«Чтобы память не умерла»: семейные предания из летописи Полка

Народная летопись хранит подлинную историю поколения Великой Отечественной войны. Сберегите память о вашем герое для потомков - создайте его страницу на сайте Бессмертного полка

***

Эту историю можно назвать семейным преданием.

Мне было слишком мало лет, для того чтобы я понимал, что происходит. Когда раздался звонок, я радостно побежал к двери, - ждал маму.

Но я увидел какого-то старика. Хромой, неуклюжий, он одной рукой опирался на трость, другая неестественно висела. Он успел потрепать меня по волосам. Я испуганно дернулся, убежал в комнату и ждал, что его прогонят. Но, по непонятной мне причине, старик с моим дедушкой обнялись, и долго так молча стояли. Потом гостя усадили за стол, они разговаривали, а когда я зашел пожелать доброй ночи, то слышал, как гость сказал: «Нужно выпить за моего спасителя!». Они сидели почти до утра. На следующий день гость уехал, а мне запомнились его слова – «мой спаситель».

Прошло сколько-то времени, прежде чем я поинтересовался, кто это к нам приезжал, мне и была рассказана эта история.

Мой дедушка, Шеремет Михаил Иванович, начальник штаба 96-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта возвращался из штаба армии. Это было время освобождения белорусской земли от фашистов, 1944 год, операция Багратион.

Подъезжая к одному из мостов через реку Буг, мой дедушка, к тому времени гвардии полковник, приказал остановить машину – у дороги собралась большая группа военных. Люди стояли полукольцом.

Подойдя ближе, спросил, почему собрались. Ему доложили, что во время разминирования погиб старшина, оторвало руку, раздробило ногу, истек кровью. Погибший лежал в воронке накрытый шинелью, его уже начали присыпать землей…

Тогда полковник Шеремет приказал доставить воина в ближайший населенный пункт и захоронить там. А затем, уже отходя, сказал сержанту, стоящему рядом с воронкой, открыть лицо погибшего. Тот спустился вниз и откинул полог шинели.

Мама расспрашивала, почему он велел открыть лицо погибшего – дедушка ответил: «Я не знаю…».

Когда шинель освободила лицо, лежавший боец чуть моргнул. Сразу же погрузили в машину, отвезли в госпиталь…

И вот через 25 лет В.Н. Чернявский нашел спасшего его полковника.

Я всегда думаю, какое нужно иметь терпение и настойчивость – четверть века искать человека, чтобы сказать ему спасибо…

Мой дедушка умер в 1980 году. Чернявский, кажется, после войны проживал в Киеве.

***

На войну моя бабушка, Гирфанова Акрама Минниахметовна, пошла в 17-летнем возрасте, повидала много смертей, получила множество наград, в том числе медаль «За отвагу».

Однажды рядом взорвалась бомба, и бабушку в суматохе чуть было не похоронили заживо. Спасла медсестра, крикнув «Подождите! Кажется, она дышит!».

С дедушкой они воспитали шестерых детей.  Делясь своими историями, бабушка всегда говорила: «Что бы ни было, лишь бы не было войны!».

***

В мае 1942 года моя мама, Васильева Валентина Федоровна, ушла добровольцем на фронт. Отучившись в школе младших авиационных специалистов, стала служить радистом–кодировщиком при штабе 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии.

Мама рассказывала, что у них в дивизии были люди разных национальностей. Валерий Рыжков и Петя Есипов – русские, Толя Артеменко и Петр Горобец – украинцы, Анвар Усманов – татарин, Володя Фишман и Лева Пейда – евреи, Женя Жибровский – поляк, Борис Шмаков – цыган. Но в какой дружбе и согласованности они воевали! Как у них было развито чувство товарищества!

Мама вспоминала, как однажды в тяжелом, неравном бою подбили самолет Бориса Шмакова. И вот в невероятно сложной обстановке Анвар Усманов посадил свой самолет, спас товарища, и они вместе вернулись в свой полк…

***

Моего прадеда звали Цветов Николай Александрович. Он родился в 1896 году в деревне Чирково Пошехонского уезда. В 1941 году ушел на фронт. Ему было 45 лет.

Поскольку он хорошо умел работать топором, его направили в инженерно-саперный батальон. Участвовал в Сталинградской битве. А погиб в марте 1943 года под Ростовом. Бабушке рассказали, что он был часовым на посту, когда ночью подкрались немецкие разведчики. Опытный солдат заметил фашистов, поднял тревогу, спас товарищей, но сам погиб. Он похоронен в селе Новая Надежда Куйбышевского района Ростовской области.

Скоро наша страна будет встречать очередной победный май. Но пройдут еще годы, а та страшная война не перестанет волновать людей, бередя старые раны и сердца.

***

Я мало что помню из детской памяти про деда, Племянничева Александра Герасимовича, но один рассказ в нашей семье передается из поколения в поколение.

Деда призвали на фронт в 1941 году. Он воевал в минометном батальоне. Однажды они попали под бомбежку, и их командиру, Махоркину Прокофию Прокофьевичу, снарядом разорвало живот. Он дал понять, чтоб уходили без него, что он уже не жилец. Но дед достал флягу со спиртом, промыл кишки, которые лежали на снегу, и на плечах вынес раненого.

Пересматривая старые фотографии, я нашла подписанные. Их выслал моей маме тот самый командир, которому дед спас жизнь. «Родной Танюше на память от фронтового товарища твоего папы, с которым в одной части в Отечественную войну дрались с немецкими захватчиками. От Махоркина П.П. БССР, г. Могилев., 3 июня 1966 года».

Вот такая история. Я хочу, чтоб она не умерла.

Истории публикуются с сокращениями.