когда начался взрыв было страшно,снаряды...После меня ранило в ногу в г. Кривой Рог. И после госпиталя меня демболизовали.и я вернулся домой на костылях.После фронта я женился,родили 2 дочерей.Света и Зоя.Работал бухгалтером в Башкирской деревне.

Мои родители переехали в Узбекистан.Отец работал в Ширабадском строительной конторе старшим бухгалтером. Вышел на пенсию в 1960 году и жизнь оборвалась в 1964 году.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды был получен за взрыв боевого склада, несколько пулемётных точек и один немецкий танк в г.Харьков