НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Подмосковная Кашира: пришли те, кого сердце позвало. Шествие Полка 2018. Европейская часть России

Подмосковная Кашира: пришли те, кого сердце позвало. Шествие Полка 2018. Европейская часть России

Рыбинск (Ярославская область)Кашира (Московская область)ЯрославльБор (Нижний Новгород)Борисоглебск (Ярославская область)Усинск (Коми), Кириллов (Вологодская область)Электросталь (Московская область)Северная Осетия, Киреевск (Тульская область)Бабаево (Вологодская область), Мончегорск (Мурманская область), Пермский край (Кунгур, Чернушка, Очёр)Первомайское (Москва)г. Михайловка (Волгоградская область)Дзержинский Московской области, Новозыбков (Брянская область), С.Ловозеро (Мурманская область), Кисловодск, Карачев (Брянская область), Череповец (Вологодская область), Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород, Сазоново (Вологодская область), Поворинский район Воронежской обл, Всеволожский район (Ленинградская область), п. Данки (Московская область), Видное (Московская область), Белев (Тульская область)

Рыбинск (Ярославская область)

День Победы в Рыбинске начался с шествия колонны «Бессмертного полка». В общественной акции памяти приняли участие около трех тысяч горожан.

В отличие от предыдущих лет в этом году «Бессмертный полк», как положено в день Великой Победы, шел по Рыбинску под аккомпанемент песен военных лет и бравых маршей.

Общественное движение объединило горожан самых разных возрастов и профессий. У каждой семьи есть свой герой, память о котором бережно хранится в воспоминаниях и старых фотографиях.

В этом году по просьбе участников акции организаторы пригласили в колонну баянистов, гармонистов и гитаристов. Герои, завоевавшие Победу, шли по городу парадом под звуки песен и маршей, как и положено победителям.

Кашира (Московская обл)

Координатор Алексей Балашов: "Шествие прошло традиционно - сначала в наиболее крупном микрорайоне райцентра, городе районного подчинения Ожерелье и по сёлам, потом общий сбор и митинг у мемориала в п. Зендиково на рубеже, где в 1941-ом остановили фашистов. Деления на разные полки не было, подсчёта тоже не было - кого сердце позвало, те и пришли.

Ярославль

Бор (Нижний Новгород)

Борисоглебск (Ярославская обл)

В шествии Бессмертный полк по всему району приняли участие более 1000 человек. В организации и сопровождении шествия приняли участие около 30 волонтеров.

Усинск (Коми)

9 мая в акции "Бессмертный полк" приняли участие более трех тысяч жителей г. Усинска. Шествие прошло также в деревнях и селах Усинского района

д.Денисовка

д.Мутный материк

д. Усть-Лыжа.

Кириллов (Вологодская обл)

В этом году акция «Бессмертный полк» объединила почти 800 жителей города Кириллова.

Электросталь (Московская обл)

Северная Осетия

В Северной Осетии на высоте 2-х тысяч метров над уровнем моря в селе Камунта (Дигорское ущелье) в очередной раз прошла акция «Бессмертный полк». В первый раз «Бессмертный полк» здесь провели в 2016 года. Тогда акция собрала более 300 человек. На этот раз география участников акции «Бессмертный полк» расширилась. Поучаствовать в ней пришли и приехали не только из близлежащих сел и равнинных населенных пунктов Осетии, но даже из других регионов России. Впереди колоны двое всадников с флагом Советского Союза и Знаменем Победы, а за ними опять же советский УАЗ ехал с флагами России и Осетии. Участники прошли до сельской администрации, во дворе которой расположен памятникам войнам погибшим в Великой Отечественной войне. После возложения венка к памятнику состоялись конноспортивные состязания посвященные Дню Победы, на которых победу одержал 12 летний Джамбулат Байсангуров, которому был вручен специальный подарок.

"Изначально многие думали, что акция «Бессмертный полк» в Камунте это разовое мероприятие. Но это далеко не так. Мы его здесь проводим в третий раз и если в первый раз участники были только местные жители и выходцы их этих мест, то сейчас в Камунту приехали туристы из Железноводска, среди которых были жители Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Воронежа, Ноябрьска, Курска", – рассказал местный краевед, руководитель патриотического клуба «Родина» Тимур Карданов.

"Я во второй раз принимаю участие в акции «Бессмертный полк». Несмотря на отдаленность, как и в первый раз в акции принимаю именно в Камунте, и на этот раз приехал не один, а со своими детьми, племянниками и друзьями. В Камунте же принимаю участие не просто. Ведь история нашей фамилии берет начало из этих мест", – рассказывает участник акции Вадим Бердиев.

Напомним, если до революции население Камунты перевалило за 800 человек, то в последние годы люди покинули селение из-за тяжелых условий жизни в горах и сейчас здесь живет всего шесть человек, а последнюю свадьбу сыграли еще в эпоху перестройки. Демография села, да и всего Дигорского ущелья, пострадало от Великой Отечественной войны. К примеру из дома Бекмурзовых на фронт ушли пять братьев и все не вернулись. Сейчас дом опустел, но в 2010 году на нем установили мемориальную доску братьям Бекмурзовым.

Киреевск (Тульская область)

Бабаево (Вологодская область)

8 мая в четвёртый раз состоялся вечер встречи однополчан "Бессмертного полка " "В 6 часов вечера после войны". Звучали песни военных лет, присутствующие почтили память пятнадцати солдат-земляков. Их дети, внуки, правнуки рассказали о том, как они хранят семейную  память. В руках каждого присутствующего взлетали белые журавлики - в память о не вернувшихся с войны.

Координатор Юлия Игнатьевская

 


 

Мончегорск (Мурманская обл)

Координатор Татьяна Аникова:

«В Мончегорске торжественный митинг, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, по традиции, прошел у Вечного огня у памятника защитникам Заполярья. В полдень жители города металлургов собрались на площади Революции с георгиевскими ленточками на груди, алыми гвоздиками и флагами… Торжественной колонной они проследовали к памятнику Защитникам Заполярья. Шествие возглавил духовой оркестр, за которым в колонну встали волонтеры с 15-метрой георгиевской ленточкой, военнослужащие 98-го отдельного смешанного авиационного полка, кадеты школы №10 им. Б. Ф. Сафонова, юнармейцы, представители Совета ветеранов, администрации города, Кольской ГМК и других предприятий и организаций, «Бессмертный полк».

Год от года колонна участников шествия "Бессмертный полк" становится все более многочисленна. Практически весь небольшой заполярный городок вышел с портретами своих воинов и тружеников тыла».

 

Пермский край (Кунгур, Чернушка, Очёр)

Кунгур

Кунгур

Чернушка

Шестой год в Чернушке проходит Всероссийская акция "Бессмертный полк". К ней присоединяются те, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, кому дорога память о фронтовиках - победителях, которые уже никогда не придут на День Победы. С каждым годом участников "Бессмертного полка" становится все больше и больше, в этом году в ряды акции встало около 1000 человек, площадь Победы, практически, не могла уместить всех, кто бережно хранит в своих семьях память о солдатах Великой Отечественной войны. 

Смотреть видео www.youtube.com/watch?v=lGemWMDWiko 

Очёр

Координатор Бессмертного полка в г. Очёре Елена Желнина:

"В 2018 году Акция "Бессмертный полк" прошла в  городе Очёр Пермского края в четвёртый раз. С каждым годом количество участников колонны увеличивается (в 2015 г. - 400 участников, в 2016 г.  - 600, в 2017 г.  - 850, в 2018 г. - около 1000 участников). Шествие праздничной  колонны впервые прошло без участия трудовых коллективов, что позволило большему количеству  желающих встать в ряды "Бессмертного полка". Праздничный парад прошел по главной улице города. 

В первом ряду колонны волонтёры пронесли транспаранты с портретами земляков- героев Советского Союза - Шардакова Игоря Александровича - штурмана -заместителя  командира в 5-м гвардейском полку 207-й истребительной авиадивизии, Носкова Николая Михайловича - командира отделения 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой девизии 60-й армии Центрального фронта, Спехова Фёдора Яковлевича - помощника командира роты боевого обеспечения 6-й танковой бригады, Хренова Аркадия Фёдоровича - генерала-полковника инженерных войск.

К колонне присоединились целые семьи - родные ветеранов. Под звуки марша участники шли с портретами, транспарантами, цветами и георгиевскими лентами. С гордостью и уважением  бережно несли портреты дедов, отцов и прадедов, победивших в Великой Отечественной войне.

На сайте Бессмертного полка в этом году разместили более 70 историй солдат с оцифрованными фотографиями, документами, письмами, наградами. Всего на сайте в г. Очёр размещено 531 история солдат-земляков". 


 

Первомайское (Москва)

"В г. Москва, в поселении Первомайское состоялась акция "Бессмертный полк".  Нам, поисковикам московского отряда "Русич", выпала честь возглавить колонну! Также, продолжая начатую в прошлом году традицию, мы предоставили устный отчет о проведенной накануне "Вахты Памяти" в Духовщинском районе Смоленской области. Мероприятие, после шествия, продолжилось митингом, посвященным 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, праздничным концертом и парком развлечений для детей и взрослых. Также все желающие смогли отведать походный обед из солдатской полевой кухни, посетить мини выставку вооружения РККА и посетить музей нашего поискового отряда!"

С уважением, координатор Бессмертного полка в поселении Первомайское, Кипяченков Дмитрий.

Михайловка (Волгоградская обл) 

Координатор Вера Кочетова:

"Рано утром на улице Мира состоялось построение «Бессмертного полка». Люди прошли целыми семьями, многие участники празднования одеты в форму красноармейцев времен войны, для многих нынешнее шествие - уже не первое. В этом году мы идем уже в пятый раз. Впервые полк собрал буквально десять человек в 2014 году. Но он уже существовал! 

И сегодня гордостью за жителей города, наполнялись сердца, когда они шли по центральной улице, неся портреты своих отцов и дедов, отстоявших страну в страшные дни Великой Отечественной войны. Это очень торжественно и трогательно. Очень много детей с самодельными держателями портретов. Много людей преклонного возраста также с портретами ждали колонну на аллее по улице Коммуны. На всем протяжении пути участников "Бессмертного полка" приветствовали собравшиеся там михайловцы.

В этом году все жители прошли единым полком, без разделения на чины и звания. Все вместе. В строю "Бессмертного полка" прошел и глава городского округа Фомин Сергей Анатольевич с  портретом своего фронтовика. Рядом шли семьи с детьми, школьники и люди пенсионного возраста.

Это был полк внуков и правнуков фронтовиков, чьи портреты мы несли. Люди, которые отстояли страну от фашизма теперь, через десятилетия  объединили в этом строю своих потомков. Участники шествия с гордостью рассказывали, чьи портреты они сегодня несут, делились друг с другом семейными историями.

У одних фронтовики вернулись домой, у других родных уничтожила война. Но и те и другие с гордостью говорили о подвигах своих солдат, о том, что помнят о них,  пытаются найти дополнительные сведения. Дух торжества и величия присутствовал в колонне. Много на этот раз несли портретов тружеников тыла, людей без которых Победы могло не быть. Людей, которые дни и ночи напролет стояли у станков, работали на строительстве оборонительных сооружений, охраняли аэродромы, сеяли хлеб, выхаживали раненных.

Мы знаем. Мы помним. Мы гордимся.

Больше фотографий шествия здесь: https://ok.ru/azaavara/album/865848808899

Смотреть видео - https://www.youtube.com/watch?time_continue=768&v=AJsmQyqD6po

 

Дзержинский Московской области

Новозыбков, Брянская область

В этом году маршрут шествия стал длиннее. От памятника 307-й дивизии Бессмертный полк пришел на центральную площадь, где прошел праздничный митинг.

С.Ловозеро, Мурманская область

Координатор Ирина Ливерук:

«Ученики ловозерской школы создали "Полотно Памяти", составленное из квадратиков материала с именами солдат Великой Отечественной войны. Это полотно они пронесли в колонне за "Бессмертным полком". В предпраздничные дни учащиеся получили квадратики красного материала. Их задачей было рассказать о прадедах-воинах, написать их имена на материале, а затем из этих квадратиков сшили большое полотно. Также в школе создаётся электронная Книга Памяти».

Ростов Великий, Ярославская область

Ежегодно на стадионе "Спартак" перед началом акции проходит концертная программа. Пока идет концерт строится колонна и начинается шествие Бессметного полка  по улицам города. Завершается акция в Городском саду, где под песню "Журавли" запускаются шарики с небо и начинается концертная программа.

Смотреть видео youtu.be/y8psS412jr0

 

Кисловодск

Карачев, Брянская область

Координатор Елена Скробова:

«День Победы в городе Карачев Брянской области начался с традиционного Парада поколений. Торжественное шествие, повторяющееся из года в год, никогда не престанет быть волнующим и притягательным.   Увы, в праздничном строю остается все меньше Ветеранов Великой Отечественной войны. Им достались самые почетные места и внимание благодарных потомков. Эти легендарные люди — герои Дня.   Парад поколений открыла колонна «Бессмертного полка». Ощущения гордости, скорби, радости объединили всех участников шествия.  Энергетика каждого в колонне слилась в одно мощное энергетическое поле. Поле любви, добра и памяти! Памяти обо всех фронтовиках-победителях.  Около полторы тысячи карачевцев от мала до велика в огромном строю несли портреты своих славных предков, участвовавших в сражениях. И каждое лицо на снимке — как икона Победы».     

Череповец, Вологодской область

Бессмертный полк прошел по улицам Череповца в шестой раз. По традиции сбор участников начался в 8:15 на площади Революции. Там для горожан устроили акцию «Память», на сцене выступили артисты и творческие коллективы.

К 9 утра участники шествия выстроились в колонну и двинулись по направлению к площади Металлургов. Бессмертный полк прошел по Советскому проспекту, повернул на улицу Ленина и через улицу Верещагина вышел на площадь Металлургов. Впервые преодолели этот путь и череповчане с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды-колясочники доказали, что несмотря на трудности нужно чтить память о подвиге наших предков. Новшеством этого года стали точки музыкального сопровождения на пути следования колонны Бессмертного полка.

На площади Металлургов участники шествия стали зрителями традиционного парада. После курсантов военного училища чеканили шаг победители конкурса строя и песни, а затем по площади прошли участники шествия Бессмертного полка, завершив парад. После этого для горожан устроили концерт с участием победителей фестиваля хоров «Голоса Победы». По официальным данным в шествии Бессмертного полка приняли участие семь тысяч горожан. Всего на площади Металлургов, отметить День Победы собрались 12 тысяч человек.

Санкт-Петербург

В Петербурге колонна Бессмертного полка прошла 4 километра по Невскому проспекту до Дворцовой площади. При этом сама колонна, по подсчетам "Фонтанки", растянулась на 2 километра. Бессмертный полк "выплеснулся" за огражения: его участниками стали не только те, кто шел маршем по Невскому - люди с портретами стояли на тротуарах, на балконах, выглядывали из окон по пути следования колонны, встречали ее на Дворцовой площади. 

Фото, сделанные однополчанами, из группы Бессмертного полка

Елена Капшина

Ольга Ефимова

Москва

Фото, сделанные однополчанами, из группы Бессмертного полка

Великий Новгород

Евгений Рожков, координатор Бессмертного полка:

«Шествие Бессмертного полка прошло в Великом Новгороде по традиционному маршруту: площадь Победы-Софийская - монумент Победы - мемориал "Вечный огонь славы" в Новгородском кремле. Не первый год в рядах Полка идут поисковики экспедиции "Долина". Поисковое движение на новгородской земле родилось как гражданская инициатива Николая Ивановича Орлова, так же, как и "Бессмертный полк". Поисковики не только находят тела солдат, погибших на новгородской земле, устанавливают их имена, но и разыскивают родственников солдат, сообщают им о находке, приглашают принять участие в захоронении или забрать останки. Словом, деятельность поисковиков становится фактом личной, семейной истории потомков погибших солдат. Поэтому 9 Мая мы идём вместе. Впервые новгородское областное телевидение вело прямую трансляцию шествия».

Посмотреть видео - www.youtube.com/watch?v=Czoj_Sbv-Jg

Сазоново, Вологодская область

Сегодня в поселке Сазоново Бессмертный полк прошел уже в пятый раз.

Поворинский район Воронежской области

Координатор Марина Коробко:

«В Поворинском муниципальном районе в шествии "Бессмертного полка" приняли участие более 1300 человек. Были запущены 73  белых голубя и 73 шара цветов Георгиевской ленты».

Всеволожский район Ленинградской области

Сегодня в Заневском городском поселении, как и по всей России, празднуют День Победы. По традиции в муниципальном образовании 9 Мая началось с шествия «Бессмертного полка» в д.Суоранда.

Кудрово, Ленинградская область

П. Данки,Московская область

Координатор Светлана Балан:

«Шествие Бессмертного полка в местечке Данки Серпуховского района началось в  9:00.  Мы дали начало шествию Бессмертного полка в Московской области.

Колонна педагогов, учеников школы, местных жителей состояла из 300 человек. Мы пронесли портреты своих дедов и прадедов, для того чтобы каждый из них прошествовал рядом с нами в одном полку.   С нами на Марше полка были 346 наших прадедов. Мы прошли до Памятника местным жителям - фронтовикам, труженикам тыла. У памятника состоялся митинг, на котором выступили: директор школы, депутат Серпуховского районного Совета депутатов Ольга Владимировна Кабанова; глава сельского поселения Данковское Николай Викторович Михайлин; депутаты Совета депутатов;  наш земляк, автор памятника у которого и проходил митинг, Бодрягин Владимир Алексеевич. В почетном карауле у Памятника стояли наши обучающиеся - члены Юнармии.

 В память о всех героях Бессмертного полка над Данками прогремел салют».

Видное, Московская область

«В колонне Бессмертного полка прошло около двух тысяч человек. Акция Бессмертного полка проходит в Видном в четвертый раз. В 2015 году нас было около 300 человек», - написал координатор Александр Вагин.

Белев, Тульская область

В полку прошло более 1500 человек с портретами своих героев.

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ