Леонид
Андреевич
артиллерия
Дата рождения: 1.12.1920

Агарков Леонид Андреевич родился в 1920 году, в городе Шахты Ростовской области. В сентябре 1939 года поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое располагалось на Корабельной стороне, возле памятника герою обороны города в Крымской войне матросу Кошке. В июле 1941 года из курсантов училища были сформированы зенитные батареи, прикрывавшие небо Севастополя. Батарея насчитывала в своем составе примерно 100 человек, на вооружении были 37-мм полуавтоматические зенитные пушки. Задача была простой - сбивать все вражеские воздушные цели на высоте до 5-ти километров в заранее определенном квадрате. В защите города Севастополя принимал непосредственное участие и Леонид Андреевич Агарков. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Воевал на разных фронтах, на должностях командира взвода, командира батареи зенитного артиллерийского полка. В 1942 году получил тяжелое осколочное ранение, находясь в составе 525-го стрелкового Померанского Краснознаменного полка 171-й стрелковой Идрицко-Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Он участвовал в кровопролитных боях под Старой Руссой в Ленинградской области. В архивах стали доступны журналы боевых действий полка. Вот фрагмент наступательного боя: «…11.30 Бойцы 2 сб забрасывают гранатами фашистские дзоты, пулей и штыком уничтожают сопротивляющихся немцев… 12.15 У бойцов иссякли боеприпасы, они пустили в ход немецкие гранаты, оставленные в окопах противника. 12.20 Фашисты открыли по подразделению…яростный минометный огонь. Подразделение оказалось в огневом кольце….Бойцы подходят к вражеским траншеям. Завязалась рукопашная схватка. На дно траншеи в липкую грязь валятся раненые гранатами и пулями фашисты…» В 1944 году, воюя на Кольском полуострове, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Леонид Андреевич был награжден орденом «Красной звезды». Как и многие фронтовики, он был не многословен о событиях войны. В Представлении к награде командир полка написал о командире взвода Агаркове Л.А.: «…Все налеты вражеской авиации отражались успешно, ни один самолет противника к объекту не допущен. Объект повреждений и потерь не имел. В период боя лейтенант Агарков показал стойкость, мужество и умение управлять огнем взвода…». Леонид Андреевич также был награжден боевыми медалями «За оборону Заполярья» и «За Победу над Германией». После войны Леонид Андреевич работал на Севастопольском морском заводе им. Серго Орджоникидзе, был главным сварщиком завода. Его научные разработки отмечались золотыми и серебряными медалями ВДНХ, использовались при производстве кораблей и подъемного крана «Богатырь». В Народном музее Севастопольского морского завода, в экспозиции находятся фронтовые личные вещи главного сварщика завода, старшего лейтенанта Агаркова Леонида Андреевича: пилотка, гимнастерка, кобура для пистолета, русско-немецкий разговорник со следами крови от полученного им в бою ранения. Символично, что музей расположен недалеко от памятника матросу Кошке, в том же районе, где ранее располагалось Севастопольское училище зенитной артиллерии, выпускником которого был Леонид Андреевич. Дети и внуки помнят своего героического отца и деда. Его сын капитан 1 ранга запаса, член Союза писателей России Агарков Андрей Леонидович написал стихотворение о бое под Старой Руссой: Ревут, скрежещут, рвутся в клочья, Взвывают, ухают звеня. Земля и воздух кровоточат В замесе дыма и огня. Атака надрывает жилы. Стекают лавою в окоп По мёртвым те, что ещё живы, Чтобы с врагом сойтись «лоб в лоб». Штыки, лопатки, треск шинелей – Куча-мала, шатун-гора Над шевелящейся траншеей Вот-вот и вознесёт «УРА!». …Два отделения от роты Собрал живых седой старлей. Не долог век бойцов пехоты – Царицы гаревых полей. Не я был в том бою, мой батя. Он всё рассказывать не стал (Про воскрешенье в медсанбате И в теле крупповский металл…).

Регион Ростовская область
Населенный пункт: Шахты