НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Внук фронтовика восстановил боевой путь деда и теперь ищет истории его однополчан

Эту статью прислал нам Сергей Владимирович Мостовов  из новосибирского Академгородка. Она рассказывает о  многолетней кропотливой работе автора по поиску информации о воинской судьбе деда и боевом пути полка, в котором он воевал. Нам кажется, что статья будет интересна всем, кто хочет больше знать о своих родных героях.

Знать и помнить – чтобы жить

Я – сын фронтовика и участника Курской битвы. Мой отец, Мостовов Владимир Кузьмич, 1924 года рождения, летом 1942 года ушел добровольцем на фронт с глухого разъезда в казахстанской степи. Его фронтовая биография началась на Курской дуге – командиром отделения автоматчиков. Затем форсирование Днепра, ранение, контузия и сыпной тиф. Госпиталь под Киевом. После излечения отец стал артиллеристом и в составе 306 Дрогобычского артиллерийского полка прошел с боями всю правобережную Украину, сражался с врагом в Карпатах и закончил войну в Будапеште, откуда его как образованного человека (10 классов) отправили учиться в Харьковское гвардейское танковое училище.

Боевую биографию своего отца я хорошо знал, поскольку отец много рассказывал о своей фронтовой и последующей офицерской жизни. Еще в 14 лет, в 1974 году, я впервые поехал с отцом и мамой на встречу с его однополчанами и празднование 30-летия освобождения городов Львовской и Закарпатской областей от фашистских захватчиков. Видел фронтовиков, слушал их рассказы о тяжелых боях. Мой отец до последних дней (а он прожил долгую нелегкую жизнь и умер в декабре 2020-го на 97-м году) вел активную патриотическую работу, выступал на телевидении и в газетах, встречался со школьниками, рассказывал о подвиге советского народа. Говорил о том, что наша сила была в единстве и сплоченности, вне зависимости от национальности, что благодаря героическому труду работников тыла Красная Армия к моменту начала Курской битвы получила хорошее оружие, позволившее нашим солдатам успешно бить врага.

Но сегодня мой рассказ не об отце, а о другом моем героическом предке – моем деде по маминой линии, Маликове Николае Павловиче, 1905 г.р., который тоже начал свою фронтовую биографию с Курской битвы. Дед родился в Воронежской губернии. В 1912 году, в 7 лет, после гибели его отца на военной службе в Туркестане, семья оказалась в Казахстане. Дед в молодости строил в 30-е годы Турксиб (моя мама родилась в 1929 г. в вагончике строителей железной дороги), а затем уже вся семья жила в Алма-Ате. В семье было трое детей (две дочери и младший сын). Дед работал мастером токарного цеха в паровозном депо, занимался спортом, любил с детьми рыбачить, имел мотоцикл. Когда началась война, дед-железнодорожник имел бронь, но в 1942 г. по приказу уехал в Подмосковье, а потом семья узнала, что он уже на фронте. Погиб гвардии ефрейтор Маликов Н.П. 8 января 1945 г. под Варшавой (за 10 дней до ее освобождения) и, судя по письму и присланным однополчанами фотографиям, был захоронен в деревне Нова-Весь Сероцкого уезда Варшавской губернии со всеми воинскими почестями.

В 70-е годы прошлого столетия моя мама, Вероника Николаевна, через различные инстанции (Министерство обороны СССР, польский Красный Крест, другие польские общественные организации) пыталась узнать, где находится могила его отца. После многолетней переписки был получен ответ, что в 50-е годы Маликов Н.П. был перезахоронен в Варшаве на мемориальном кладбище советских воинов на ул. Жвирки и Вигуры, и его фамилия внесена в список братской могилы №194 этого кладбища. С большими сложностями маме удалось получить туристическую путевку в Польшу, и вот в 1980 году она впервые смогла побывать на этом мемориале и поклониться своему отцу. Вот, практически, и все, что я знал о своем деде и его жизни до 2013 г.  Еще тогда, в 1987-м, на польском и русском языках были изданы две большие книги «Память» (по-польски «Pamiec»), в которых известный польский общественный деятель и настоящий патриот своей страны Януш Пшимановский, собрал данные о десятках тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. В книге были данные и о моем деде и его фронтовая фотография, полученная от моей мамы. Вот как звучит одна из первых страниц: «Страницы этой книги прочнее стали и тверже гранита. Они будут славить в веках имена 78556 и священную память 500 000 безымянных теней советских воинов, отдавших в годы жестокой войны с гитлеризмом на польской земле свою кровь и жизнь за свободу своей Родины и нашей страны».

9 мая 2013 года я, как и многие жители Академгородка, участвовал в праздничном шествии по Морскому проспекту и митинге, посвященном Дню Победы. В этот день я впервые увидел на шествии нескольких городковцев, которые пришли на него с портретами своих героических предков. Так я впервые узнал о движении «Бессмертный полк», зародившемся в соседнем городе – Томске. Уже на следующий год, в 2014-м, я участвовал в шествии «Бессмертного полка» с портретом моего деда и в Академгородке, и в самом Новосибирске.

В последующие годы, вплоть до 2020-го и начала пандемии я на День Победы прилетал к родителям, которые жили в г. Майкопе, и вместе со своим отцом-фронтовиком шел в составе колонны «Бессмертного полка» 2-3 км до места проведения праздничных мероприятий в городском парке (папа еще все время старался идти в одном темпе с колонной, ему нелегко уже давалось, но что значит фронтовая закалка!).

Тогда же, в 2014 г. я создал личную страницу про своего деда Маликова Н.П. на сайте «Бессмертного полка». В это время уже велась активная оцифровка архивных материалов, которая осуществлялась по поручению Министерства обороны РФ. На сайте «Подвиг народа» появились приказы о награждении и другие материалы о фронтовиках. Так, из приказов о награждении я узнал, за что мой дед в июле 1943 г. был награжден медалью «За боевые заслуги» (битва на Курской дуге, Орловская наступательная операция), а в августе 1944 г. орденом Красной Звезды (Белостокская наступательная операция, нынешняя Польша). А главное я узнал, в составе какого воинского соединения он воевал. Это был 325 Гвардейский Могилевский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского минометный полк, т.е. полк реактивной артиллерии, знаменитых «Катюш» (325 ГМП). Наименование «Могилевский» полк получил за активное участие в освобождении этого города в Белоруссии. В г. Могилеве есть Арка Славы, возведенная в 1780 г. на Соборной площади. Через эту арку в 1780 г. въезжала в Могилев российская императрица Екатерина II. В 1964 г. в нише заделанного прохода Арки Славы были установлены мемориальные доски, на которых, в том числе, были перечислены соединения и части Красной Армии, получившие почетное наименование «Могилевских». Среди них и 325 Гвардейский минометный полк. В наши дни боевое знамя 325 Гвардейского минометного полка находится в Санкт-Петербурге в Военно-Историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Сотрудники музея по моей просьбе прислали мне фотографии этого боевого знамени, а одна из рекламных компаний по моему заказу изготовила уменьшенную копию этого знамени.

В июне 2014 г. я вместе с женой и дочерью приехал на несколько дней в Варшаву, чтобы посетить могилу деда. Уже по дороге в городском автобусе меня поразило незнание его пассажирами, где находится мемориальное кладбище и где нам надо выходить... Это шокировало.  Вид кладбища производил печальное впечатление: дорожки неухоженные, бетонные поребрики и столбики обелисков покрыты слоем мха, на обелисках не видно ни красных звезд, ни даже номера могилы. Пока жена и дочь пытались найти поблизости цветочный магазин, чтобы купить живые цветы, ко мне подошел немолодой поляк. Разговорились (он неплохо говорил по-русски), он представился – Марек, живет неподалеку. Я рассказал ему о своем деде. Он ответил, что в его семье с уважением относятся к памяти о наших солдатах, погибших за освобождение Польши. Когда-то, по воспоминаниям, у его родителей жили советские летчики. Он дал свои контакты. Через год я ему отправил посылку с фотографией деда, сделанную на металле, он установил эту фотографию на братской могиле, периодически посещал могилу деда, зажигал свечи, хотя уже в силу личных обстоятельств был вынужден уехать за пределы Варшавы. Но с началом пандемии наша переписка прервалась. Это меня беспокоило, тем более что на этом мемориальном кладбище случались акты вандализма, о чем писала даже польская пресса. Но о моих шагах в этой ситуации расскажу позже.

Итак, казалось бы, я узнал почти все о своем деде. Но что-то не давало мне покоя. Читая приказы о награждении и другие документы полка, которые тоже стали появляться оцифрованными, уже на сайте МО РФ «Память народа», я видел фамилии других солдат и офицеров, так же, как и мой дед, воевавших в 325 ГМП. В интернете находил небольшие статьи в районных газетах о ветеранах, которые воевали в этом полку, но у которых уже нет родственников. Нашел там же целую серию фронтовых фотографий солдат и офицеров полка, которые к огромной удаче разместил сын начальника штаба одного из дивизионов полка, но кто на этих фотографиях, кроме его отца, он не знал.

Забегая вперед, скажу, что все эти фотографии были мной размещены в разделе «Неизвестный солдат» на сайте «Бессмертный полк» с комментариями и, на части фотографий, с предположениями, кто на них может быть изображен. Так вот, в мае этого года мне пришло сообщение с сайта, что одна из моих гипотез полностью подтвердилась. Внучка офицера подтвердила, что на фотографии изображен именно ее дед, как я и предполагал, исходя из его наград, видимых на его гимнастерке. Присланные ею фотографии позволили мне дополнительно разместить в разделе «Неизвестный солдат» еще около десятка фотосвидетельств фронтовых будней солдат и офицеров полка, теперь там уже около 60 фотографий и, возможно, кто-то еще сможет узнать на них своих героических предков.

А тогда, в 2015-м, я понял, что я не могу и не должен останавливаться в продолжении своей поисковой работы, что время уходит, и у некоторых однополчан моего деда не осталось родных или близких людей, кто может сохранить память о них в той или иной форме. Тогда же я принял для себя решение, что мои поиски будут продолжаться, что я соберу в единую базу данных сведения обо всех солдатах и офицерах, кто воевал в этом гвардейском минометном полку. И на каждого из них создам страницу на сайте «Бессмертного полка» на основании всех доступных мне материалов. А это: приказы о награждениях, журналы боевых действий, боевые донесения, списки безвозвратных потерь, список ветеранов полка (как оказалось после войны ветераны полка встречались несколько раз, в том числе на местах боев) и другие материалы.

Спустя 5 лет работа была завершена. Итогом ее стало то, что в списке однополчан деда оказалось 756 фамилий солдат и офицеров с данными о воинском звании и должности, дате рождения, дате и месте призыва, возможном месте и дате гибели или захоронения, наградах, источниках информации о нем (приказы о награждении, дата, номер, страница приказа, название и страница боевого документа, где данный солдат или офицер упоминается). И на каждого из этих 756 человек есть именная страница на сайте «Бессмертного полка». Вместо фотографии героя, если ею я в настоящий момент еще не располагаю (а за время поисков на меня через сайт выходили родственники некоторых однополчан, и тогда на личной странице героя появлялась его военная или послевоенная фотография) находится изображение знамени полка. Помимо списка однополчан, за время поисковой работы мной составлен список потерь полка (убитые и раненые) за все время его боевых действий (январь 1943 г. – май 1945 г.) и боевой путь полка по датам, местам боев и боевых маршрутов.

Казалось бы, большая работа завершена, но я поставил перед собой новые задачи: найти по возможности максимальное количество родственников однополчан деда, объединить их в некий союз, создать сайт, посвященный именно этому полку легендарных «Катюш», рассказывать нашему молодому поколению об этих героических людях.

В связи со сказанным выше, через эту статью на сайте «Бессмертного полка» хотел бы, чтобы откликнулись родственники солдат и офицеров 325 Гвардейского минометного полка, которые в разное время тоже создали страницы своих родственников на сайте, чтобы мы могли связаться друг с другом.

Вот перечень этих солдат и офицеров полка: 1. Блохин Иван Кириллович; 2. Гордеев Анатолий Васильевич; 3. Миронов Иван Михайлович; 4. Никитин Александр Романович; 5. Степченков Николай Сергеевич; 6. Котов Василий Петрович; 7. Курочкин Иван Григорьевич; 8. Макаров Александр Васильевич; 9. Мерзляков Алексей Иванович; 10. Никонов Иван Дмитриевич; 11. Смирнов Борис Владимирович; 12. Старчиков Данил Андреевич; 13. Сукшин Сергей Иванович; 14. Суханин Александр Иванович; 15. Федоров Николай Ильич; 16. Ярыгин Анатолий Александрович; 17. Гончаров Иван Протасович; 18. Черноносов Сергей Никифорович; 19. Галочкин Александр Андреевич; 20. Горбунов Степан Андреевич; 21. Голубев Иван Николаевич; 22. Данилов Анатолий Владимирович; 23. Демьянов Кузьма Тимофеевич; 24. Денисов Сергей Антонович; 25. Зинченко Павел Николаевич; 26. Ивакин Михаил Тимофеевич; 27. Калякин Борис Васильевич.

P.S. Расскажу и о том, что я предпринял после того, как в 2020 г. у меня прервалась связь с поляком Мареком. В начале 2021 г. я написал в наше посольство в Польше. Рассказал о ситуации, о том, что у меня нет связи с человеком, который присматривал за могилой и меня беспокоит ее состояние. В мае того же года я получил ответ и фотографии из посольства, точнее, от представительства Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше, где сообщалось, что портрет моего деда на месте на братской могиле, что в 2018-2019 гг. за счет средств бюджета РФ на мемориале были проведены ремонтно-восстановительные работы и сотрудниками посольства и представительства МО РФ налажен постоянный мониторинг состояния захоронения.

Фото на обложке: Боевой расчет БМ-31 “Андрюша”